工薪家庭在沪买房 如何理财“不差钱”

1评论 2016-01-19 09:21:34 来源:金融界网站 作者:嘉丰瑞德 龙头股,这样抓!

  理财案例】

  周先生今年33岁,浙江舟山市人,目前在上海某外贸公司任行政总监,税后月薪约2万元。他的妻子罗女士是上海人,目前在一家语言培训机构上班,月收入约1.2万元。

  虽然家庭收入不菲,但为了实现“35岁前买房,告别租房寄居生活”的奋斗目标,周先生夫妇的生活还是非常节俭的。每月除了必要的生活、娱乐开销和人情支出,两人鲜少有其他方面的消费

  然而,在房价高涨的上海买房并非容易事,没有百万首付很难买到称心的房子。况且,周先生今年已经33岁,想在35岁之前,也就是两年内实现买房目标,更是难上加难。如何才能在不影响正常生活的情况下快速实现家庭理财目标,也成了周先生一直在思考的问题。

  上周三,为了能缓解家庭的经济压力,早日实现理财目标,周先生夫妇来到了国内知名第三方理财机构嘉丰瑞德进行理财咨询。

  【理财目标】

  1、投资获益,积累买房资金;

  2、优化资金配置,保障家庭正常生活。

  【财务分析】

  根据周先生夫妇的叙述,理财师从家庭结构、收入支出、资产负债等几方面入手,对其家庭财务进行了整理与分析:

  表1-1 周先生家的财务情况分析表

  

分析目标 目标现状 具体分析
家庭结构 五口之家,处于家庭成长期:父亲年过六旬,已退休在家;儿子4岁,在念幼儿园;周先生夫妇都是普通上班族。 家庭处于成长期,资产增长空间大;只有一位老人需要赡养,养老负担较轻;儿子年幼,目前的教育资金需求不强。
收入支出(每年)

  收入:周先生夫妇工资收入%2B股票投资收入+银行存款利息收入≈4万元。

支出:生活开销+娱乐休闲开销+人情支出+孝敬父母+教育支出≈2万元。
家庭的年度收入、支出都较为稳定,但存在过于依赖工资收入,收入渠道单一的问题,建议尽快开辟新的增收渠道。
资产负债 银行存款80万元;股票市值5万元;尼桑轿车一辆,约20万元;无负债。 资金闲置过多,且投资形式单一,投资整体收益不高;无负债,家庭财务自由。

  

  【理财建议】

  根据上述财务分析,理财师为周先生提出了如下几条理财建议:

  1、现金规划:储备应急资金,保障家庭生活

  为了减少买房、投资及其他突发事件对于家庭生活的影响,建议周先生留取部分银行存款作为家庭生活的应急资金。理财师提醒,为避免资金闲置,这笔资金的储备数额不需太多,只要能保障家庭在无收入的情况下可正常生活3-6个月即可。此外,这笔资金可能随时要用到,建议选择存取灵活又能使资金保值增值的储备方式,如基金、余额宝等等。

  2、投资规划:合理组合投资,家庭稳健增收

  想要更快实现买房目标,就要快速积累到更多的财富,而投资是一种家庭增收的捷径。不过,要想实现买房的理财目标,在选择投资方式时不可过分追求高收益,以免将资金闲置在高风险之下,到最后反而得不偿失。建议以稳健增收作为投资追求,配置目前市场上比较流行的固定收益类理财产品,风险低、收益稳定,利于家庭财富的稳步积累。

  3、买房规划:巧妙利用贷款,减轻购房负担

  买房需要动用大笔资金,对于普通家庭来说,如果仅靠家庭储蓄来支撑,短时间内很难实现买房目标。这时候,合理利用商业贷款和公积金贷款能有效帮助人们解决资金短缺问题。在当前银行贷款利率较低的情况下,理财师认为,周先生如果能合理利用债务这根财务杠杆,再适当降低购房标准,两年内完全可以实现买房目标。

关键词阅读:买房 理财案例 理财产品 理财目标 理财师

责任编辑:由佳 RF13266
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询