金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

北京社保缴满15年 却无法在北京领养老金!这是为啥?

手机看热销基金排行0评论
2017-11-30 08:36:44 来源:挖财宝

超龄职工(男士超过50周岁、女士超过40周岁),换到一个新城市工作,除非能搞定户口,否则社保关系是不能转移的,无法享受当地的退休待遇。案例中的王阿姨,在北京缴了这么多年的养老保险,到头来确是竹篮打水一场空,社保不会交就等于白交!

  近日,挖财君看到了一条关于社保的新闻,灰常的吃惊。新闻说,有一位退休女职工,已经在北京缴纳社保满15年了,但是退休后却被告知无法在北京领取养老金,只能按照其老家的标准领养老金。

  纳尼?这不科学啊!不是说只要在所在地缴纳满15年的社保,就能在当地领取养老金,怎么就突然变了!要知道,像北京、上海等一线大城市,用于缴纳社保的费用比其他地方多的多,退休了却不能享受当地的养老保障,而是要按照老家的标准领取养老金,这实在是亏大了。

  直觉告诉挖财君,这事儿并不简单,到底是怎么回事呢?

  案例回顾

  退休职工王阿姨,生于1965年3月。1996年1月,正式在老家河北参加工作并缴纳基本养老保险。1999年4月,她选择到北京工作,并正式在2010年7月在北京建立了基本养老保险账户,并缴纳各项社保,直到2015年3月年满50周岁退休。

  在这期间,王阿姨补缴了2000年1月至2010年6月期间的基本养老保险,并交纳了滞纳金。到2015年3月退休时,王阿姨在京缴纳社保累计时间已经满15年了。

  但是当她去办理退休手续时,人社局却告诉她不能在京领取养老金,因为她的社保账户是“临时账户”,所以不满足领取条件。

  不符合领取条件 只因“临时账户”

  临时缴费账户:根据《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》(国办发66号)文件,距离法定退休年龄10年以内的(男性年满50周岁和女性年满40周岁),应在原参保地继续保留基本养老保险关系,同时在新参保地建立临时基本养老保险缴费账户,记录单位和个人全部缴费。

  参保人员再次跨省流动就业或在新参保地达到待遇领取条件时,将临时基本养老保险缴费账户中的全部缴费本息,转移归集到原参保地或待遇领取地。

  王阿姨在北京建立的社保账户时是2010年7月,此时她已经45周岁,超过40周岁了。而北京退休需要同时满足三个条件:到达退休年龄;一般账户正常缴费10年;累计缴费满15年。

  所以王阿姨不符合在北京退休的规定,她临时账户里的全部缴费,只能转移归集到自己的老家。

  养老保险不会交等于白交

  从以上案例中,我们就能看出,超龄职工(男士超过50周岁、女士超过40周岁),换到一个新城市工作,除非能搞定户口,否则社保关系是不能转移的,无法享受当地的退休待遇。案例中的王阿姨,在北京缴了这么多年的养老保险,到头来确是竹篮打水一场空,社保不会交就等于白交!

  不光是超龄职工要注意,我们年轻人也同样要注意自己的社保。现实生活中,很多年轻人一言不合就跳槽、换城市发展。更多的只是关心工资涨了多少,反而忽视了自己的社保。

  一旦换了新的城市工作,势必会影响你的养老保险、医疗保险、公积金。其中,养老金的影响是最大的。

  挖财君举个例子,小明户籍河南,毕业后在老家工作3年,后来到了上海工作了7年。随后又去北京漂了7年……到退休的时候,每个地方累计缴纳的养老保险都不足10年,最后只能回户籍地办理养老金领取,这种情况就非常吃亏了。

  基本养老金基础养老金+个人账户养老金。基础养老金(参保人员办理申领基本养老金手续时上年度全市职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)/2×(1%*缴费年限)。

  从计算公式中就可以看出,影响基础养老金最大的因素就是上年度全市职工月平均工资!从已经公布的2016年全国各省市平均工资来看,上海月平均工资6503元,北京为7706,河南则为4125。一目了然。

  挖财君建议年轻人,不要经常换城市工作,一定要确保其中有一个工作过的城市你累计缴满了10年社保。哪个城市都呆不满10年,这样是最吃亏的!

  延伸阅读:不明白这几点 社保交了等于“打水漂”

  除了上文提到的关于养老金缴纳的注意要点外,社保中的其他几项,我们同样不能忽视。如果忽略了以下这几点,交了几乎等同于白交!

  1、医疗保险须交满规定的年数

  医疗保险就像炫迈口香糖广告说的那样,根本就停不下来。你想要在退休之时享受终生医疗的待遇,就要先交够足够年数的金额。

  挖财君了解到,由于各地会有一定的差异,要想享受终身医疗待遇,女性得缴满20-25年,男性得缴满25-30年。如果未达到规定的年数,退休时你得到的仅仅是你的个人缴存的2%部分,单位交的10%可就都要充公了。

  而且,医疗保险中断3个月以上就会失效,所以离职交费间断的时候一定要联系新公司补缴。

  2、社保不能断缴

  如果你在一线大城市,又不是本地人,那么你的社保千万不能断了。因为社保一旦断了,会影响你的“人生大事”。

  社保一旦断缴,除了会对参保人的缴费年限核算、社保待遇领取等“长线”结果产生影响,在一些城市,对参保人短期内的买房购车和落户计划的影响则更为直接。在北京、上海等一线城市,社保的连续缴纳年限直接与购房、买车摇号、落户资格等挂钩。

  3、工伤保险不能浪费

  工伤保险可以用不上,但你不能不知道!当“天有不测风云”的时候,就是你的工伤保险派上大用场啦。根据工伤保险条例规定,在工作时间和工作岗位,引起的负伤、致残、死亡的,都应该算为工伤。

  而你负伤期间所需的部分医药费,伤残时的救助金以及丧亡的丧葬费和抚恤金等,都可以从工伤保险基金中扣除。

  4、失业保险缴费须满一年

  并不是所有没工作者都可以享受失业保险的待遇。根据法律规定,失业的人员需满足以下三点才可有机会享有这笔失业保险金。①失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满一年的。②非因本人意愿中断就业的。③已经进行失业登记,并有求职要求的。

  5、生育保险与单位挂钩

  对于公司的上班族来讲,生育保险真是一大福利。不同于医疗保险缴纳,生育保险只要交够一年并且满足其他生育保险政策就能享受相关的生育保险待遇。当然,若你一旦缴费中断,这生育保险的待遇也就随风消散了。

  6、公积金得要好好利用

  挖财君认为,公积金是五险一金中含金量最高的一项了,因为公积金账户中钱全都归自己所有!而且这些钱的用途有很多,比如买房、租房、重大装修等,如果你不用掉,那么等你退休了还能全部取出来。

  值得一提的是,公积金年度缴存的资金,只能获得三个月的定期存款利率,且住房公积金月缴存额超过上限就须要你纳税了。所以,挖财君建议,能用还是早点用掉。

关键词阅读:社保 养老金 养老保障

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •