金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

科学监管让互联网金融精准助力供给侧改革

手机看热销基金排行0评论
2016-03-02 19:21:22 来源:金融界网站
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  究竟何谓供给侧改革?需求侧有投资、消费、出口三驾马车,供给侧则有劳动力、土地、资本、创新四大要素;供给侧结构性改革旨在调整经济结构,使要素实现最优配置,提升经济增长的质量和数量。

  为何要进行供给侧改革?07 年以来中国经济增速逐年下滑,但需求刺激效果甚微。需求不足仅是表象,供需错配才是实质,因而需要从供给端着手改革。

  供给侧改革是否有先例?20 世纪70-80 年代,美、英相继陷入滞胀,“里根经济学”和“撒切尔主义”分别采用减税和国企改革等措施帮助经济走出衰退的泥淖。中国“供给侧改革”更注重经济结构的优化,避免潜在增速的大幅下滑。

  供给侧结构性改革无疑是本次全国两会的热词,如何让蓬勃发展的互联网金融更好精准助力供给侧改革,推动实体经济提速发展?首先良性的互联网金融业可改善金融领域有效供给短缺的窘境,进而改变市场供求关系不匹配的情况。

  互联网金融平台助力供给侧改革的重点是“优、快、准、宽”。所谓“优”是指优质资产,从供给侧改革的角度来讲,互联网金融平台唯有加强平台的风险控制能力,加强审核机制建立,才能确保所获取的资产都是优质资产;所谓“快”是指撮合速度快,这就要求互联网金融平台具备较强的中介属性,并且拥有大量的资源,在用户需要时,能够将资金快速对接给需求者;所谓“准”是指精准匹配,互联网金融要想精准助力供给侧改革,就必须要精准整合用户需求;所谓“宽”是指拓宽企业融资及理财渠道,唤醒沉睡资金。

  要使互联网金融这一“朝阳”行业切实助力实体经济和供给侧改革,行业自身又该怎么做?应创新产品,推行有差异化、细分化的产品。提供更有针对性、更专业化的金融信息服务。而且要求互联网金融企业必须具备严谨、完善的风控体系,而监管部门针对互联网金融平台开放征信体系,共同推动全民征信的健康发展。

  而针对进一步建立健全互联网金融行业长效机制,促进网络借贷行业健康发展,应加快出台促进互联金融行业健康可持续发展纲要;同时,统筹建立多维立体的互联网金融行业大数据平台,构建全面有效的信用体系;加强对行业不切实际的宣传实施管控,建议出台相关细则,对披露信息不完备、有明显不合理宣传的互联网金融平台宣传实施管控。

关键词阅读:互联网金融 供给侧改革

责任编辑:卢珊 RF10057
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •