金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

百度退出百度小贷?度小满金融:独立运营后正常安排

手机看热销基金排行0评论
2019-01-20 09:31:25 来源:国际金融报 作者:余继超

  1月18日,记者通过天眼查发现,1月17日上海百度小额贷款有限公司(下称“上海百度小贷”)进行了六项变更,涉及到股权、法人代表、董事和监事。

  其中,百度(中国)有限公司、百度国际科技(深圳)有限公司、百度在线网络科技(北京)有限公司、百度时代网络科技(北京)有限公司退出,取而代之的是上海优扬新媒信息技术有限公司(下称“上海优扬”)和安一恒通(北京)科技有限公司(下称“安一恒通”)。

  同日,上海百度小贷法定代表人由百度高级副总裁向海龙变更为王继平,监事由汪牧远变更为张文斌,董事由韦方变更为许冬亮。

  度小满金融官网显示,许冬亮为度小满金融技术负责人,曾任百度搜索主任架构师、百度LBS主任架构师、百度搜索技术委员会主席等。在自然语言处理、搜索算法及架构、知识图谱、LBS、智能营销及反欺诈等领域屡破难关。2016年底,许冬亮被调入百度金融,以百度大数据及AI能力为基础,着力打造AI时代的金融科技能力及风控管理能力。

  对此,度小满金融方面(原百度金融)告诉《国际金融报》记者,此次变更是度小满金融独立运营后股权上的正常安排,上海优扬和安一恒通隶属于度小满金融。

  资料显示,2018年4月,百度宣布旗下金融服务事业群组正式完成拆分融资协议签署,拆分后百度金融将启用全新品牌“度小满金融”,实现独立运营。百度金融业务始于2013年,在2015年12月整合组成金融服务事业群组(FSG),并上升至百度战略级位置,由百度高级副总裁朱光全面负责, 利用人工智能技术在金融领域布局。

  据悉,在小贷领域,百度布局了上海百度小贷和重庆百度小额贷款有限公司(下称“重庆百度小贷”)两家公司。天眼查信息显示,2018年12月28日,重庆百度小贷负责人由百度副总裁黄爽变更为龙雨。

  股东方面,百度(香港)有限公司、百度时代网络科技(北京)有限公司被度小满(重庆)科技有限公司取代。

  据度小满金融披露,度小满金融产品与服务包括有钱花、度小满理财、度小满支付(原百度钱包)、金融科技和云帆平台。度小满金融将自己定义为一家金融科技公司,将充分发挥百度的AI优势和技术实力,携手金融机构合作伙伴,用科技为更多人提供值得信赖的金融服务。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •