金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

今日头条李磊:AI将成为移动互联网的造纸术和印刷术

手机看热销基金排行0评论
2017-10-30 21:11:37 来源:新华网 作者:黄鹏飞 颜之宏

  人工智能还将带来多少惊喜?大数据将如何影响我们的生活?互联网应用的下一个引爆点在哪里?

  近日,在福州举行的中国计算机大会上,来自不同领域的互联网“大咖”就互联网科技的未来发展趋势进行了畅想。

  中国计算机学会副秘书长唐卫清认为,从上世纪90年代以来,中国互联网主要经历了3个引爆点——门户网站、社交网络和移动支付。经过几十年发展,中国如今已是互联网强国,互联网应用方面处于全球先进水平。

  “我们已经习惯了互联网生活,一天不上网就觉得这一天没有过完。”在主题沙龙上,唐卫清说,随着互联网快速发展,大数据、云计算、知识图谱和区块链技术等都在不断更新,新技术对互联网应用一定会起到推进作用。

  “AI(人工智能)将成为移动互联网的造纸术和印刷术。”今日头条人工智能实验室技术总监李磊认为,目前AI技术已为互联网内容制作提供了眼花缭乱的工具——如自拍视频中的化妆美颜,已经可以做到发丝级别的精准分割和美化——未来AI将会成为互联网创作的辅助利器。

  李磊介绍,去年以来,今日头条“写稿机器人(行情300024,诊股)”已累计自动写稿超过9000篇,内容涵盖体育、财经、寻人和频道热点,并且可以实现长短结合、图文互配,独立读者数超过1000万人,“这些技术在萌芽阶段已经得到初步应用,在未来几年会有更大的发展。”

  360公司首席安全官谭晓生则认为,AI技术并不能包吃天下,“刚性需求”才是“引爆点”的根本所在。谭晓生表示,互联网应用的革新,需要根基于用户的强需求,加上储存、计算、传感、网络等技术突破和产业成熟,并且在政策的支持下才能出现爆发。

  谭晓生预测,对个人生活而言,大数据和AI技术在制药领域、智能诊疗的分析应用方面前景广阔;对企业生产而言,工业机器人和云制造将是最先到来的爆发点;而对于政府部门,智能化社会治理、网络空间安全管理等领域的应用将不可或缺。

  “从某种意义上说,网络空间安全企业可能成为类似洛克希德-马丁、波音、雷神一样的安全和防务巨头。”谭晓生说。

  “共享经济刚刚开始,未来能爆发出来的想象力是无限的。”滴滴出行高级副总裁、智慧交通负责人章文嵩估测,目前中国共享经济已经影响到各行各业,全国产值规模超过3万亿元。他预测,共享经济将在未来5年保持每年40%的增长速度,并成为影响GDP的重要动力。.

  章文嵩认为,如云计算、共享出行等,目前已大大改变了生产和生活领域的效率,而这还仅仅是个开始。“在互联网领域,资源聚合规模越大,资源利用率会越高。”他说。

  在论坛上,不少科技行业的从业者和研究者也纷纷加入讨论,大家“脑洞”大开,纷纷提出了猜想和思考——

  AI可以对精准营销带来什么改变?虚拟人技术是否可以复制另一个“我”?无屏技术是否将取得突破,并且取代手机?互联网行业是否会加入太空运输的尝试……

  “无论下个引爆点是什么,一定是创造用户价值的产品。不管是从0到1挖掘出全新的需求痛点,还是通过技术引领提升各方面的效率,这一切归根结底都是在创造用户价值。”章文嵩说。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •