金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

北京房价均降1万 任志强等大咖们解读当下该不该买房

手机看热销基金排行0评论
2017-09-07 08:48:44 来源:金融界理财频道

【北京房价均降1万 任志强等大咖们解读当下该不该买房】中国房地产市场为什么没有泡沫,主要是中国的情况比较特殊。因为中国买房首付还是比较高的,最低的时候也要20%,目前最低要30%。首付比较高,崩盘的风险自然就低。

  据北京房产中介称,北京地区的房价回落到去年年底的价格了,比高位时平均每平米下跌了一万元左右。很快,“北京房价均降1万”成了网络关注的热点。

  那么,现在到底是不是买房的好时机,看看大咖们怎么说:

  任志强:房市没泡沫,该买还得买

  日本房地产泡沫的表现是大部分银行倒了,国家受到很大损失,很多老百姓(行情603883,诊股)还不起贷了。这种情况没在中国出现。

  2008年美国因为房地产泡沫,出现金融危机,很多银行不行了,老百姓还不上贷款。这种情况在中国也没有。

  中国房地产市场为什么没有泡沫,主要是中国的情况比较特殊。因为中国买房首付还是比较高的,最低的时候也要20%,目前最低要30%。首付比较高,崩盘的风险自然就低。

  美国和日本就不一样,大部分属于低首付或零首付,很多人没有钱就开始买房子,房价下跌后,很多人还不起房贷,金融危机就发生了。

  这种情况在中国不会发生,即便中国出现了房地产泡沫,政府也会用信用担保不让泡沫破裂。

  当政府信誉没有垮台之前,你们就可以拼命地买房,因为政府信誉在给你们做担保。

  事实上,即使现在政府建共有产权房,并且有很多新的调控措施,但是也不会从根本上冲击房地产市场。房子在中国的投资属性没有变,而且还有继续升值的空间。

  至于大家担心的房地产税的问题,我可以告诉大家,只要过去从房地产税中剥离出来的税种不取消,再怎么吵吵房地产税也出不了台。而且,从国际经验上看,房产税对降房价也没什么用。

  安信证券首席经济学家高善文:一线房产值得超配,仍有翻倍空间

  判断房价的走势,有一个指标特别重要:即每个城市的在校小学生人数的增长比例,因为在校小学生人数与房价涨幅存在高度正相关性。全国在校小学生人数平均涨幅1.5%,深圳8%,北京7%,所以北京、深圳房价上涨快。而2012年之后全国适龄小学生增速转正,是之后房价大涨的重要基础。

  与之相比,居民可支配收入增速与房价涨幅相反,因此收入不能解释房价上涨原因。

  现在的一线城市以及一部分的二线城市,供求仍然紧张,众多二线城市,尽管有限购、限贷,但是总体的限制还不是那么严。从投机性购房的角度来讲,还是有一定的空间的。

  乐观预期,2018年春夏之后,全国普遍的房地产库存将基本去化结束,如果没有大的金融收紧和宏观动荡,意味着2018年夏天之后,全国范围内的房价将再次普遍上涨。而2015年底到2017年初的一线和部分二线城市房价的暴涨,只是2018年夏后全国范围房价大幅上涨的预演。中国一线城市虽然房价泡沫大,但有限土地的供应,人口的涌入,使其房价仍有翻一番的空间。

  从资产配置的角度上讲,没那么多钱肯定先买房,钱足够多可配置全球股市。总地来讲,当前的大城市房子和A股值得超配。 (文章来源:功夫财经)

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •