金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

12位历届中国首富盘点:有的风生水起 有人锒铛入狱

手机看热销基金排行0评论
2017-08-31 10:50:42 来源:蓝海汇赢

胡润富豪榜1999年设立以来,不到20年,至今已经有11位富豪(以及家族)问鼎中国首富。经历18年时间变迁,这些历届的中国首富有的只是昙花一现,有的至今风生水起,也有的锒铛入狱仍在铁窗下。

  30年河东30年河西。十年之后,谁又会成为富豪中的NO.1

  自胡润富豪榜1999年设立以来,不到20年,至今已经有11位富豪(以及家族)问鼎中国首富。经历18年时间变迁,这些历届的中国首富有的只是昙花一现,有的至今风生水起,也有的锒铛入狱仍在铁窗下。

  12位历届中国首富盘点:

  中国第一位首富,荣毅仁。他是胡润富豪榜设立后评选出的第一位中国首富,在1999年以80亿财富问鼎中国首富,并在2000年以150亿财富蝉联中国首富。1979年,荣毅仁创办了中国国际信托投资公司,被称为建国后国内企业家跻身世界知名企业家行列的第一人。

  中国第二位首富:刘永行刘永好兄弟。2001年,刘永行,刘永好兄弟以83亿元人民币登顶中国首富。刘永好家族从卖鹌鹑蛋开始,后创办希望集团,曾一度成为中国最富有的家族。

  中国第三位首富:荣智健,荣毅仁之子。荣智健在2002年以70亿人民币财富成为新中国首富,当时年已六旬,时任中信泰富集团主席的荣智健同时也是福布斯评选出的中国首富。登顶首富后,港商荣智健十分谦虚低调:"《福布斯》搞错了。"荣智健认为,此次评选首富主要是侧重于内地商人,但他已到港二十多年,不应属于此范畴,而论在香港的排名,他无论如何也称不上"首富"。

  中国第四位首富:丁磊。网易创始人丁磊在2003年登顶中国首富,拥有财富76亿人民币。丁磊同时也是中国第一个做互联网而成为首富的人,不过他的首富头衔仅保持了短短几个星期,之后便经历了网络泡沫,伴随着网易股价下跌,丁磊财富缩水。这个来也匆匆去也匆匆的中国首富,现任网易公司董事局主席兼首席执行官。

  中国第五位首富:黄光裕。黄光裕分别在2004年、2005年、2008年问鼎中国首富,是现代潮商的代表人物。1987年黄光裕在北京开了一家不足百平的小店,取名国美,现已发展成为中国大陆的家电零售连锁企业。黄光裕三度问鼎中国首富,是中国家电零售业连锁模式的创始人,不过至今身陷囹吾,令人唏嘘。

  中国第六位首富:张茵。2006年,张茵以270亿财富成为中国新首富,也是中国第一位女首富,世界上最富有的白手起家的女性企业家。张茵以卖废纸起家,1996年成立玖龙纸业,现任玖龙纸业有限公司董事长,是一位埋头实干的杰出企业家。

  中国第七位首富:杨惠妍。2007年杨惠妍以1300亿身家问鼎中国首富,现任碧桂园董事局副主席,父亲是碧桂园控股有限公司创始人杨国强。

  中国第八位首富:王传福。2009年,比亚迪(行情002594,诊股)创始人王传福以350亿财富成为中国新首富。1995年王传福借款250万辞职创业,成立比亚迪,短短几年时间就把比亚迪发展成为中国第一、全球第二的充电电池制造商,2003年比亚迪开始进入汽车行业。

  中国第九位首富:宗庆后。2009年娃哈哈掌门人宗庆后以800亿元身家成为新中国首富,宗庆后于1989年创办娃哈哈,现任杭州娃哈哈集团董事长兼总经理,是名符其实的实力派富豪。

  中国第十位首富:王健林。一亿小目标的王健林,是问鼎中国首富次数最多的富豪,分别在2014年,2015年,2016年,2017年四次成为中国首富。王健林身上具有金句王,国民公公,网红企业家等标签,他一手打造的万达商业帝国已经成为国内乃至国际上一流的地产、文化综合性商业集团。 2017年登顶中国首富时,王健林已有1700亿身家。

  中国第十一位首富:马云。马云是2014年的中国首富,作为阿里巴巴创始人,马云可以说是中国所有企业家中名气最大的一位。作为全球电子商务的领军人物,有一句关于马云的评价很中肯:世界上,先有了马云,后有了阿里巴巴,再有了全球的电子商务。

  时间更迭岁月桑田,江山代有“富豪”出,未来几年谁又会成为新的中国首富,如今的中国首富到时又是什么样的光景,没有谁能预知。

关键词阅读:首富 富豪 胡润富豪榜

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •