金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

买个维C片就要上百元 治个感冒你要花多少钱?

手机看热销基金排行0评论
2017-11-01 07:44:57 来源:菜鸟理财

现在看来,买药都成了奢侈消费,看看今年的医疗保健消费价格,涨幅都超过居民消费价格多大幅度了,而且最近几个月还在加速涨价。

  由于对这方面懂的不多,只能将信将疑地听了他的建议。

  结果稀里糊涂的,花了一百来块就为了吃维生素C治疗牙龈出血,心疼啊。

  回到公司后,忍不住吐槽下,却被同事笑话一番。

  “听他的干嘛,药店肯定是想赚你的钱啊,又不是什么大问题,花几块钱买个医用维生素C就可以了,绝对比你那上百块的保健品维生素C效果好。”

  我的天,去一趟药店,感觉就像被洗劫一空,没什么病都要搭配一堆的药,白白交了这么多智商税。

  不过话说来,大家有没有发现,就算是去药店买常用药,不仅价格更贵,而且还经常买不到。

  01

  治病的药贵得要命

  买点维生素C就花了这么多钱,现在的药真心吃不起。

  比如说治疗沙眼、眼睛发炎的红霉素眼膏,今年涨价幅度不小,虽然说不同牌子的涨幅不一样,但基本上都是从3元左右涨到5元,快翻倍了。

  还有治疗感冒咳嗽非常有效的甘草片,今年也从10元涨到了15元一瓶。

  都说物价有时涨有时落,不会太过分,唯有药价,还真没怎么回落过。

  以前买药的时候还不觉得特别贵,因为当时很多药的价格都受到政府定价影响,大部分价格还在可以承受的范围之内。

  现在倒好了,从2015年年中开始就取消绝大部分药品的政府定价,然后很多药就开始涨价。

  之前涨价还不算太夸张,顶多也就是慢慢地涨,基本维持在物价的涨价水平附近。

  现在看来,买药都成了奢侈消费,看看今年的医疗保健消费价格,涨幅都超过居民消费价格多大幅度了,而且最近几个月还在加速涨价。

  今年环保整治很多人觉得只是上游原材料涨价,像什么钢铁煤炭和原纸等等,和自己没多大关系。

  现在看吧,上游涨价久了,下游肯定受不了的,下游涨价只是时间问题。

  原料药涨价,生产标准提高,制药质量提高,也就是成本一直在上涨,最终药也就只能跟着涨价。

  以前觉得看病贵,现在连买药都贵,还是翻倍的贵。

  02

  廉价药去哪里了

  贵也就算了,更要命的是有些药还很难买到,难买到就算了,有些药还直接消失了。

  还记得这个月初网上曝光的“人没了药还在路上”的悲剧吗?

  有个人因为亲戚脑干出血在医院抢救,急需一种叫“申捷针”的特效药,可是这个药在当地根本买不到。

  于是只能在外地托人帮忙买,然后用快递寄送,结果快递却阴差阳错跑偏了,最后人也没救过来。

  在这里并不是想指责谁对谁错,我只是想问为什么这个药在当地买不到。

  现在很多药,因为使用频率低,或者是利润低,根本就没有多少药企愿意生产,不是减少产量,就是关停生产线。

  特别是一些廉价药,因为生产标准高,质量要求高,价格又受到政府定价影响,不能随意涨价。

  对于很多药店而言,这些廉价药原本利润就低了,到他们手上赚的差价就更低了,根本不愿意卖这些药。

  结果就因为赚不到钱,很多廉价药都买不到。之前听说有黑市炒救命的廉价药,价格能炒到上千上万倍。

  偏偏,有些廉价药还是治疗某些病的特效药,当这些廉价药不断消失之后,可能会有更多“人没了药还在路上”的悲剧。

  03

  买药的坑也很多

  有些药企就更过分了,为了赚钱,把廉价药改头换面研制成为一种新药,然后高价出售。

  虽说效果可能一样,对人体也无大害,却增加了买药的成本。

  就拿我买维生素C的例子来说,只要几元钱就可以解决的问题,最终却花了我上百元钱。

  问题是交足了学费,也未必能搞懂其中的门门道道,毕竟普通人对药品的理解是有难度的。

  特别是去药店的时候,都会有一些穿着白大褂的人过来推荐一堆很贵的药,再旁击侧敲“恐吓”你几句,瑟瑟发抖的你只能乖乖掏钱。

  结果原本只想买一点药,往往都会变成买了一堆药,掏空了钱包,还不一定见效。

  比如说冬虫夏草,因为是高营养价值的滋补品,加之产量稀少而价格飙升,特别是宣传说有抗癌功效后,价格更是堪比黄金

  现在却被人研究出来冬虫夏草不可能含有抗癌成分,还不能长期服用。

  如果只是叫交学费还好,就怕有时候把命都交了上去。

  唉,总之普通人买药有太多无奈,身边很多人都是抱着小病死不了的心态,能不吃药就不吃药,扛扛就过去了。

  有时候病还没好,反倒是因为买药把吃饭的钱都花光了,要么病死要么饿死,真是好难选择。

  要是药品再继续涨价,廉价药继续消失,穷人生病真的就只能全靠硬扛了。

关键词阅读:买药 维生素C 医疗保健

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •