金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

校园贷折射大学生财商素养欠缺 如何补财商看五点

手机看热销基金排行0评论
2017-05-09 14:28:17 来源:嘉丰瑞德

  近段时间,媒体报道各地频发大学生被校园贷骗的事件。另有调查结果显示,中国大学生防骗能力平均得分较低,仅为69分,其中,48%学生无法识破校园贷诈骗陷阱,愿意为了借钱先交保证金。

  而据理财师分析,认为国内大学生财商素养尚有欠缺。那么大学生对理财和投资,应该有一个怎样的态度呢?理财师认为,要注意把握好以下几点:

  1、不要轻信免费的馅饼

  虽然现在校园里面的各种商家促销活动很多,也常有免费的东西送,但对于理财投资、借贷类,还是不要轻信那些免费的东西,可能刚开始是给你小恩小惠,但这都是为了后面套住你。

  2、不要轻信无风险、高收益的理财

  此外对市面上的理财,不是银行储蓄、定期存款、国债这些,其实都是有一定的风险性的。商家宣扬无风险,又同时承诺有很高收益的东西,请不要相要的钱去投资

  不是所有的理财产品都不能投资,也不反对大学生做一些理财,进行一些基金的投资等,但应当量力而行,不要硬拿钱投资。

  4、投资,不一定要追求高收益

  有人投资是为学习理财,但是理财并不一定要追求高收益,在投资中,能体会利息的增值效果,达到一定的财富目的就可以了。像一些固定收益类的投资,如稳利精选组合投资计划,年收益在10%左右也是不错的选择。

  复利投资的意思是,比如说一年10%的收益,那么复利投资5年后,则本息收益是1.61倍;而10年后,本息收益可至2.59倍。

  同样,初期理财也可以定投基金。定投基金的份额不需要很高,在自己能调配的资金范围内即可,且一般需要长期定投才有投资效果。补充一下,定投可设置为银行自动转账购买。

  5、注意不要花太多的时间

  作为学生,理财师提醒,学业还是第一,不太建议花很多时间在投资理财上。一方面,学生经济能力有限,投资也赚不了多少钱;另一方面,花精力在提高自己的能力上,可能对将来工作、就业更是一笔好的投资,回报率更高。因此不必要花很多时间在投资理财上。

  对于大学生,在校期间努力提高自己的财商是有好处的。考虑到时间、资金有限,还需要更细致的调配好时间和投资比例。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •