金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

银行的FOF发展路径:内部管理人+全市场基金

手机看热销基金排行0评论
2016-09-19 05:42:27 来源:FUND部落
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  从海外经验看,产品线齐全的大型基金公司如先锋和富达,选择内部基金管理人及内部基金构建FOF组合。综合性金融公司如PIMCO(太平洋(行情601099,买入)投资)的主营业务较为多元,FOF模式为内部管理人或外部管理人+内部基金为主。本期专栏介绍的是具有深厚保险或银行背景的公司,如John Hancock和美国富国基金,他们具有良好的客户基础及销售渠道,但旗下基金类型可能无法满足构建FOF的需要。因此,这类公司选择内部管理人+全市场基金的模式。

    John Hancock公司:

  内部管理人+全市场基金

  John Hancock公司成立于1862年,目前是著名加拿大金融公司宏利公司的子公司。John Hancock在美国的核心产品覆盖人寿保险、共同基金、401(K)计划、长期护理保险以及养老金产品。John Hancock旗下的FOF基金以退休基金和生命特征为主,大多关注于长期增长,风格大多趋于保守。以生命周期系列基金为例,John Hancock公司旗下有两类品种,一类是John Hancock Retirement Living through Portfolio,属于到达型品种。另一类是Retirement Choices系列基金,属于经过型品种。

  其中,Retirement Living through Portfolio标的十分多元,子基金接近60只,股票资产涉及本土股票、国际市场股票和新兴市场股票,并注重价值、成长以及大盘股、小盘股的均衡配置。同时,FOF基金注重单一行业及多重行业的股票基金配置,例如信息科技行业基金、全球房地产基金,自然资源基金等。同时,债券基金的种类也十分丰富,包括不同到期期限及收益率的债券类基金、新兴市场债券类基金、以及通胀保护债券基金。此外,该类FOF对Alpha策略类、多空策略类等基金进行配置。然而,Retirement Choices系列基金的投资种类则没有如此多元,其股票型基金和债券类基金的种类单一,基本以ETF为主,主要采用被动投资,组合也更加保守。

  总体而言,John Hancock公司旗下主要基金种类不多,但以Robert M. Boyda为代表的基金经理团队优秀,旗下所有FOF基金都为这个基金经理团队管理。因此,John Hancock公司主要的FOF运作模式为内部管理人+全市场基金模式。虽然基金费用较投资于内部基金的FOF略为高昂,但对成熟优质客户来说费用尚在可接受的范围。因而,该公司的FOF基金在市场上被投资者所认可,并实现非常稳健的长期增长。

    美国富国基金:

  内部或外部管理人+全市场基金

  美国富国基金是美国富国银行的全资子公司,其特点是银行行业背景、母公司集团规模庞大、管理团队较为出色。1971年,富国集团发行第一只面向机构的指数基金,随后陆续发行多只基金,并尝试使用不同的资产配置模型。富国基金作为富国银行的子公司,其共同基金的产品线较为完善,每只基金都由优秀的投资团队管理,并致力于维持独特的投资风格。

  美国富国基金旗下的FOF包含生命周期基金、生活方式基金和其他策略产品。其中,生命周期基金(Wells Fargo Dynamic TarGEt Fund)为经过型,委外投顾为富国基金子公司富国资本管理,以Christian Chan为代表的基金经理团队也属于富国资本,属于内部管理人模式,所投基金主要为富国内部基金,同时也包含其他全市场基金。

  从资产配置标的看,富国基金的生命周期基金投资的资产种类十分多样,其中股票资产配置分布在大公司、小公司、发达市场与新兴市场等,债券资产配置包括美国国债、投资级公司、垃圾债、通胀保值债、外国债、抵押和资产支持证券,另类投资包括大宗商品、地产、外汇、自然资源、稀有矿产以及其他非传统类投资,包括并购套利、全球多元资产、多空、市场中性、其他战略性投资策略等。标的基金同时包含主动管理的共同基金以及被动指数型基金和ETF。

  总体而言,富国集团拥有强大的银行背景、庞大的银行销售网络,使得富国基金既拥有优越的销售渠道,又具有丰富管理经验的基金管理团队。富国基金在生命周期基金及生活方式基金等已经成熟的FOF产品中利用富国基金或富国银行子公司内部的基金管理团队,投资包含公司内部基金及外部全市场基金。

  对于一些特殊策略FOF,富国基金通常会聘请多家第三方机构作为委外顾问。其中,富国基金倾向于与GMO公司合作,由于GMO公司团队擅长做基于定价偏差的套利策略,另外,富国基金旗下1只基金采取全外包模式,将基金全部资产均投资于GMO管理的一个FOF-GMO无基准配置基金,该基金由GMO管理,进一步投资GMO旗下的其他子基金。

  (作者为广发基金资产配置部投资经理 陆靖昶、朱坤)(CIS)

责任编辑:苗绍华 RF13498
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •