金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

1分钱买会员“坑”你没商量!乐视、爱奇艺、PPS上黑榜

手机看热销基金排行0评论
2016-07-26 07:49:44 来源:央视财经
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  多家视频网站存在“1分钱”陷阱,你中枪了没?

  《消费主张》记者调查发现,近几年开展“一分钱体验七天会员”活动的并不止小林、小李等人投诉的这一家视频网站,而其他开展类似活动的视频网站同样遭到了消费者的质疑和投诉。

  2014年2月,家住杭州的徐小姐在网上观看热播剧时候,发现很显眼的位置有一个很诱人的广告“一分钱体验七天会员”。

  这家网站VIP会员特权包括:专属超大片库、高速通道、全站无广告、尊贵身份标识。这让徐小姐很是心动,赶紧进行了注册,按照要求,绑定支付宝支付了1分钱。

  徐小姐:然后它就说你注册成为了会员,可以免费试用7天。

  只付了1分钱,徐小姐果然就成为了这家网站VIP会员,并享受到了网上看剧无广告,大片任意选等特权。可是,几天以后,让徐小姐感到不爽的事情却出现了。

  徐小姐:到第10天左右的时候,我发现我还是会员,扣了15块钱,进行了续费的会员。

  这时,徐小姐查看自己的支付宝交易记录,发现居然被该网站扣了15元钱,这是怎么回事呢?徐小姐赶紧咨询该网站的客服。

  该网站客服解释,出现扣费是因为当初徐小姐注册体验的时候,忘记了勾选掉一个自动续费的选项。

  徐小姐:因为它很多提示,都是稍微瞄了一下,然后就点了是。我的疑问是,为什么不用我输入密码就直接扣费了,我绑定任何一个会员,每个月要扣费什么的,首先会有一个提醒,其次会输入这个交易,它没有这个过程。

  家住宁波的胡女士也碰到过类似徐小姐的遭遇,不过是在另一家大型视频网站。胡女士告诉记者,自己并未开通过会员服务,然而,参加“1分钱体验会员”活动结束后,她为参加活动绑定的支付宝却连续两个月分别被扣了15元的会员费!

  胡女士:在很小的一个角落里看到了,当时我自己选择的时候,是一个默认选择,我个人认为,应该消费者主动去选择,而不是说他们网站代替我们去选择。

  胡女士希望这家网站能退款,并解释清楚这个问题。经过一番沟通,网站的客服帮他取消了续费的设置,而她原本设想中的退款和解释却没有出现。胡女士便在微博上曝光了这件事,最终才得以退款。

  律师:消费者可以要求退还款

  不明显的提示、自动续费,导致众多消费者被无端扣费,遇到这样的情况?消费者该如何维权?视频网站应该承担什么样的责任?消费者又该如何规避风险呢?

  北京律师协会消费者权益法律专业委员会主任 葛友山:经营者用特别不显著的一些位置,在一些不显著的位置,或者用特别细小的文字来表述他的一些特殊权利,来约束消费者的利益。这样的情况下,从法律规定来说,它是无效条款。

  葛友山律师告诉记者,我国《消费者权益宝保护法》第26条明确规定,经营者在经营活动中使用格式条款的,应当以显著方式提请消费者注意商品或者服务的数量和质量、价款或者费用、履行期限和方式、安全注意事项和风险警示、售后服务、民事责任等与消费者有重大利害关系的内容,并按照消费者的要求予以说明。

  北京律师协会消费者权益法律专业委员会主任 葛友山:从这个案例来看的话,就是说经营者没有提示消费者,或者消费者在不知情的情况下财产损失扩大,经营者都应该退还,这属于双方的一个不对等的格式条款或者不对等的一个合同行为。消费者可以要求解除合同,退还多扣除的款项。

  葛律师提醒消费者,如果遇到了类似这样的情况,可以通过与经营者协商、投诉消协、诉讼法院等三种方式为自己维权。

  葛友山:针对于消费者个体来说,确实金额比较小,有的消费者就放弃维权。对于整个消费群体来说,其实损失是很大的。建议消费者都到消费者协会进行投诉,消费者协会可以针对经营者提出公益诉讼来维护整个消费群体的公众利益。消费者这样可以降低自己的维权成本。

  多家视频网站存扣费陷阱!专家给你三点消费提示,有效规避风险

  第一,决定购买某一项服务的时候,一定要看清它的服务条款是否有其它可能会损害消费者利益的条款设置。第二,整个网络消费中,大多数经营者都是通过绑定银行卡或者通过绑定其它的网络支付的方式来扣除款项。建议消费者在接受网络服务的时候,尽量不要绑定大额的银行卡,以免被不法分子盗取。第三,尽量跟开卡行约定每笔消费都有一个提示。

  1分钱免费体验7天会员服务,很多消费者都是冲着体验去的,支付1分钱体验之后也就不管了。他们万万没想到会在不知不觉中成为包月会员,甚至连一条扣费提示短信都没有的情况下,就被自动扣费。

  1分钱不算什么,但是几家大型视频网站竟然靠着这种方法赚钱,让很多消费者都感到不解、愤怒,甚至所不耻。更让消费者心寒的是,他们要求退订续费时都遭到了推脱、拒绝,屡屡碰壁。有律师指出:网站的这种行为涉嫌强制交易。

  消费明确化,明明白白消费,这是消费者的权利,也是商家的义务。像这几家视频网站,不做明显提醒,靠免费陷阱误导消费者来赚取钱财,这种方法终究是走不长远的。

  除了节目中报道的这些消费者,我们了解到,全国还有许多消费者也遭遇了类似以免费体验为噱头的扣费陷阱。大家询问客服时被告知:要在参加7天免费会员结束前把充值账户中的自动续费点击暂停才行,否则账户会被自动扣钱。提醒大家,以后在参加类似活动时一定要仔细看清全部条款,尤其要注意一些小字号的字。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •