金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

绝大多投资者是拿着生命和积蓄在赌博?其实你不懂投资

手机看热销基金排行0评论
2019-03-29 07:36:17 来源:期货日报 作者:孟洪涛

  我们如何才能够从金融市场中赚到钱?无论是新股民还是在交易市场中徘徊已久的人,都会时不时向自己或者别人提起这个问题。

  人们认为赚钱的生意都差不多,股票市场也不例外。特别是股票市场还有一个好处,不用像其他生意一样去跟各种各样喜欢或不喜欢的人打交道,去跑市场,去应酬。而做股票就是坐在家里就可以赚钱,这是实现财务自由的多么好的一个渠道,于是人们在各种方式的诱惑下,拎着资金杀进了股市,梦想着可以走向财务自由。他们开始把市场看得非常简单,心中只想着一个问题:快钱,轻松钱!

  每当被别人问起进市场的目的的时候,很多人会说:投资。他们理所当然地把自己当作投资者。事实上,这些大众交易者忽视了一个重要问题,就是他们所要做的其实是投机。但是从操作行为上来说,他们当中绝大多少人是赌徒,既不是投资者也不是投机者,而是拿着生命和积蓄在赌博的人。

  大众交易者的认知误区

  首先,听信别人是最普遍的认知误区现象,包括小道消息、专家、媒体,等等,喜欢从其他人的看法中找确认。

  其次,迷信基本面分析或者崇拜技术分析。他们脑中固有的技术分析就是使用一个或者叠加几个五颜六色的技术指标,似乎平均线已经成了他们生活中不可缺少的一部分。如果不懂点基本面分析,感觉别人面前没有面子。分析市场一定要把经济形势、国家政策以及国际形势都套到股市操作分析上,有的还把这些基本面量化,然后从中得出个结论,作为操作依据。这种做法最大的弊病在于,忽视了人性在价格操作当中的作用。在赚钱或者做生意当中,人们都是精明的,特别是当一个人拥有了可以控制很多方面的资源和能力之后, 会变得更加狡猾。他们会利用自己得天独厚的优势摆布大众交易者的情绪,而大众交易者受到操控的这些情绪所产生的一系列行为都将对主力控盘有利。我们常把幕后运作者称为木偶牵线人,这些牵线人的优势在于,一是资金大,而且大得超乎我们想象,二是关系广,包括与上市公司的关系, 与交易所内部的关系,与媒体的关系,以及与政府的关系。这种信息的严重不平等导致大众交易者永远在亏钱的队伍里面。

  第三,盲目依赖技术指标曲线,认为这些五颜六色的指标曲线可以提供可靠的买卖信号。技术指标本身就是在分析过去,但是这些视觉效应特别能够吸引大众交易者的注意力。指标曲线这些美丽的表象反映到视觉上,就成了判断依据,他们万万没想到这些依据本身就不靠谱。那么根据这些依据分析出来的结果就更不靠谱,因为这些组成指标的数据来自于历史行情,不是当前,更不是下一波。

  第四,从潜意识里认为市场没那么难,很简单!不就是投资和回报的事情吗?因为认识上的误区,他们不愿意每天花上几个小时甚至更多的时间钻研和磨练。例如,有位程先生分享过一个故事,他曾经和一个资金雄厚的朋友讲解股市是门艺术,需要每天静下心来钻研几个小时,而且要坚持。那位朋友有意投资股市,但是听到要花时间,立刻说:“我不如花钱买个系统,我没有时间去钻研,花钱能办的事情, 何必自己费力?”这是多么要命的想法,但是有多少大众交易者不是这样想呢?他们热衷于到处寻找捷径,寻找可以不费力气的系统,最终因懒惰和知识贫乏受到了市场的惩罚。

  第五,认为手里有几万块钱就能成为富翁。在资本市场,足够的本金是投机的最基本的条件。以小博大的事情不会发生在每个人身上。没有资金就亏不起,一旦亏损就马上出局。没有资金又想翻倍赚钱的人,在操作上容易着急和过度交易,因为他们太想快速发财了。所以没钱是导致操作上冒进的一个根本原因。

  市场当中还有一拨人,他们判断不依赖于视觉和听觉,而是基于智慧。他们不看基本面和消息,不参与群聊,不使用技术指标等表象工具。他们的判断基于市场自身行为,他们研究的是盘口和量价,然后通过判断市场的供求关系进而对下一波发展方向预测,以及制定应对失败的危机管理方法,这样他们的操作就是一个有着充分准备和智慧投入的一个过程。我们把这些人叫做聪明钱。

  找到投资的正确打开方式

  对于大众交易者,市场上有个比喻:他们是羊!这样说的寓意就是这些人不懂游戏规则,没有使用正确的方式面对残酷的市场。他们没有把市场想象得很难,脑中想得更多的是翻倍。我自己也曾经是羊!而且当了很多年羊!

  从羊到狼的蜕变最重要的是认识上的改变,以及从多年实战成败中吸取的教训,多年的专注思考。承认自己是羊,不是什么丢脸的事情,一个原因只是自己还没有找到投资的正确打开方式,或者说还没有遇到或者找到一个值得自己花时间和精力的交易理论。

  正确的打开方式,也许每个人都遇到过,但是很多都擦肩而过,这是为什么呢?因为研究市场是个挺耗时间和精力的活儿,没点毅力和信念还真走不过来。市场本身就是一门学问,或者是需要多年磨练的艺术,就像舞蹈家、运动员等。从意识上承认这是一门艺术,从行动上要舍得花毕生的时间去钻研。但是,大众交易者因为对市场缺乏认知和懒惰的原因,往往与正确打开市场的方式擦肩而过。所以说交易上的成功,我们要从意识上重视它,把它当做一门科学或者艺术来对待。

  杜绝拷贝别人的交易方式

  我们要认清一点:一个人的交易方式对另一个人没有用。所以杜绝拷贝!照本宣科是一种懒惰的从业方式,一个人如果没有花时间和精力总结属于自己的交易和风控策略,只是套用别人现成的交易策略,最后的结果只有失败并且还不知道自己败在哪里。

  比如,一部分人只适合于交易大级别的极端恐慌行情。他们根据经验和能力,能够预见极端恐慌行情,并且提前做好一切计划,包括进场计划、风控计划、进场成功后的持仓计划、进场失败后的危机管理计划。他们的特点是做好计划,凭着极大的耐心等待行情的发生,这一等可能是一年,甚至几年。一旦时机来临,他们果断出手(而更多的大众交易者却没有这个习惯,他们更喜欢急中生智,凭视觉决定操作)。如果让这些人去交易短线小波段的话,他们的操作方式就难以适应。

  还有一拨人擅长中短线,每次持仓5~10个点。他们等待小范围极端行情,比如做多在恐慌抛售之后的右手边,而做空在抢购高潮出现之后的右手边。这样他们能够每年都有不错的收益。他们长年都在忙碌,大大小小的波段抓住很多,甚至能够避免长线那种瀑布式亏损。他们很肯定地承认,他们没法像长线投资者一样,能够耐心等上几年不交易。

  通吃是大众交易者的通病,什么都想学,什么方式都想用,最后导致一事无成。凡是以交易为生的人,每天的生活都大同小异,离不开市场,离不开研究和思考。在这个时时刻刻充满变数的市场中,唯有不断学习和总结才能够走得稳、走得远,当然,更需要一种持久的专注力。

关键词阅读:其实,你不懂投资

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •