金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

家庭炒股账户如何“管理”

手机看热销基金排行0评论
2018-06-09 08:30:59 来源:中商产业研究院

  炒股已经有二十多年,家中每个有炒股意识的成员,都开了账户。由于一个人可以开立三个账户,估摸着每个家庭的炒股账户都不少。面对这么多账户,如何管理,还真是个学问。当然,炒股是实名制,个人开立账户后自己操作,井水不犯河水,每位家庭成员都保持着炒股的独立性。但家庭成员在一起时间最多,免不了说到炒股的话题,也存在资金统一使用和一起共同消费的情况,因此家庭炒股账户的“管理”就显得非常必要。在这里,有几点建议。

  忌替代打理“账户” 如果每个家庭成员都开立有账户,免不了相互委托的情况。一个股票账户就有一个资金来源,一个账户影响一个人的炒股心情,委托账户操作,必然存在一定风险。如果没有按照计划操作,未达投资收益预期,往往会受到责怪和埋怨,影响家庭和睦。因此,家庭成员炒股还是要做到“身体力行”。

  勿跟风操作家庭是社会的最小单位,成员之间要有自己的炒股想法和意志,尤其是独立判断能力。家庭成员之间的炒股信息要有隔离墙,应根据每位成员的风险承受能力,作出合理安排。避免跟风操作,或将炒股意志强加给其他成员,引起不必要的矛盾和纠纷。

  炒股不能简单复制家庭成员将资金全部集中炒股的做法不可取。如果这样,家庭统一调节和使用的闲置资金就会受到影响,包括日常消费以及购车购房等会受到影响。如果需要一笔重大资金投资,家庭成员都持有股票,可能就筹措不到闲置资金。另外,炒股有成功、失败,盈利、亏损,一位家庭成员在炒股中赚了钱,不代表所有的家庭成员都有炒股基因。

  尽量不交集股票不同的炒股者,有不同的炒股意见和看法。家庭成员交朋友,可以交流看法、想法和思路,但不可产生炒股资金的借贷、委托买卖、承诺收益、相互打探消息等。炒股要避免裙带关系、血缘关系的影响,要在炒股权益关系上明辨是非。

  炒股不能成为家庭生活主旋律炒股是投资必须,但不是生活必须。炒股的喜怒哀乐,不要总是挂在嘴上,写在脸上,反映在情绪中。炒股活动,是理财生活的一部分,要保持自尊自信、理性平和和积极向上的心态,正确看待炒股的赢亏起伏,懂得人生理财不易。尤其是家庭成员之间要传播正确的炒股观、财富观、价值观,形成正确的炒股姿势和动作,才是家庭炒股账户最好的“管理”。

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •