金融界首页 > 理财 > 理财资讯 > 正文

水滴公司普通股与ADS采用10:1兑换

手机看热销基金排行0评论
2021-05-10 15:51:22

  5月7日,水滴公司在纽交所挂牌上市,发行价确定为每股12美元。由于是在美国上市,水滴公司发行的是美国存托股份ADS(American Depositary Shares),水滴公司普通股与ADS的兑换比例是10:1。

  根据美国证券市场的要求,在美上市的非美国公司的股票需要转换成ADS,ADS与上市公司的普通股间存在一定的换算比例。

  从水滴公司的招股书来看,IPO前总股本为36.41亿股普通股。这36.41亿普通股按照10:1兑换成ADS之后,加上此次IPO发行的3000万ADS,水滴公司的总股本按照普通股来计算是39.4亿股,按照ADS来计算就是3.94亿股ADS。

  投资行业人士介绍,中概股赴美IPO时都会将公司普通股转换成ADS,兑换的具体比例各有不同。各家公司都会将ADS的定价设定在一个合理区间,因为价格过低会导致二级市场的交易成本过高,价格过高又会导致二级市场投资者购买意愿下降。

  此前优酷、蘑菇街等公司赴美IPO时,因为普通股与ADS的兑换比例达到18:1,25:1,还遭到员工吐槽期权价值被稀释。对此,专业人士指出这种转换并非稀释,因为无论是按照什么比例兑换,员工拿到的期权对应的是普通股,占公司总股本的比例是不变的。

  以水滴公司为例,IPO市值约47亿美元,这是水滴公司在IPO之前的路演过程中,根据投资机构认购情况确定的。照此计算,水滴公司的普通股价格就是每股约1.2美元,每股ADS的价格是12美元,1股ADS相当于10股普通股,价值是一样的。

  假设水滴公司的员工A持有5万股普通股,每股1.2美元,价值是6万美元。将普通股按10:1的比例转换成ADS之后,员工A持有ADS数量是0.5万股,发行价是12美元/ADS,价值仍是6万美元。

  水滴公司2016年5月成立,5年时间成功登陆纽交所,成为继中国人寿(行情601628,诊股)之后,第二支在纽交所挂牌交易的保险中概股。

【来源:金融界网 (责任编辑:申雪娇 RF13056)

我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •