春节归来 信用卡还款要警惕这些坑

1评论 2016-02-17 07:45:52 来源:银率网 速看!这个方向有机会!

  春节期间是传统的消费旺季,不少人或是出去旅游或是在家过节,都会进行大量的消费,信用卡也成为必不可少的消费工具,加上商家的大力促销,很多人刷卡的时候都没感觉,过完春节回来看到账单就傻了。

  目前信用卡还款方式很多,除了同行银行卡账户绑定自动还款外,还可以通过支付宝、拉卡拉等多种自助方式还款,那么春节长假归来,信用卡还款应该注意哪些问题呢?

  信用卡外币还款未必自动

  春节长假由于假期很长,很多人都选择去国外旅游,而在国外旅游,就必然会用信用卡消费外币,那么这笔外币在还款时需要注意什么呢?

  很多人都喜欢办理信用卡自动还款,只要将自己的信用卡和借记卡绑定,在每个月的还款日前一天,银行就会自动把借记卡的钱转到信用卡上,完成还款,非常方便,然而,碰上外币还款时,这种自动一般就失灵了。

  这是因为持卡人在申请自动还款账户时,填写表格时一般会选择人民币账户,而不会注意勾选外币账户,银行就会默认自动还款仅针对人民币账户,外币账户需要自行购汇还款,而一些已经习惯了每次都等着银行自动还款的持卡人就会遭受损失。因此,持卡人如果在春节期间刷了外币,要了解一下自己自动还款的方式是不是包括外币部分。

  第三方平台还款要注意到账时间

  春节长假归来,很多人都刷卡消费超出了平时的支出,如何快速的还清呢?第三方平台是个很方便的渠道。

  除了很多人都知道的支付宝以外,目前通过财付通、盛付通、快钱、银联在线、ChinaPay等第三方支付平台都可以免费为信用卡进行还款,不过需要注意的是,各家银行在这些第三方支付平台上开通的跨行还款合作银行会有所不同。

  同时,通过第三方支付平台还款通常不能实时到账,比如通过快钱进行信用卡还款,目前实时到账的只有宁波银行(行情002142,买入)。

  T+1日到账(节假日顺延)的为招商银行(行情600036,买入)、广发银行、交通银行(行情601328,买入)、东亚银行兴业银行(行情601166,买入)、华夏银行(行情600015,买入)和商户农村商业银行。

  T+2~3个工作日到账的包括中国银行(行情601988,买入)、平安银行(行情000001,买入)、民生银行(行情600016,买入)、中信银行(行情601998,买入)、建设银行(行情601939,买入)、工商银行(行情601398,买入)、农业银行(行情601288,买入)、浦发银行(行情600000,买入)、江苏银行、光大银行(行情601818,买入)和包商银行。

  因此,持卡人在通过第三方支付平台还款时要留意银行的到账时间规定,最好预留出足够的到账时间。

  信用卡临时额度要一次性还清

  春节长假期间,很多人都会申请上调临时额度,临时额度与信用卡固定额度长期有效不同,其有效期仅为20天到3个月不等,有效期满后将自动恢复为调整前的信用额度。如果还款超出有效期,则会形成“超限”,大部分银行会收取5%的超限费,此外还要收取利息和滞纳金。利息从每笔消费的入账日开始计算到还款当日为止,每天万分之五;滞纳金每月一次性收取最低还款额未还部分的百分之五。

  也有银行规定,如果到期没有归还超出原额度的欠款不会收取超限费,只是在这期间这张卡将无法使用,并会影响个人信用记录。

关键词阅读:信用卡还款 支付宝 信用卡消费 外币 第三方支付

责任编辑:由佳 RF13266
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询