金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

涉嫌集资诈骗!“投之家”暴雷后的最新进展

手机看热销基金排行0评论
2018-07-16 16:37:31 来源:众筹之家

投之家是一家P2P网贷公司,2014年9月上线。据悉,投之家与P2P行业最大的第三方平台“网贷之家”同属于盈灿集团,而盈灿集团董事长徐红伟同为网贷之家和投之家创始人。

  众筹之家注:昨日(7月15日)晚上8时,网贷之家发布声明《网贷之家,这次真的错了》,文中主要提及了三大错误、三大承诺、四大感谢,并宣称“人世间所有的智慧都包含在‘等待与希望’中间”,字里行间尽情流露出恳切与忏悔,但文中那句“世事无常,网贷之家也会有退出历史舞台的一天,但绝不会是今天,绝不是现在!”却也颇为亮眼,不知道这一份迟来的道歉信能否挽回投资人们寒了的心呢?

  7月13日上午,深圳P2P圈一声惊雷,被圈内誉为“行业风向标”的投之家“跑路了”。

  当日中午时分,投之家发布“关于债券预期的公告”确认出事,同时表示,公司运营团队已经主动报案,并协助经侦部门配合调查,挽回投资者损失,希望投资者冷静对待。

  而据目前最新消息,7月14日晚上20:59分,深圳市公安局南山分局发布公告称,2018年7月14日,深圳市公安局南山分局对“深圳投之家金融信息服务有限公司(简称“投之家”)”涉嫌集资诈骗立案侦查,目前案件正在进一步办理之中。

涉嫌集资诈骗!“投之家”暴雷后的最新进展

  01

  投之家是一家P2P网贷公司,2014年9月上线。据悉,投之家与P2P行业最大的第三方平台“网贷之家”同属于盈灿集团,而盈灿集团董事长徐红伟同为网贷之家和投之家创始人。

  据了解,投之家成立之初主要在P2P行业做平台引流业务,随着2016年8月24日P2P监管细则发布后,监管对于投之家原有业务开展进行限制,为迎合合规备案,投之家转型P2P业务。

  截至2018年7月13日,平台累计借贷金额为265.76亿元,借贷余额为29.14亿元。逾期金额2020754元,逾期笔数13笔。

  因为特殊的背景,投之家此前收获了许多关注,公司也顺利进行了几轮融资,且资方都来自知名创投机构或公司。

  2015年9月,投之家获风投机构赛富亚洲战略投资,完成Pre-A轮融资,2016年8月,获风投机构创东方领投的8000万元A轮融资,2017年12月,获鼎晖投资、赛富投资基金的战略融资。

  目前,投之家股东分别是镇江富隆天钰科技有限公司、阿拉山口市灏轩股权投资有限公司,股权比例分别是64.76%、35.24%。

  值得一提的是,就在今年6月,投之家才刚刚宣布获得上市公司珈伟股份(行情300317,诊股)母公司B轮融资,融资规模达4.09亿元。

  上市公司平台以2.11亿元收购原股东35.24%的股权,同时通过增资1.98亿元,获得19.76%股权,直接或间接持有投之家总共55%的股权,获得平台控股权。

  同时,投之家的注册资本也由1010万元增加至1亿元。完成此轮融资后,平台估值达到10亿元。

  02

  既有盈灿集团这样雄厚的“靠山”做背书,还有上市公司的加持,投之家为什么就雷了呢?

  据此前投之家发布的逾期公告中,我们能获得的唯一信息,就是新股东对资产端的风控出了问题,对兑付方案等只字未提。

  而在这样的形势下,对于投之家曾经背后的“大树们”,关键时刻也都选择了明哲保身。

  先是其称为“兄弟单位”的网贷之家紧急声明撇清关系;之后针对“公告”和“声明”,上市公司珈伟股份旗下的灏轩投资紧急澄清并表示“以诈骗的名义报警”。

  而在此前,作为核心创始成员的徐红伟、黄诗樵、朱春明等人的官网团队介绍也被紧急撤掉,上市公司珈伟股份对其的融资消息也进行了予以否认。

  对于关联方们的紧急甩锅,广大投资人们对此表示十分气愤。

涉嫌集资诈骗!“投之家”暴雷后的最新进展

  “亲戚朋友都在投资,公司最多的员工投了300多万······”投之家一位员工透露说,投之家和网贷之家同根出生。

  “投之家原先只是做平台引流,收集完各家平台用户后,转身自己搞P2P。”

  据悉,还有很多投资者是冲着网贷之家才选投的投之家,所以,爆雷背后的责任也需从多方面来考量。

  03

  目前,投之家平台已经立案侦查。

  这意味着,当下可以追查涉嫌的平台高管和关联方,并可以冻结相关资产。而越快被立案,越能为投资人们挽回更多的资金。

  所以,众筹之家在此为相关投资人梳理出了报案的详细步骤:

  目前,有三种方式报案方式(三选一即可):

  • 1、寄送材料到公安局。
  • 2、关注「深圳南山公安」公众号,在「便民服务-经侦业务」栏目登记报案。
  • 3、到深圳公安局南山分局高新派出所报案。

  关于方式一需要准备的材料:

  • 1、报案登记表:姓名、电话以及修改过的地方都需要本人摁手印。
  • 2、自述表。
  • 3、身份证正反面复印件和转账银行卡复印件。本人签字、写日期并摁手印。
  • 4、转账银行卡的流水,需要去银行柜台,加盖公章,本人签字、写日期并摁手印。
  • 5、官网投资记录截图打印,本人签字、写日期并摁手印。
  • 6、 投资标的借款合同,保存打印下来,本人签字、写日期并摁手印。

  邮寄地址:深圳市公安分局南山分局经侦大队接报室

  电话:0755—26615110

  邮编:518000

  最后,希望大家能抱团取暖,及时维权,尽早追回投资款项。与此同时,也希望各位沉着冷静对待;毕竟,钱,迟早能赚回来的,人,没了就真的没了。

关键词阅读:投之家 网贷之家

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •