金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

团贷网案致股价暴跌 派生科技间接大股东714万股遭平仓

手机看热销基金排行0评论
2019-06-11 08:34:30 来源:上海证券报 作者:王雪青

  “团贷网”东窗事发后,与其属同一实控人的派生科技(行情300176,诊股)股价一路暴跌,近期已导致相关股东持股被券商强制平仓。

  派生科技今日公告,公司于6月10日通过向中国证券登记结算有限责任公司网上业务平台系统申请查询,获悉公司间接控股股东派生科技集团有限公司(简称“派生集团”)通过西南证券(行情600369,诊股)客户信用交易担保证券账户持有公司的部分股份被西南证券强制平仓,导致被动减持。具体为:自2019年6月3日至6月6日交易收市后,派生集团累计被强制平仓约714万股公司股票,占公司总股本的1.84%。按6月6日收盘价12.27元计算,此次被强平的股票约合市值8758万元。

  本次被动减持前,派生集团通过普通证券账户持有公司股份62.50万股,通过信用证券账户持有883.92万股,实际合计持有946.41万股,占公司总股本的2.44%。被动减持后,派生集团通过普通证券账户持有62.50万股,通过信用证券账户持有170.14万股,实际合计持有232.64万股,占公司总股本的0.6%。

  公司称,本次被动减持未导致公司实际控制人发生变更:截至6月6日收市,唐军直接持有公司597.69万股,占公司总股本的1.54%;其一致行动人派生集团直接持有232.64万股,占公司总股本的0.6%;其一致行动人广东硕博投资发展有限公司直接持有9122.12万股,占公司总股本的23.55%。故唐军及其一致行动人合计持有9952.44万股,占公司总股本的25.70%,唐军依旧为公司的实际控制人。

  目前股票遭强平,属于团贷网被查的“并发症”之一。公告称,公司实际控制人唐军亦为东莞团贷网互联网科技服务有限公司(简称“团贷网”)的实际控制人,唐军因“团贷网”涉嫌非法吸收公众存款案件已被公安机关采取强制措施,上述案件公安机关正在调查侦办中。

  公司还坦言,如果公司股价持续下跌,则公司部分股东和高级管理人员持有的公司股票存在被强制平仓的风险。具体为:唐军、派生集团、韩勇的普通证券账户因已被公安机关全部冻结,不存在被强制平仓风险;然而,上述三者的信用证券账户分别持股368股、170.14万股和110万股,如果公司股价持续下跌,这些信用证券账户的股票则存在被强制平仓风险。

  10日,派生科技股价一字跌停,报收于11.04元。

  派生科技表示,公司虽然与“团贷网”属同一实际控制人控制,但公司与“团贷网”均为独立的法人、是相互独立运营的。“团贷网”事件发生后,公司及时召开了股东大会、董事会等会议,补选了董事、选举了董事长、聘任了总经理等,有效保证了公司管理团队的稳定,公司目前日常生产经营管理运作正常。本次间接控股股东部分股票遭遇平仓被动减持,不会对公司生产经营产生重大影响。

  6月6日,派生科技曾因股价连续3日暴跌发布了《关于股票交易异常波动的公告》。公告称,公司当日接到客户小黄狗环保科技有限公司(简称“小黄狗环保科技”)的告知函:“由于受团贷网事件的影响,小黄狗环保科技的正常运营受到较大影响,欠各供应商的货款暂时无法正常支付;小黄狗环保科技目前对外应付债务金额较大,如最终无法全部恢复正常经营及支付货款,则小黄狗环保科技可能启动破产重整程序。小黄狗环保科技目前正在积极协调各方资源,全力推动各供应商的债权债务解决事宜。”

  经公司与全资子公司广东远见精密五金有限公司(简称“远见精密”)统计,截至目前,小黄狗环保科技应付远见精密的货款约为3.5亿元(未经审计);如小黄狗环保科技在2019年6月30日前无法按期支付相关货款,则根据公司的会计政策,2019年半年度财务报告需要计提一定比例的坏账准备,将会影响公司2019年半年度合并财务报表的利润。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •