金融界首页 > 理财 > 理财资讯 > 正文

数字人民币红包已发2.6亿,你有中签吗?

手机看热销基金排行0评论
2021-06-06 09:01:23

  数字人民币红包终于到上海了。

  上海发布消息,上海在“五五购物节”期间开展“数字人民币五五欢乐购”红包活动,通过随机抽签方式发放35万份,每份55元,共计1925万元。

  两天前,北京市决定发放第二批数字人民币红包,规模为20万份,每份200元,共4000万元。

  目前,数字人民币试点已经在全国多个城市完成测试,时代财经根据公开数据统计,算上上海即将开展的活动,全国数字人民币红包累计发放金额已逾2.6亿元。

  “央行数字货币已经不是要不要发行的问题,是可信的技术创新和可行的制度创新所需要的时间长短问题。”中国银行(行情601988,诊股)原行长李礼辉此前在“2021西岸金融科技前沿论坛”上表示。

  “红包雨”密集来袭

  6月4日晚间,上海发布消息,为深化上海市数字人民币试点工作,按照上海市委、市政府的工作要求,央行上海总部会同市商委、市地方金融监管局,决定在“五五购物节”期间开展“数字人民币五五欢乐购”红包活动。

  活动期间,运营机构向在沪个人通过随机抽签方式发放55元的数字人民币红包,共计产生35万个中签名额。

  “数字人民币五五欢乐购”红包活动两个报名入口将于6月5日0时正式开启,至6月6日24时关闭。符合条件的公众可以在上海发布微信“市政大厅-数字人民币红包”页面,点击任一报名入口报名,所有手机定位在上海市的公众均可参与报名。

  两天前的6月2日,北京市地方金融监管局发布消息,为加快推进北京冬奥会数字人民币受理环境建设,结合2021北京消费季安排,北京市于6月5日启动“京彩奋斗者数字嘉年华”数字人民币试点活动。

  据悉,本次“京彩”活动由北京城市副中心、东城区、朝阳区、海淀区、石景山区、延庆区共同主办,通过“京彩平台”向成功预约报名并中签的消费者发放20万份数字人民币“京彩”红包。每份“京彩”红包金额200元,可在本市近2000家指定商户无门槛消费使用。

  本次活动是数字人民币研发过程中的一次常规性测试,是落实北京“两区”政策、稳妥推进法定数字货币试点应用的有益尝试。下一步,北京将围绕2022年北京冬奥会加大数字人民币试点应用推广力度。

  时代财经记者走访北京物美等多家大型超市,在自助收银台上已放有数字人民币提示牌。不过,在结账时,消费者还是会选择微信和支付宝。

  “习惯了。”一位消费者向时代财经表示,“我在工行APP上体验了一下数字人民币,真的很便捷,体验不比微信支付宝差。不过,用的场景还是太少了。”

  目前,数字人民币试点场景已经覆盖了生活缴费、餐饮服务、交通出行、购物消费、政务服务等线上线下(行情300959,诊股)多个领域。随着试点的全面推广,预计后续应用场景将进一步丰富。

  此前,深圳、苏州、成都等地已经发放了多轮数字人民币红包。根据公开数据统计,算上上海以及北京即将开展的活动,全国数字人民币红包累计发放金额已达2.6亿元。

  在央行举行的2021年第一季度金融统计数据新闻发布会上,首次官宣数字人民币试点扩围至“10+1”。其中,深圳、苏州、雄安、成都四地及北京冬奥会场是第一批“4+1”试点,上海、海南、长沙、西安、青岛、大连是第二批6个试点地区。

  银行积极推进数字人民币试点

  “数字人民币带来的潜在变化是对银行业竞争格局的改变。”李礼辉在“2021西岸金融科技前沿论坛”上表示,一旦金融消费者脱离了账户绑定的依赖,就会出现对银行的选择,让银行业的竞争更加充分,同时也会改变货币市场的监管格局。

  目前的支付工具,无论是银行卡还是微信、支付宝,都是与银行账户体系绑定的,银行开户是实名制,无法满足匿名诉求。数字人民币与银行账户松耦合,可以在技术上实现小额匿名。有可能会改变金融格局。

  从近期举动来看,工、农、中、建、交、邮储等六大行均在积极推广数字人民币钱包。目前,六大行的用户已可通过银行网点、手机APP等渠道申请开通数字人民币钱包。在北京,六大行的部分营业厅也已经可以受理数字人民币个人业务。

  在上海,工商银行(行情601398,诊股)上海市分行官方微信公众号、交通银行(行情601328,诊股)上海市分行云端银行官方微信公众号成为此次活动报名平台,同时工行、农行中行建行交行邮储银行(行情601658,诊股)以及网上银行是红包发放运营机构。

  除了作为指定运营机构的商业银行之外,蚂蚁集团、京东数科、滴滴、美团等也在积极参与到数字人民币的各个服务环节。

  “数字人民币工程关涉到整个金融支付市场,国家层面高度重视的同时又对指定商业银行之外的机构呈现开放态度,这就意味着金融科技平台在支付产品设计创新、场景拓展、市场推广、系统开发、业务处理和运维等服务环节很大的发挥空间。”零壹区块链高级分析师林泽玲向时代财经表示。

  林泽玲认为,以央行为代表的相关部门对于参与数字人民币工程各个环节的相关机构必然严格把关,对于相关的技术、服务和场景支撑的金融科技平台而言,在其原有的技术水平之上,可能需要根据整个数字人民币体系作出相应的调整以更好地提供服务,这就意味着金融科技平台需要有更大的投入。

【来源:时代财经 作者:冯忆情(责任编辑:申雪娇 RF13056)

我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •