金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

老人机自带“李鬼”版微信竟是黑客为厂家“独家”定制

手机看热销基金排行0评论
2018-06-29 09:33:14 来源:新华网 作者:陈席元

  有些老人机自带的微信软件居然是没有得到授权的“李鬼”版微信。近日江苏常州检方依法批准逮捕了一起“李鬼”微信案件的犯罪嫌疑人。

  今年初,市民陈女士发现自己手机里的“微信”隔三岔五冒出一些二手车和海外代购的小广告。微信官方客服表示,他们接到全国不少用户的类似反馈,经核实,这些广告并非微信官方推送,也就是说,陈女士手机上的“微信”并非正版,软件的加密网络传输协议被人破解。

  腾讯公司安全部门介绍,“李鬼”软件具备和微信相同的聊天、语音等通讯功能,破坏了微信的安全认证与通讯控制机制,微信用户的资金安全也存在风险。该软件由浙江鹈鹕网络科技有限公司开发,腾讯公司遂向公安机关报案。

  据常州经济开发区人民检察院承办检察官陈洪星介绍,鹈鹕公司法人代表黄某交代,由于功能机内存较小,腾讯微信软件无法在功能机上安装或下载。2016年9月,他的一个客户提出开发功能机微信软件的需求,为了留住客户,黄某接下了这单生意,让软件工程师吕某对微信软件进行逆向破解,再让另一名工程师宋某做出功能机专用的微信软件。

  而这种“李鬼”微信在功能机上大量安装,还有两家深圳科技公司帮助推广。其中一家科技公司2017年从鹈鹕公司获得软件后,向6家功能机厂商提供了该产品。鹈鹕公司负责定期将更新软件包发给该科技公司,供下游厂商下载。

  陈洪星表示,鹈鹕公司通过逆向破解非法获取计算机信息系统相关信息、未经授权开发功能机微信软件,其行为侵犯国家信息网络安全,具有严重社会危害性。目前,该案正在进一步办理中。(记者 陈席元)

关键词阅读:微信 李鬼 老人机

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •