金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 第三届互联网金融全球峰会北大论坛 > 正文

王晨:互联网征信行业急需解决数据孤岛问题

手机看热销基金排行0评论
2016-04-22 18:28:00 来源:金融界网站
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  第三届互联网金融全球峰会北大论坛于2016年4月19-21日在北京召开。人人信用管理有限公司创始人兼CEO王晨先生接受了金融界网站的采访,针对当前互联网金融发展中遇见的问题,王晨表示信用基础设施的缺失是互联网金融企业面临的最大困境,中国征信行业尚处于起步阶段,解决数据孤岛问题是关键。

  过去三年,互联网金融快速发展,虽然目前来看也有些乱象,但是王晨认为正是因为现在的困境所以才给了征信行业一个巨大的机遇,机遇远远大于挑战。

  目前,对于互联网金融来说,遇到的最大困境是信用基础设施的缺失。中国征信行业发展起步晚,仍处于初级阶段,2004年央行成立征信中心,走出第一步。但随着近几年互联网金融的迅速发展,相应的信用基础设施并没有建立起来,行业内的P2P、小贷、融资租赁等都没办法借助央行征信数据来控制风险。王晨认为市场急需征信机构,利用自身数据优势风控能力来帮助互联网金融企业改变现在的乱象。

  虽然互联网金融行业有一定的乱象,但总体趋势不会变。人们已经慢慢习惯把一些零钱从银行搬到互联网金融平台购买理财产品, 理财观念在逐渐改变。只要现在遇到的困难和问题能及时得到解决,前景非常美好。

  征信行业在中国尚处于初级阶段,仍有许多挑战需要克服:首先需要克服数据孤岛问题,由于现在国内关于个人信息使用的法律法规尚不健全,金融机构不敢贸然把客户信息开放给任何第三方去使用,导致很多风险被圈固在企业内部,没办法利用信息共享解决问题,所以数据孤岛问题是现在面临的一大挑战;再次,对金融风控领域内的理解和支持对是新的挑战,因为互联网金融领域很多都是在通过互联网思维来对传统金融做颠覆,因此特别需要做金融风控的人才来协助控制风险,识别风险,风控也是需要去解决的一大挑战。

责任编辑:申雪娇 RF13056
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •