金融界首页 > 理财 > 理财资讯 > 正文

1300亿“公募一哥”持仓大曝光!狂买这些股

手机看热销基金排行0评论
2021-04-19 09:36:48

  随着2021年基金一季报的逐渐披露,一些“顶流”明星基金经理的最新投资动向得以曝光。

  易方达基金率先披露旗下基金的2021年一季报,让张坤、萧楠、冯波等基金经理的一季度投资情况出炉。

  面对一季度复杂的经济政治环境,这些基金经理的股票仓位基本维持较高水平,都积极调仓换股应对,张坤积极加仓银行业,冯波行业配置上以消费、新能源、家电、电子、银行等为主,萧楠则增加养殖、免税、汽车零部件行业配置。

图片

  此外,张坤作为国内首位千亿级主动权益基金经理,一季度所管理规模继续上升,继续在季报中与基民“交心”,非常值得一读。

  张坤:仓位不减、瞄准银行

  易方达张坤可以说是市场关注度最高的基金经理,这位手握千亿资金的基金经理在一季度的持仓变动情况受到市场各方密切关注。

  张坤在易方达蓝筹精选基金一季报中,非常清晰认真地写出了自己一季度的投资。

  其中写道,年初虽有偶发的新型冠状病毒肺炎案例,但国内的生产和生活基本恢复正常。全球来看,随着疫苗的接种,各国的疫情整体没有再次加剧,企业的经营活动也开始缓慢恢复。各国政府积极应对,保持了较宽松的货币政策和积极的财政政策。股票市场方面,一季度分化较为明显,钢铁、公用事业、银行、休闲服务等行业表现较好,而国防军工、非银金融、通信等行业表现相对落后。

  易方达蓝筹精选基金在一季度股票仓位基本保持稳定,并对结构进行了调整。行业方面, 降低了食品饮料等行业的配置,增加了银行等行业的配置。个股方面,依然长期持有商业模式出色、行业格局清晰、竞争力强的优质公司,这一句话同样出现在他的去年四季报中。

  而易方达蓝筹精选持仓来看,一季度仍保持偏高的港股仓位,一季度末仓位达到37.04%。而一季度末的股票市值占基金总资产比例为93.61%,较去年底增加了2个百分点左右,已经是连续6个季度保持9成以上股票仓位迎战市场。

图片

  一季度市场风格变化较大,张坤管理易方达蓝筹精选前十大重仓股变化明显变多。五粮液(行情000858,诊股)取代贵州茅台(行情600519,诊股)成为第一大重仓股,而香港交易所位居第二大重仓股,此外前五大重仓股中还有贵州茅台、美团-W、腾讯控股。相较去年底,招商银行(行情600036,诊股)、平安银行(行情000001,诊股)为一季度新进为前十大重仓股,而去年底原本持有的爱尔眼科(行情300015,诊股)、颐海国际一季度末已退出前十大重仓股之列。

  张坤管理的易方达中小盘同样受到市场关注。他在季报中写道,在一季度股票仓位基本保持稳定,并对结构进行了调整。行业方面, 降低了交运、汽车等行业的配置,增加了计算机医药等行业的配置。显然,在调仓换股上跟易方达蓝筹上有所区别。

图片

  张坤管理易方达中小盘前十大重仓股也变化较大。美年健康(行情002044,诊股)成为该基金第一大重仓股,而五粮液、贵州茅台、兰华生物、百润股份(行情002568,诊股)也是前五大重仓股。相较去年底,华兰生物(行情002007,诊股)、百润股份、恒生电子(行情600570,诊股)、中炬高新(行情600872,诊股)等为一季度新进为前十大重仓股,而去年底原本持有的洋河股份(行情002304,诊股)、泸州老窖(行情000568,诊股)、上海机场(行情600009,诊股)、宇通客车(行情600066,诊股)一季度末已退出前十大重仓股之列。

  冯波:配置消费、新能源、家电、电子、银行为主

  1月份引来近2400亿资金认购新基金的冯波,其投资策略极为受到关注。

  冯波在易方达行业领先一季报中表示,一季度,随着疫苗的出现,国外新冠疫情有所缓解,全球经济持续恢复。中国经济表现优异,投资持续增长、进出口数据强劲、消费稳步恢复。与经济良好表现相反的是,股票市场大幅波动。年初,在去年公募基金赚钱效应的带动下,投资者风险偏好持续上升,基金发行火爆,股指加速上扬,并于春节前达到高点。

  春节后,受海内外消息影响,投资者对流动性预期发生了较大变化,较高的估值水平也放大了市场的波动性,导致市场大幅下跌。截至季未,上证指数收于3442点,下跌0.9%。结构上,受益于全球经济复苏的顺周期行业,如钢铁、银行、化工、煤炭等行业表现较好,而估值水平较高的行业,如军工、TMT、食品饮料、新能源等行业跌幅较大。

  易方达行业领先一季度仓位相对稳定。行业配置上,以消费、新能源、家电、电子、银行等为主。个股方面,积极进行结构调整,减持了部分估值水平较高的公司,同时在市场大幅回调时,增加了竞争力和确定性强、增长稳定、估值合理的个股比例。

图片

  从易方达行业领先前十大重仓股也看出这一变化,山西汾酒(行情600809,诊股)和歌尔股份(行情002241,诊股)新进其前十大重仓股之列,而TCL科技(行情000100,诊股)、青岛啤酒(行情600600,诊股)退出前十大重仓股。目前泸州老窖、五粮液、隆基股份(行情601012,诊股)、美的集团(行情000333,诊股)、贵州茅台仍位居前十大重仓股。

  而易方达行业领先持仓来看,一季度末股票市值占基金资产净值比例为89.66%,维持了高位。

  首次披露季报的易方达竞争优势企业混合基金,也让所有的投资者关注。

图片

  冯波在该基金季报中写道,该基金于一月下旬成立并开始建仓。在建仓初期,市场大幅上涨,股票估值水平高企。面对这种情况,将控制风险作为主要任务,坚持以绝对收益思路进行投资。操作上,将股票仓位控制在低水平,谨慎买入估值合理的企业。春节后,市场大幅回撤,部分优质企业估值逐步进入合理区间。我们适度增加了一些股票仓位,加大了A股和港股优质标的投资力度。从结构上来看,我们主要配置了互联网、家电、消费、光伏等行业的优质个股。

  冯波所管理的易方达竞争优势企业的前五大重仓股为美的集团、腾讯控股、隆基股份、美团-W、泸州老窖。

  冯波在季报中还写道:经过前两年的大幅上涨,由市场化和国际化进程驱动的A股核心企业的估值重构过程基本完成。在合理估值水平下,企业盈利的增长将成为推动未来股价上涨的最重要的因素。这将更加考验管理人对基本面的研究深度,以及合理定价的能力。市场的大幅波动,对短期投资者来说是风险,但对长期投资者来说,则是获取超额收益最好的机会。当然对于新基金来说,市场的大幅波动为我们提供了很好的建仓机会。

  萧楠:增加养殖、免税、汽车零部件行业配置

  作为基金行业中以投资白酒等消费板块著称的基金经理,一季度白酒板块经历了巨幅波动,萧楠管理的易方达消费行业基金如何调仓换股,自然备受关注。

  受白酒等消费板块春节后剧烈回调的影响,易方达消费行业一季度跑输业绩基准,截至一季度末,该基金份额净值为 4.903 元,一季度基金净值增长率为-7.03%,同期业绩比较基准收益率为-5.05%,落后业绩基准1.98个百分点。

  白酒板块一季度经历了估值调整,投资组合应该如何应对?萧楠也在一季报中旗帜鲜明地表达了自己的看法。

  他称,所管基金在一季度加强了对养殖、免税、汽车零部件等板块的配置,并相应在食品饮料、家电等板块中调整了个股结构。市场相对的高估值需要业绩增长来消化,但自己不会因此就配置短期便宜而长期缺乏竞争力的企业。

  易方达消费行业一季度末股票仓位89.30%,相比上一个季度略有上升。

图片

  从前十大重仓股变动上看,萧楠增持牧原股份(行情002714,诊股)1054.43万股,增持幅度超过60%,牧原股份也从去年年末的第13大重仓股,挤进易方达消费行业前十大重仓股,青岛啤酒退出前十大重仓股。

  张坤看市场

  基金经理对后市看法,可以说是每个投资者关注的重点。张坤写的一季报可以反复读。

  张坤在他所管理基金中写道:我们着眼于企业内在价值和长期表现优中选优,力求组合中企业内在价值的总和长期看近似于一条逐步增长的曲线。那样的话,相当于企业的价值每天都以很小的幅度提升。但实际上,股价的波动幅度远超于此。

  原因在于,第一,不同投资者会对企业价值积累的速度甚至方向产生分歧,比如企业遇到经营困难时, 有投资人认为是短期困难能够克服,而有投资者认为是长期衰落的开始;第二, 不同投资者的机会成本不同,因此对未来收益率的要求不同,当预期 20%收益率的投资者认为股价太高收益率不够时,预期10%收益率的投资者或许认为股价仍然是有吸引力的;第三,情绪会放大影响。

  而市场的魅力在于,一旦价格远离了企业的内在价值,迟早会激发出负反馈机制,产生对冲的买卖力量,把价格重新拉回企业的内在价值线,甚至经常会阶段性拉过头,股价就在周而复始中波动运行。

  判断周期性的顶部和底部几乎是不可能的,而相对可行的是,不断审视我们组合中的公司长期创造自由现金流的能力有没有受损,如果没有,只要内在价值能够稳步提升,股价运行中枢提升就是迟早的事情。如果不了解这条内在价值提升曲线的形状和斜率,就很容易用股价曲线来替代内在价值曲线作为指示指标。

  而股价的波动是剧烈的,有时一天都能达到 20%,如果心中没有企业内在价值的 “锚”,投资就很容易陷入追涨杀跌中。长期来看,我们认为股票市场类似幅度的波动在未来仍会不断出现,而且事先难以预测。但只要企业的内在价值提升,这样的波动就终归是波动,不会造成本金的永久性损失。而作为管理人,我们唯有通过每天不断的研究和积累,不断提高判断企业长期创造自由现金流能力的准确率。

  一季末张坤管理规模超1300亿

  随着基金2021年一季报的披露,也揭开了首位主动权益基金管理规模超过千亿的基金经理,一季度末的管理规模情况。

  截至2021年一季度末,易方达张坤管理的4只基金合计总规模达到1331.09亿元,所管理规模继续保持千亿以上,更比去年底增加了数十亿元。其中易方达蓝筹精选、易方达中小盘、易方达优势企业三年、易方达亚洲精选股票的规模分别为880.16亿元、314.64亿元、105.75亿元、30.54亿元。

  从一季度增减来看,易方达蓝筹精选一季度规模增长较快,增长了203.15亿元,增幅达到30.01%,也让这只基金的一季度末规模达到880.16亿元,可以说这一只基金就堪比一家中型基金公司全部主动权益管理规模,若该基金继续增长,可能成为市场上第一只规模超千亿的主动权益基金。

图片

  伴随着一季报的逐渐披露,备受市场关注的基金经理所管理的规模也会陆续出炉,一些变化的答案也将揭开。

【来源:中国基金报 作者:方丽 陆慧婧(责任编辑:申雪娇 RF13056)

我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •