金融界首页 > 理财 > 理财资讯 > 正文

顶流基金经理拼了!冯明远一天跑两家公司 刘彦春“在路上” 这些公司成关注焦点

手机看热销基金排行0评论
2021-06-06 11:05:33

  谁是基金经理中的拼命三郎?

  一份调研数据,刻画出基金经理的行动轨迹:信达澳银基金冯明远曾10天调研五家公司,一年调研30次!

  归凯、刘彦春、谢治宇、胡昕炜也热衷于参加调研,过去一年调研20次,正所谓“不是在调研,就是在去调研的路上”。

  基金经理勤调研

  中证君整理近一年调研情况发现,不少知名基金经理都是拼命三郎!

  知名基金经理冯明远过去一年调研了30次,相当于不到两周就要调研一家上市公司,甚至周末也不懈怠。今年4月,他更是密集参与调研,4月19日至4月28日调研了5家公司。仅4月28日一天,他就同时调研了立讯精密(行情002475,诊股)、聚辰股份(行情688123,诊股)两家公司。

  中证君统计发现,许多知名基金经理都勤于参与公司调研。去年6月1日至今年5月31日这一年时间内,归凯、刘彦春调研超过20次,谢治宇、胡昕炜分别调研18次、17次,基本上每个月都要参与一两家机构调研。

  此外,周应波、赵诣调研也超过10次,萧楠、葛兰、张坤、傅鹏博超过5次。不过,一些公募老将则很少参与调研,董承非、茅炜、刘格菘,近一年都没有出现在机构调研人员名单上。

图片

  机构:今年需重视调研

  业内人士表示,调研频次或许与基金经理的投资风格有关。以冯明远为例,他管理的信达澳银新能源产业股票基金,前十大重仓股中有不少是电子信息行业冷门个股。截至2020年末,投资组合里有438只个股,如此庞大的持仓组合,又有不少“独门股”,必然需要基金经理频繁调研。

  也有基金经理表示,在今年市场存在较大不确定性的情况下,要把调研放在最重要的位置。

  国寿安保基金经理吴坚表示:“尤其是那些在全行业挖掘成长股的基金经理,今年市场环境下,一定要多出去调研,了解实业层面的产业演变。二级市场就像敏感的测温器,可能实业界稍微有一些变化,资本市场就会放大这种波动。资本市场对智能驾驶行业演绎的反应就是最好的诠释。只有加强调研,不断跟踪行业格局变化和企业发展,才能第一时间敏锐捕捉机会。”

  医药消费重回调研风口

  此前,在市场的持续调整中,不少基金公司将调研的重心转移到化工等顺周期行业,电子、软件行业也是被调研的常客。不过,随着最近市场的回暖,医药生物行业重新回到调研的风口之中。

  数据显示,五月以来,共有412家上市公司获得了基金公司的调研。其中,基金公司参与调研最多的五家公司分别为长春高新(行情000661,诊股)、迈瑞医疗(行情300760,诊股)、中科创达(行情300496,诊股)、安科生物(行情300009,诊股)和传音控股(行情688036,诊股)。

  其中,长春高新获得了105家基金公司的关注,机构主要对其生长激素业务、集采传闻等内容进行了了解;迈瑞医疗5月以来也组织了3场调研,共有95家基金公司参与,其收购项目的推进、业务和财务数据的预期等成为机构关注的重点;此外,90家基金公司参与了安科生物的调研,主要内容也是与广东省集采的传闻相关。

图片

  此外,妙可蓝多(行情600882,诊股)、涪陵榨菜(行情002507,诊股)等消费食品类公司,也获得了较多的关注。近期,妙可蓝多的尽调更是吸引了刘彦春、胡昕炜等一众顶流基金经理和邓晓峰等百亿私募大佬。

【来源:中国证券报 作者:张舒琳 王宇露(责任编辑:申雪娇 RF13056)

我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •