金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

雷军小米天天喊缺货背后 三大对手围攻如何突围

手机看热销基金排行0评论
2017-10-27 09:44:15 来源:金融界理财频道 作者:玩转安卓

【雷军小米天天喊缺货背后 三大对手围攻如何突围】小米手机主张“高性价比”路线,因此每代新品都用最强劲的高通CPU,这可不是满大街随便能采购到的零件。比如小米6的骁龙835芯片,前期就存在CPU产能问题。加上富士康等第三方代工工厂负责生产,因此小米很难对供应链进行强效管控,很难确保足量的生产能力。

  小米手机在2017年逆势腾飞,很多米粉认为小米会在2018年华丽杀回前三甲。但摆在雷军面前的现实是,如何超过华为、OPPO和VIVO这三个强大的对手?

雷军小米天天喊缺货背后 三大对手围攻如何突围

  对于雷军的为人,大家普遍是褒奖声一片。但提到小米手机的饥渴营销,自然会与雷军的声誉挂钩。网上流传甚广的“耍猴雷”说的就是雷军,相信这个名声他听着也难受。

雷军小米天天喊缺货背后 三大对手围攻如何突围

  而小米究竟是刻意“耍猴”,还是真的无奈?这就要从手机生产的两大老难题,生产能力与供应链说起。

  小米手机主张“高性价比”路线,因此每代新品都用最强劲的高通CPU,这可不是满大街随便能采购到的零件。比如小米6的骁龙835芯片,前期就存在CPU产能问题。加上富士康等第三方代工工厂负责生产,因此小米很难对供应链进行强效管控,很难确保足量的生产能力。

  还有就是小米为了尽量减少库存“现做现卖”,这在线上营销时代是小米致胜的法宝。但随着OV在线下占据大半市场,逼迫小米也发展线下模式,使得“现做现卖”的零库存或低库存模式难以维系。

雷军小米天天喊缺货背后 三大对手围攻如何突围

  而OPPO和vivo的情况则刚好相反,用的都是高通中端处理器,不存在供应短缺风险。此外OPPO、vivo都出自步步高(行情002251,诊股)系,向来所有产品皆由自家生产,甚至OPPO还代工一加手机。

  由于长久以来的运营,OPPO积累了丰富的生产经验以及形成了极其成熟的体系,故而OPPO手机极少会因为质量问题授人以柄,大部分质疑声都是围绕“高价低配”。

雷军小米天天喊缺货背后 三大对手围攻如何突围

  大家可能并不知道,OPPO、VIVO的手机生产能力在全球排在第四名和第五名,仅次于三星、富士康与和硕这三家。OPPO目前有五个工厂,印尼、印度各一座,国内有三个,今年底还将开设第六个工厂。

雷军小米天天喊缺货背后 三大对手围攻如何突围

  东莞工厂是OPPO目前最大的工厂,员工采用两班制轮班。R11的生产速度为20分钟一部,一天能生产出六千部R11手机。这仅仅是单座工厂单款手机的生产速度,对于维持现货供应有十足的底气。而vivo也十分惊人,其最近那款X20在首发的时候,准备了350万台现货,这放在小米身上是根本办不到的。

关键词阅读:OPPO vivo 小米 OV

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •