金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

高端白酒为啥淡季涨价

手机看热销基金排行0评论
2019-05-23 08:25:19 来源:经济日报

  业绩向好、白酒包装成本提升、渠道利润改善等因素造成了高端白酒业“淡季不淡”

  虽然二季度是白酒销售淡季,但产品涨价却蔚然成风。近期,五粮液(行情000858,诊股)、洋河、郎酒等一线白酒品牌涨价不停。其中,五粮液在近期的股东大会上明确了第七代经典五粮液(普五)于5月21日下线,第八代“普五”将在6月上线,且第八代“普五”的出厂价为889元,比第七代提高了100元;洋河旗下产品的供货指导价最高涨幅超20%;郎酒也宣布青花郎未来将在三年内分6次提价来实现1500元/瓶的目标零售价。

  一线白酒品牌的涨价底气从何而来?白酒行业呈现出哪些新趋势?业内人士表示,业绩向好、白酒包装成本提升、渠道利润改善等因素造成了高端白酒业“淡季不淡”。未来,白酒行业向头部品牌企业集中的趋势越发明显。

  “去年年报以及今年一季报业绩向好,是白酒价格上涨的主要动力。”中信建投(行情601066,诊股)证券分析师安雅泽认为,高端白酒龙头茅台、五粮液、泸州老窖(行情000568,诊股)的增长态势良好,奠定了白酒行业的稳增基调。分层次看,高端和次高端白酒表现显著优于地产酒。收入方面,茅台、五粮液、泸州老窖预计2018年第四季度加上2019年第一季度的真实收入(营收+预收款变动)增速在20%以上,其中茅台增长超40%;次高端白酒的整体真实收入增速在20%以上,其中汾酒表现突出,增速40%以上。

  中国营销学会副秘书长晋育锋告诉经济日报记者,近期,环保压力逐渐加大、包装成本提升,也是白酒提价的重要原因。对印刷包装领域的限产,造成造纸产业控制严格,纸浆价格上涨,这些因素传导会影响纸箱和纸盒包装的成本。

  “此外,涨价意在改善渠道利润,为中秋旺季顺利回款做好准备。”招商证券(行情600999,诊股)食品饮料分析师杨勇胜表示,厂商涨价可以引导批发商上调终端供货价。

  值得注意的是,未来,白酒产品头部品牌集中度将会越来越高。晋育锋直言,近年来,前七大酒企(茅台、五粮液、洋河、泸州老窖、山西汾酒(行情600809,诊股)、郎酒、剑南春)的合并市场占有率从约18%上升至约34%,品牌集中度越来越高。另外,前七大酒企每年平均保持了20%以上的利润增速,正在逐步蚕食地方中小品牌的市场份额。白酒行业集中度越来越高,行业挤压式增长也会愈发明显。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •