金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

研究生1年9项发明专利 大学生专利大军多是纸上谈兵?

手机看热销基金排行0评论
2017-10-24 18:02:20 来源:金融界理财频道

【研究生1年9项发明专利 大学生专利大军多是纸上谈兵?】廖可富随身携带一个本子,只要遇到生活中的灵感,就马上记下来,只要有空闲,就开始琢磨创新发明。据了解,廖可富是监利农村人,家庭比较贫困,本科的学费是借的,研究生学费也是贷款而来。

研究生1年9项发明专利 大学生专利大军多是纸上谈兵?

  据武汉晚报报道,湖北大学计算机学院电子与通讯工程专业24岁研究生廖可富,一年申请16项发明专利,到今天已经拿到9项专利证书,正在求职的他,信心满满地说,另外发明专利正在审批“路上”,期待有机会将部分专利转化为实用产品,为居民服务。

  爱上发明,始于偶然。还在武汉大学珞珈学院本科读通讯工程专业时,有次冬天在武汉宏基车站等候长途车回监利老家。乘客比较多,候车室长椅上坐满乘客。拖着行李箱的廖可富一直站着,要是有个座位多好!他突然来灵感,在行李箱旁附上可以折叠的座位不就可以了吗?相当于可以折叠的行李箱。受到学校教务处付雪江老师鼓励后,他拿出纸笔构思这个行李箱。

  此后,廖可富随身携带一个本子,只要遇到生活中的灵感,就马上记下来,只要有空闲,就开始琢磨创新发明。有一次,大学女同学告诉他,上卫生间时,不慎将项链掉下去,打捞不起来,很是可惜。廖可富也有过上卫生间,掏口袋时落下硬币的经历。受茶杯过滤网启发,他当即设计在蹲式马桶中设置一个网子,通过弹簧控制,可以升降,这样贵重东西不慎落下去也可以“抢救”回来。

  女性穿着高跟鞋,突然要开车,怎么办?设置一个可以升降的鞋跟,随时调整,美女们穿着高跟鞋可以适应不同场所;受轿车雨刮器启发,在黑板上设置滚动刷和喷水系统,自动擦黑板,避免老师和学生吃粉笔灰;冬天老年人气血虚,脚冷,在鞋里安装电池发热,同时鞋子还可以按摩,是不是可以让老年人保健?廖可富将这些灵感记录下来,琢磨发明。

  去年,他一口气申请16项发明专利,到现在已经拿到9项国家发明专利证书。“都是受生活启发的发明,对老百姓(行情603883,诊股)生活很有帮助。”廖可富很是感谢湖北大学科技处孙军、张伟等老师,“老师们的不断鼓励,让我完成了系列发明。”同时,同校女友罗雨婷也给了他很大帮助,在申请专利时,帮助查找英语资料。

  据了解,廖可富是监利农村人,家庭比较贫困,本科的学费是借的,研究生学费也是贷款而来。他现在最大的心愿,就是能将部分专利转化为产品,造福社会,也能为自己解决一些经济上的问题。

  专利哥大学四年发明申请34个专利

  另据温州晚报消息,22岁的温州苍南小伙子郑巨帅,大学四年发明申请了34个实用新型专利。

  郑巨帅申请的第一项专利是会震动的“闹钟枕头”。郑巨帅说,在大学生活中,就是早上有课时起床有些难,每天早上的闹铃声几乎是此起彼伏,响彻于耳。在郑巨帅看来,即使是同宿舍,大家也可能有不同的时间安排,为了不打扰其他人,便有了设计“闹钟枕头”的想法。

  “你这些特殊想法都是从何而来?”当记者问到这个问题,郑巨帅回答,这些都来源于生活,在生活中遇到什么事,就会想怎么让这事变得更方便。其实,每个人都可以成为“专利哥”。

  郑巨帅喜欢观察生活,尤其是那些司空见惯的物品,只要有了奇妙的念头,他都想动手改进。比如,大学男生一般疏于宿舍卫生,经常忘倒垃圾桶,尤其到了夏天,容易产生臭味。郑巨帅于是动起了脑筋,开始设计“对臭味有抑制作用的垃圾桶”。

  郑巨帅的设计思路是:将半导体制冷片放于垃圾桶内壁,桶盖放置太阳能(行情000591,诊股)电池板为内壁制冷片供电。这样,垃圾桶就能根据光照强度自动调节内部温度了,这便是“太阳能冷藏垃圾桶”。

  “它并不是常年保持低温。比如冬天温度低,垃圾变质慢,它的功能就不明显;夏天太阳猛、温度高的时候,能有效抑制垃圾变质,一般可以保持两到三天不变臭。”郑巨帅说。

  郑巨帅说,他最早知道申请专利是在大一上专利课的时候,上课的时候要交作业,正好看到老师上课拿教鞭去指挥PPT,便想到发明一个“电子教鞭”,利用声控在对板书讲解的时候起到指示作用。尽管这一构想没有通过专利申请,但从此他开始了他的发明。

  大学生专利缘何多是“纸上谈兵”?

  据杭州日报报道,在校大学生申请专利早已成为普遍现象,且每年数量不断增长,有些人甚至一人兼有数十项专利。

  然而,可惜的是,这些创意很少能够真正转变为实物、进入市场,往往都沦为“纸上谈兵”。

  近日,中国计量学院5个学生针对大学生专利转化率现状展开调研,结果显示:大学生专利成果转化率仅为0.05%。在从下沙高校采集的360份专利样本中,受到关注或获得收购的仅有20例,一定范围内使用或投产的只有2例。

  泡沫般的专利繁荣背后,是什么阻碍了大学生专利的成果转化?

  越来越多大学生加入专利大军

  近年,在相关政策吸引鼓励下,越来越多大学生开始参与专利创造。

  来自中国计量学院的小黄,一共有四项申请成功的专利:切水果的工具、手机充电摆放装置、厨房切菜护手装置、帮助婴儿进食的勺子。这些对小智慧,看上去简单实用。跟大多数同学一样,小黄专利申请成功后就戛然而止了。“老实说,做这些就是为了丰富简历,申请成功了,得到证书和学校奖励了,就没再进一步做什么。”

  调查显示,42.85%的学生申请专利最主要的原因是兴趣和受学校专利政策影响,其余是“丰富自己的简历”。

  其实,除了政府对在校申请获得发明专利的大学生给予每人每项1000元资助外,很多高校对学生专利创造也有不同政策鼓励。以中国计量学院为例,学校对发明专利每人每项奖励2300元,实用新型专利奖励700元,外观设计专利奖励400元。学生获得专利授权还可以参与课外科技奖励申请。

  专利质量普遍低 难在资金和技术

  不少大学生曾试图将自己的专利变成实物并做市场推广,但最终都不了了之。一个很重要的原因是专利可行性和价值都低,与市场需求脱节。

  中国计量学院的小鲁,设计了一种改进量角器,它比普通量角器更精确且更便于携带。当时,他通过把专利刊登在报刊上吸引投资,但没有任何消息;还找到生产学习用具的企业出售,也没成功。“老实说,优势不大,跟普通量角器比,价值也不是太高。”

  观察下来,当前大学生申请的专利多为实用新型专利与外观设计专利,门槛比发明专利低。更多的是改造原有创意,由自主发明少。而且,这些专利大多数来自学校实验室和生活中,难与企业研发团队的技术成果相提并论。

  另外,大学生专利转化意识也不强,多数同学都表示对专利制度、交易平台、出售途径、市场化分成等不是很清楚。即使有愿望去通过专利申请进行成果转化的学生,也多因经费、时间、精力等原因无法继续走下去。

  借鉴国外模式 利用社会资源发挥价值

  如何提高大学生专利的成果转化率?

  中国计量学院知识产权学院院长陶丽琴认为,高校应建立起科学有效的培养机制。很多学生在专利文书写作上遇到困难,同时对知识产权的相关法律不熟悉,这些都是阻碍。“高校应更重视对大学生知识产权教育和专利方面的专业指导,将专利创造力培养纳入学生基础素质培养中。”

  国外有很多优秀经验值得借鉴。例如,牛津大学建立科技园促进专利成果转化为生产力,科技园作为孵化器,为企业解决生产中的技术问题、完善产品开发,而企业向科技园提供部分研发资金,最终实现双赢。

  而美国的拜杜法案实施后,私人机构可以享有政府资助科研成果的专利权,为政府、科研机构、产业界间合作搭建桥梁,使得在校大学生申报的大部分专利能商业化,加快了专利成果产业化步伐。(综合武汉晚报、温州晚报、杭州日报)

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •