金融界首页 > 理财 > 相关资讯 > 正文

华林证券:FICC以产品为中心向客户经营为中心转变

手机看热销基金排行0评论
2021-06-24 09:37:21

  近年来,公司金融类业务逐渐成为券商的重要营收和利润来源之一,而打造集自营与代客为一体的FICC平台,是推动券商转型发展的重要环节。“工欲善其事,必先利其器”,众多业内人士认为,对于FICC业务发展,数字化建设是关键,建设跨市场、多币种、全品种的前中后一体化交易平台已成为行业共识。

  日前,华林证券(行情002945,诊股)金融科技研究院(筹)院长陆忠良向记者介绍了华林证券的“FICC科技之路”。他表示,目前华林证券的FICC平台涵盖了业务和系统两大板块,业务层面包含销售、交易、做市、投资环节,依托该平台,目前已逐步实现客户询价、做市报价、交易执行、成交单生成等步骤的线上化、系统化、自动化,带来便捷高效的全流程云端交易体验。

  系统层面则包含了投研系统、交易系统、综合管理系统和大数据系统四大平台。陆忠良指出,在FICC交易中,交易员每天需要面对大量资讯、行情数据,要从如此纷繁复杂的数据中提炼有效信息效率是很低的,华林证券的FICC大数据平台可以把这些数据收集起来,按照业务模型去建模,进行数据挖掘,让交易员自行订阅他们需要的数据,之后系统会将信息实时推荐给他们。“我们把这些数据整合以后,根据客户跟交易员谈的是什么券、持仓什么券、管理的资产是什么,我们就可以把相关的资讯都推给他们”。

  在当前的FICC债券交易中,普遍存在流程割裂的情况,通常要先通过聊天工具谈交易,再通过中后台系统走风控流程,进而在交易前台进行录入,最后在结算系统结算,其效率非常低。居于上述痛点,华林证券希望通过打造覆盖FICC业务全链条、聚焦重点场景、功能全面的FICC交易平台,赋能自身电子化FICC交易。

  具体到FICC的业务流程,陆忠良表示,公司已实现从交易机会发现,到交易执行,到交易记录,到风险管理,到清结算整个业务流程的线上化全覆盖。在上述平台上,还有一个综合管理系统和一个业务监控系统,帮助中后台人员进行业务管理和实时监控,并对黄灯、红灯业务进行预警。

  在大数据治理方面,华林证券金融科技研究院通过内外部数据的采集、分析,构建自己的数据服务体系,实现了智能推荐、开放API、客户画像、智能决策、交易智能分类等功能,同时支持合规、风控、运营、交易管理,形成平台化、流程化、智能化的大数据平台。同时,构建包括数据引擎、策略引擎、回测引擎、执行引擎、智能订单路由引擎在内的量化引擎,助力交易实施与风险管控。

  在AI模型上,华林证券FICC也开发了不少场景应用,包括行情的涨跌预测,智能量化,智能投研,资金面情绪研究,智能选券等。“例如,在智能选券方面,客户如果想要一个券,我们会有一个智能的推荐系统给他做推荐;如果我有一笔券想去找客户,这个系统也能够很方便地搜到潜在客户。”陆忠良指出,“我们还会把AI的算法加载到策略引擎上来,这样,通过AI也可以触发执行的信号,也可以通过AI去构建策略的场景。”

  最后,陆忠良表示:“我们想把FICC打造成一个科技金融平台,实现以产品为中心向客户经营为中心转变,以业务驱动数字化向数字化引领业务发展转变,进而达到交易智能化、数据可视化未、创新持续化的发展目标。”

  据悉,华林证券目前正在筹建华林金融科技研究院,旨在通过金融与科技的深度融合,运用人工智能、大数据、区块链等技术,推动华林证券业务创新发展。作为华林证券向科技金融公司全面转型的重要“杀手锏”,华林证券表示希望依托金融科技研究院,强化内生动能,提升金融科技自主研发能力,形成核心竞争力与壁垒,开辟提升客户体验和获取市场优势的重要赛道。

【来源:金融界网 (责任编辑:卢珊 RF10057)

我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •