金融界首页 > 理财 > 理财资讯 > 正文

2021年高考近日落下帷幕 对“后高考经济”保持理性

手机看热销基金排行0评论
2021-06-14 10:27:02

  2021年高考近日落下帷幕,这也意味着“高考经济”进入下半场。可以想象,庞大的应届生消费群体、长达近3个月的超长暑假,将给电子产品、旅游、餐饮、驾校培训等行业带来一波消费高峰。

  “后高考经济”并非全是商家炒作,确实有着旺盛的市场需求。经过了紧张的高考备考,考生们有着放松心情的需求,家长们也希望孩子们好好休息,会尽量满足孩子们的正当需求。而且,高三毕业生大多已成年,家长会相对更放心让孩子自己做主去买点东西、做点事情。

  商家自然不会放过这样的好商机。往年高考之后,各大旅游网站就会推出持准考证可参与团购的旅游套餐,抢滩“高三毕业生”这一消费群体。各大驾校也会推出针对高三毕业生的学车套餐,开辟“学车绿色通道”,保证高三毕业生随到随学等,尽可能多吸引学员。

  尽管如此,“后高考经济”消费也应保持理性。高三毕业生刚刚成年,社会经验不足,需要防范无良商家的欺诈。比如,面对有关消费需求,一些商家浑水摸鱼,进行虚假宣传;有一些消费不是很必要,或存在安全风险,比如整容整形,有的整形机构甚至根本就没有相应资质。

  因此,家长们此时还要帮助孩子甄别真假,引导他们理性消费,不能盲目消费,避免奢侈浪费,还要注意安全事宜。学校仍要跟进加强教育引导,提醒学生理性消费。监管部门也应加强“后高考经济”市场监管,规范市场秩序,保护消费者权益。总之,“后高考经济”背后隐藏着教育问题,特别是消费观、价值观的教育引导问题。一言以蔽之,玩乐需有度,消费需理性。

【来源:经济日报 作者:戴先任(责任编辑:卢珊 RF10057)

我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •