金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

打新收益带火可转债 私募:警惕估值泡沫、流动性冲击后的下跌风险

手机看热销基金排行0评论
2020-03-02 07:02:34 来源:中国基金报

  打新收益带火了可转债,但不少私募人士担心,现阶段转债市场已经处于价格和转股溢价率双高的环境,尽管上周随着A股市场有所调整,但依然需要警惕估值泡沫、流动性冲击后的下跌风险。

  春节前后可转债市场打新赚钱效应明显,春节后股市的反弹也让转债市场一路走高,2月4日至2月25日15个交易日,中证转债指数上涨8.2%,之后随着A股市场的调整开始下跌,可转债估值水平过高引发投资人士担忧。

  银叶投资基金经理张沐东认为,当前转债市场价格和转股溢价率双高,在大类资产比价当中性价比有限。牛市预期转债机会成本下降和赚钱效应吸引了大量增量资金,无风险收益率下行的过程中债券型基金增厚收益诉求。当前市场仍需警惕估值泡沫、流动性冲击后的下跌风险。

  艾方资产表示,近期市场调整,可转债估值也明显回落。投资风险主要还是集中在市场波动上,转债发行人整体基本面情况较好,信用风险较低,同时转债市场持续走热,流动性风险也相较于前期有所下降。

  睿郡资产则从近期市场震荡中看到了配置机会。市场调整所导致的转债市场的调整,将带来参与转债市场的好时机,结构性机会的把握是未来转债投资的主线。

  张沐东表示,对正股股价预期对转债更具有指导性,一是寻找低估值的安全边际,二是可以从负溢价转债中寻找超额收益机会。

  睿郡资产表示,在投资策略方面会选择估值合理好公司的转债,或者在行业低点时买入逆周期标的转债。

  艾方资产认为可转债市场的赚钱效应将在今年继续持续,量化可转债策略将更具有吸引力。

  再融资新规让定增市场不断升温,可转债市场也受到影响。有业内人士担心,这在一定程度上会影响可转债的发行,分流转债规模。

  过去几年,监管政策以及减持新规发生调整,定增市场大幅缩水。转债市场成为再融资的重要方式,规模从2015年的1700亿扩容到目前的4000亿。

  然而,再融资新规发布之后,部分上市公司调整再融资方式,用定增代替可转债融资。

  睿郡资产表示,再融资政策松绑会分流可转债市场,或对可转债的发行形成部分替代效应,但可转债本身仍然具有很好的投融资功能。同时,足够大的存量市场里有足够的多元化标的,有足够的空间让大家获得一个好的收益。可转债市场的风险收益比清晰,值得投资者重点关注。

  张沐东直言,定增政策放松,一定程度上会冲击转债的供给和规模。但他强调,过去两年转债规模扩容,市场对转债供需两端的接受度都明显提升,转债已经成为上市公司再融资的重要手段,部分退市转债发行第二期。

  艾方资产也对此表示,再融资新规之后,不同的公司将结合自身需求灵活使用多种再融资工具,对可转债发行会有一定影响,但这种影响更多的是降低可转债作为再融资途径的比例,A股未来再融资规模仍有提升空间。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •