金融界首页 > 理财 > 理财资讯 > 正文

成都楼市新政发威!阿里平台276套法拍房源被撤回!商家直呼生意做不下去

手机看热销基金排行0评论
2021-03-24 09:38:50

  假作真时真亦假,真作假时假亦真,真真假假如何查证?弄虚作假者不要心怀窃喜,很多时候不是管不了,只是时候未到而已。

  这不监管就来了么!3月22日晚间,成都出台《关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的通知》(以下简称《通知》),从土地供应、房地价联动、住房保障、法拍限购、二手房成交参考价格机制、银行信贷等多个方面,进一步加码对成都楼市的调控力度。

  证券时报·e公司记者注意到,成都楼市新政出台首日便大发“神威”,随着法拍房纳入限购及限售范畴,某些炒房客借此钻空子的路径被堵;3月23日,仅在阿里司法拍卖平台上,就有276套法拍房源被紧急撤回。

  严打投机法拍房首次纳入限购

  近年来,多个城市房地产市场出现火热行情,万人抢购、一房难求的情形是有发生,各地花样繁多的限购和限售政策应运而生。

  为破解楼市限购政策,那些“精明”的炒房客充分发挥奇思妙想,这就让曾经属于边缘之外的法拍房进入到炒家视野,法拍房的核心优势则是大多数城市没有限制其竞拍者的购房资质。

  证券时报·e公司记者了解到,近期,部分不法中介机构利用成都市“法拍房”未纳入限购限售范围进行恶意炒作,个人当事人虚构债权债务纠纷通过诉讼取得住房等现象时有发生,变相规避限购政策。

  但随着成都市最新《通知》的发布,炒房客利用法拍房规避限购的路径将被堵上,《通知》规定的主体包括自然人、法人和非法人组织。

  上述《通知》首次明确,依据合同约定方式取得成都市住房的主体,以及通过司法拍卖、变卖等取得本市住房的主体,均应当符合本市住房限购、限售政策的规定。通过司法处置和股权转让取得的开发项目的受让人,应按照原土地出让合同和履约协议约定开发条件进行开发,并按照调控要求销售住房。

  成都相关部门指出,在司法拍卖的实践中,竞买人应对自身是否符合本市住房限购政策承担相应后果,一旦司法拍卖成交裁定文书下达,竞买人因不符合本市住房限购政策不能过户,须自行承担毁拍的法律后果。《通知》实施前,已进入司法拍卖竞价环节的,仍按原政策执行。

  针对成都楼市新政,贝壳研究院成都分院院长付跃华则解读称,在需求端,成都坚决打击投机,稳定市场情绪。首先是严厉打击投机行为,增加政策补丁,跟进上海、杭州等城市,对游离在政策边缘的法拍房明确纳入限购限售。为稳定市场预期,借鉴深圳设置二手房成交参考价,限制房价过高的房源挂牌,向前期业主“抱团涨价”的现象出了一记重拳。

  西南财经大学经济学院教授、博士生导师刘璐在接受证券时报·e公司记者采访时表示,对于购房者而言,此次新政明确了“人房比”超3倍楼盘限售期限由3年延长到5年,这将有效的避免了短期投机者炒“网红盘”赚差价。而将法拍房纳入限购,也是此次成都楼市新政的亮点,进一步堵住了法拍二手房不限购的漏洞。

  新政迅速发威法拍房大回撤

  近期,成都法拍房的确“火爆”,不论是竞拍人参与积极性,还是最终成交价格都让人“惊叹”。

  就以阿里法拍平台最新结束的一桩拍卖为例,一套物位于成都市天府新区华阳街道南湖西路175号(小区名:华阳南湖国际)的法拍房源现身,并于3月22日10时起至2021年03月23日10时止,在淘宝网司法拍卖网络平台进行公开拍卖。公告显示,这套房源建筑面积为442.82㎡,存在抵押情况,被通江县人民法院首次查封;此次拍卖标的市场价和起拍价均为734.93万元,保证金为70万元,增价幅度2000万元(及其倍数)。

  证券时报·e公司记者注意到,上述拍卖案共计吸引了16548人次围观,203人设置提醒,3人提交保证金报名参与竞拍。从结果来看,这桩拍卖竞价周期仅1天就顺利完成,竞拍各方共计出价55次,最终这套法拍房以906.93万元成交,溢价幅度超过23%。

图片

  那么,这样的竞拍成交价格是否合理,或许从存量二手房挂牌价格能够一比究竟。据贝壳找房平台数据显示,华阳南湖国际有多套面积为442㎡的二手挂牌售卖房源,其挂牌价格也普遍都在700万元以下。相比200多万的差价,直接通过中介购买该小区二手房,似乎更为划算。

图片

  这并非个例,另一套位于成都市龙泉驿区的新城吾悦华府一套面积为94.53㎡的房源,被19441人围观,23人报名参与竞拍;标的起拍价为115.5万元,评估价则是165万元,最终经过386次出价,以220.1万元的价格成交。但在贝壳找房平台上,新城吾悦华府此类面积大小的二手房挂牌价普遍在170万元左右,而法拍房成交价却高出了50万元左右。

图片

图片

  如今,随着成都加码楼市调控新政的出台,对法拍房的冲击尤为明显。刘璐对证券时报·e公司记者表示,成都楼市新政推出后,法拍房源就和一般正常交易二手房没有区别(在购房资格上),这就规避了此前炒房者利用法拍不限购买房的漏洞。据记者了解到,此次成都新政一出,部分专做法拍房业务的商家直呼这个生意将做不下去了。

图片

  根据阿里法拍平台,证券时报·e公司记者统计显示,3月23日,成都区域正在进行的法拍房拍卖仅剩下4桩,而即将开始的法拍房拍卖也仅有75桩。值得关注的是,仅在3月23日当天,就有276套法拍房源被紧急撤回,另有17套房源则处于中止拍卖状态,给出的理由大多是因标的物所在地房市政策变化所致。

【来源:证券时报 作者:唐强(责任编辑:申雪娇 RF13056)

我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •