金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

85后真实买房经历!揭开楼市涨跌规律

手机看热销基金排行0评论
2017-07-03 10:05:23 来源:苏宁财富资讯

  假如你问我,这辈子做过的最不后悔的一件事是什么,我会告诉你:买房!

  假如你问我,这辈子做过的最后悔的一件事是什么,我会告诉你:没能早点买房!

  1

  C君,一个来自中部地区的农家小子,80后,准确的说是85后。

  2013年,研究生毕业的他,孤身一人拎着一只简陋的行李箱,有些懵懂地闯进南京这座陌生的城市。六朝金粉地,金陵帝王州,南京,我来了。

  父母都希望他留在本省工作,可是他却说:“我还年轻,想去外面的世界看一看,闯一闯”。

  父母知道,儿子独立惯了,性子也执拗,认定的事情就一定会咬牙做下去。尽管心里有再多不舍,也只能目送他离开家乡。

  让C君感到疑惑的是,同学当中不少人去了邻近的上海、杭州,可唯独没有人来南京。

  管他呢!既来之,则安之。

  他定下心来,一头扎进工作。每个周末都安排的满满的,一天去南京图书馆看书充电,一天去各个景点转转,熟悉这个城市。

  一个人去爬紫金山头陀岭,一个人去长江大桥看落日,一个人去奥体中心看足球比赛,一个人去朝天宫听昆曲……

  一个人的日子照样过得有滋有味、有声有色。

  一年过去了,他认识了一些朋友,对这个城市也渐渐熟悉了。

  2

  又一年过去了,他还是单身。他决定在这个城市买房安家。

  2015年下半年的每个周末,成了C君雷打不动的看房日,搭着看房大巴辗转在南京各大楼盘,有时也跟着中介看一看二手房

  鉴于自己的经济实力,他看的大多是当时均价在1.5万元/平米的房子。

  到了2016年春节,C君对于是否下手买房有点犹豫不决,决定节后再说。

  哪知道,春节后,南京的房价开始疯涨,半年前看的房子一下子贵了大几十万。

  C君很后悔——应该在2015年底果断出手的!

  他感觉自己错过了在南京买房的最佳时机。

  他心想,早知今日,2013年刚来南京就该买套房!

  可惜,世上没有那么多“早知道”。

  C君身边的同事和朋友,早早买房的人都稳稳赚了一笔。

  这不,他的一个好友2011年初来到南京,年中就买了一套100平米左右的新房,当时单价才1万元/平米左右。到了2016年下半年,这套100万入手的房子已经飙涨到了近300万元。

  短短5年时间,一套房子升值200万!C君顿时觉得自己这几年白干了——这拼命工作挣的钱,还填不上房价飙涨的差价!

  后来,C君的这位朋友常常对他说,在中国,老百姓(行情603883,诊股)的投资渠道比较单一,炒房热潮从没彻底停歇,“你不炒股,不做生意,就买房吧,这对于普通人而言,或许是最好的投资方式。”

  3

  2017年,南京楼市进入了史上最严调控期,C君明显感觉到房价得到了遏制,基本上与2016年年底持平(参见图1)。

他请教了很多人,得到的回答惊人一致:“别指望房子降价了,赶紧买!”

  他请教了很多人,得到的回答惊人一致:“别指望房子降价了,赶紧买!”

  这时候,南京“富人区”河西的新房已经高达四五万元一平米了,一些大热楼盘要求首付8成,一个房号都能卖上几十万。C君只能选择地理位置比较偏远、交通还不太便利的江宁、江北、东郊的房子。

  终于,在今年5月,C君看上了一个楼盘,虽然目前交通不便,但他转而一想,要是便利了也绝对不止这个价格。

  就在他交付定金、纠结买哪一栋楼时,一对戴着眼镜的夫妻对他说:“赶紧买,不然就没了”。

  “3分钟给你考虑,不然别人马上就定这套房了。”虽然心里知道这是售楼员的套路,C君还是拿着钱也硬气不起来,匆忙下定。

  C君终于“上车”了,没过几天他发现,自己搭上的是一趟“末班车”。

  5月13日晚上,《南京市人民政府办公厅关于进一步加强房地产市场调控的通知》发布:即日起,南京市新购房3年“限卖”,新房销售须公证摇号。

  当下的南京,楼市限购、限贷、限价、限卖和限赠“五管齐下”,堪称“全国最严”。

  4

  C君想,他买房主要是自住,管他限卖不限卖。

  那个早上,C君去华侨路南京市房产档案馆开具购房证明,误打误撞走到了同在一条街上的南京市不动产登记局。

  在这里,他被一群大爷大妈吓到了。

  本以为现在处于南京楼市严控时期,买房人应该会少些,但是他错了——早上七点多,南京市不动产登记局门口围满了人。

  八点一刻,开门取号。这一刻的场景,C君这一辈子也忘不了——只见,大爷大妈们从还未完全掀起的卷帘门下面爬了进去,那条门缝只能容纳一个人横躺着进。

  走错路的C君后来在8点半抵达南京市房产档案馆,现场已经排起了长长的队伍,有人在吃早餐、有人在低头玩手机,有人发着呆……

  上午11点,C君终于拿到了属于自己的购房证明,签了购房合同,一上午就这样过去了。

  他的心也由此安定下来——终于在这个城市安下家了。

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •