金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

2018年各个年龄阶段的投资理财指南

手机看热销基金排行0评论
2018-01-15 17:04:00 来源:银行信息港

  2018年乃投资理财机遇风险并存的一年。投资方式可分为:激进型、稳健型、保守型。投资群体可分为青年类、中年类、老年类。投资标的可分为房地产、汽车等固定资产;金融类投资产品。

  老年人适合保守型和稳健型投资理财方式。老年人应首选银行定活期存款,以备保健就医等急用,偏向保守型投资理财;其次是银行理财产品、债券,偏向稳健型投资理财。老人在银行存款单子上务必写上本人的名字,切勿随着写子女甚至保姆的名字,以免存款产生安全隐患。

  随着老龄化社会到来,退休职工逐渐成为投资理财一族。然而,由于各种社会原因,目前老年人的投资效果不尽人意。少数老年人上当受骗的例子,媒体上均有报道。

  老年人目前最大的投资陷阱乃事关健康的“保健品”。对此,子女务必经常回家看看,随时了解父母长辈的生活状态。在家庭内经常灌输科学的健康理念,对虚假保健品警钟长鸣。

  中年群体乃投资理财主力军。他们无论在资金实力,还是在心理素质方面,都是最为成熟的投资群体。稳健型投资中,银行债券、理财产品都会纳入其投资组合;外汇、黄金、基金、股票等偏向激进型的投资也比较适合他们。家庭教育投资,养老医疗保险投资,改善型住房投资,势必列入家庭规划。

  然而,缺乏专业化知识的中年人,还是尽量回避激进型投资。比如炒房、炒汇,投资美国股市,甚至陷身于P2P,均为高风险类别的投资标的。

  青年人投资理财亦需谨慎而为。对于很多缺乏理财常识的职场新人来说,银行理财产品乃最佳标的。如有住房刚性需求,应该将住房投资作为首要任务;而银行债券及理财产品,乃最好的首付储蓄。

  青年人在房产投资之前,务必把握各地区楼市的动态以及趋势。金融方面暂缓炒股,先投资自己的学历改善知识结构,争取早日具备一技之长。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •