金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

运营6年平台“团贷网”被立案侦查 借贷余额达145亿元

手机看热销基金排行0评论
2019-03-29 07:30:52 来源:北京商报 作者:刘双霞

  运营超6年的网贷平台“团贷网”被警方立案侦查。3月28日,平安东莞官方微博发布消息称,东莞市公安局已对东莞团贷网互联网科技服务有限公司(以下简称“团贷网”)涉嫌非法吸收公众存款案立案侦査,并依法对团贷网实际控制人唐某、张某采取刑事强制措施。目前,案件正在依法侦办中。

  受此影响,3月28日午间,上市公司广东派生智能科技股份有限公司(简称“派生科技(行情300176,诊股)”)发布公告称,公司股票自2019年3月28日起停牌。

  平台借贷总余额145亿元

  据警方披露,2019年3月27日,团贷网实际控制人唐某、张某主动向东莞市公安局投案。官网资料显示,团贷网成立于2011年,并于2012年正式上线运营,是一家专注于帮扶小微企业的网络借贷信息中介服务平台,2017年3月,团贷网上线厦门银行存管系统,到目前,已运营6年256天。在平台数据方面,官网显示,截至2019年2月28日,团贷网撮合融资总额为1307.69亿元,借贷总余额145亿元。出借总人数978218人,当前出借人数为221952人。

  团贷网的运营主体为东莞团贷网互联网科技服务有限公司,该公司注册资本达10293.33万元,控股股东为北京派生科技有限公司,法定代表人为唐军。团贷网创始人唐军还担任派生集团董事长、小黄狗董事长。团贷网联合创始人张林为派生科技董事长。

  公开资料显示,派生集团于2011年成立,注册资金10 亿元,聚焦环保科技、智能制造的战略投资方向。2017年6月,派生集团获新一轮18亿元融资 ,主要投资机构包括民生资本、盈生创新、海慧科技、北海宏泰、巨人投资等投资机构。

  北京商报记者关注到,派生集团体系下还有另一家关联网贷平台“你我金融”。据了解,该平台成立于2014年8月,原隶属于派生集团,后由新华联(行情000620,诊股)集团旗下新华联文旅发展控股的港交所上市公司新丝路文旅协议全资收购,成为新华联产业布局中金融科技的重要一环,同时派生集团成为新丝路文旅的第二大股东。

  3月28日,唐军另一关联公司小黄狗发布公告称,运营一切正常。公告称,小黄狗的运营主体为小黄狗环保科技有限公司,小黄狗环保科技有限公司与团贷网是相互独立的两个法律主体,小黄狗运营的环保产业与团贷网运营的互联网金融产业也并不存在任何业务关联。

  派生科技紧急停牌、业绩说明会推迟

  受团贷网被立案一事影响,派生科技3月28日午间公告称,公司的实际控制人唐军(未在公司担任职务)、董事长兼总经理张林、董事余军、副总经理兼董事会秘书晋海曼,因涉嫌非法吸收公众存款被公安机关采取强制措施,现案件正在调查过程中。公司股票自2019年3月28日起停牌。

  由于多位高管被调查,派生科技原定于3月28日15:00至17:00举行的业绩说明会也出现推迟。派生科技在公告中表示,现因公司相关人员被采取强制措施无法正常出席业绩说明会,特推迟举行2018年年度业绩网上说明会,具体举行时间以今后披露的相关公告为准。

  3月27日晚间,派生科技发布的2018年年度报告显示,2018年,派生科技实现营业收入34.42亿元,同比增长17.19%;归属于上市公司股东的净利润3.70亿元,同比下降24.74%。其中,金融科技信息服务业务实现净利润2.76亿元,同比下降33.84%,出售两家子公司鸿特普惠和鸿特信息咨询,确认投资收益3581.62万元,影响税后净利润增加2584.93万元。

  派生科技在年报中表示,上述对金融科技信息服务业务的适时调整,消除了互联网金融行业未来政策不确定性对公司发展的影响,公司将不再从事互联网金融相关业务,聚焦科技实业,以智能制造、环保制造为发展方向,进一步整合优化资源配置,重点加强产品创新性及科技含量。

  值得一提的是,在投案前夕,唐军进行了股权质押。派生科技公告披露,公司实际控制人唐军于2019年3月26日将597万股进行质押,质押方为中融国际信托有限公司,质押股数占其所持股份比例的99.89%,占公司总股本的1.54%,用途为融资。

  团贷网曾谋求上市

  事实上,团贷网一直谋求独立上市。在2016年3月,团贷网曾通过逆向收购光影侠登陆新三板。但在2017年1月,光影侠发布公告称,为配合公司战略发展规划,拟申请在新三板终止挂牌。直至2017年3月,团贷网正式摘牌新三板。

  在2017年5月,团贷网宣布正式拆分旗下P2P板块业务。团贷网在公告中提到,原团贷网网贷平台名称变更为“团贷网丨网贷投资”。“团贷网丨网贷投资”平台将专门从事网络借贷信息中介业务,沿用域名tuandai.com,并由团贷网继续运营。而派生科技另行开发新的综合金融服务平台,沿用团贷网商标,域名为tdw.cn,由派生集团运营,该综合金融服务平台已于2017年5月4日上线。彼时,团贷网方面表示,这一系列动作的主要意图在于未来谋求A股或者港股上市。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •