金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

银行收到假钞的时候会怎么处理?

手机看热销基金排行0评论
2017-12-11 15:28:00 来源:银行信息港

  银行的事已经够多了,居然还有这么荒唐的事?真是闲得慌吗?存款几个小时后,居然说有假钞,请问你用什么证据让大家接受呢?这不是自取其辱,自己打脸吗?没有完整的证据链,没有让人足以信服的证据,最好别草率行事,自己抹黑自己,会得不偿失的。

  01

  大家知道,按照柜台存款业务流程,客户存入现金,柜员主要借助点钞机点数,同时鉴别钞票真伪。但对疑似假钞必须进行多次清点,实在不能过机的柜员必须采取手工鉴别。被确认假钞的必须按照规定当场予以没收,禁止再次进入流通市场。假钞数量超过3张的,还要通知警方进行报警,持有人必须接受警方调查。对于暂时无法确定是假钞的,可以要求客户重新更换钞票。只有在柜员确认清点完所有钞票之后,方能进行记账处理,打印相关单据,客户确认签字,柜员签字盖章,最后结束整个流程,这笔存款业务才算完成。

  02

  在整个存款流程中,我们可以很清晰地看到,对于所有钞票存入,不仅有客户的签字确认,而且还有经办柜员的确认签字和个人私章,同时加盖了代表银行的公章。签字盖章意味着什么呢?代表的是客户和银行双方对该笔存款的数量金额和真伪的确认无误,这是受到法律保护的,不是谁是谁非,信口雌黄的儿戏。

  03

  银行的理由和证据确实过于牵强,无法让存款人信服,更不能让大众信服。作为银行,以此说事,无非欲借助监控来证明。怎么证明?客户来存入现金,整个流程肯定是在监控范围之内。但是,我们可以看看视频,钞票的张数,面额,总金额肯定是清楚的,当事人也在,又能说明什么呢?这和假钞有什么联系呢?能直接指向就是该存款人夹带的?如果,再说一次,如果客户存入的所有钱的冠字号银行都记录在案,且有客户签字确认,后来发现其中有假钞,是可以确定是该位客户夹带进来的。但是,很显然这些工作银行都没做,也就别拿监控吓唬人了,没意思,只会出洋相的。

  04

  至于银行工作人员说的有假钞,不用说,其来源渠道是很多的,并非唯一的,别总让别人为自己的失误而买单。在我们的工作中,谁又没有失误和过错呢?但有的失误和过错本来就是自己应该交的“学费”,敢于面对失误和过错,勇于承担责任,这也属于个人人品道德。我相信,绝大部分银行工作者都具有较高的职业技能和职业道德,但谁又能百分之百保证没有丧失职业道德底线的呢?好了,银行信息港今天分享到此。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •