2016钱途在哪?不在股市 到一线市中心房子那找

1评论 2016-01-19 08:39:18 来源:时代周报 龙头股,这样抓!

  2015年,股市、汇市的震荡和波动幅度让投资者惊魂未定。新年伊始,熔断风波再次席卷A股,大盘失守3000点,人民币贬值,银行理财产品收益节节下降,新年首周平均收益率仅4.3%。在这种背景下,对于中产阶层又该如何抓住时机进行各类资产配置?本报将推出系列报道。

  现金类投资为主

  王先生今年36岁,是一家企业中层干部,月收入税后2万元;太太30岁,国企单位工作,税后年收入约16万元;有一个3岁的孩子。在北京已有一套近300万元的房产,目前家庭流动资产60万元,其中30万元短期理财,部分投资货币基金以及存款,2015年股市投资金额最高达20万元,但并不理想,亏损约3万元。此外,其家庭月开支1万-1.3万元。

  对于这样年收入30万元以上的家庭,很多理财师建议投资结构遵循4321定律比较理想,即将总收入分成4份,40%用于供房及其他项目的投资,30%用于家庭生活开支,20%用于存款,作为基本保障和应急金,10%用于保险

  国家理财规划师刘颜斌告诉时代周报记者,其实对于任何家庭资产配置时,都不能一概而论,在投资前,首先要对家庭做好风险保障,包括终身寿险、重疾险、意外险以及医疗险,因为利用保险转嫁风险是一种不可替代的手段。

  “从我国经济偏重房地产、偏重投资、偏重化工,一向以服务业为主,产业升级转型,至少到2020年以前是转型比较困难的阶段。”他建议道,在当下经济转型时期,要以类现金资产为主,不过投资者同样要做好心理准备,那就是随着资金面的宽松以及实体经济的下行,这类投资的收益也有下行的趋势。

  据普益财富统计数据显示,去年银行理财市场,整体收益率从年初的5.26%降至年末的4.39%,降幅达0.87个百分点。宏观经济表现的疲软、全年多达5次的双降使银行理财产品收益率几乎没有反弹表现,仅4月,受股市“疯牛”行情带动,收益率有所回升。

  而在新年第一周,银行理财产品收益率环比下降11个基点,至4.32%。

  面对银行理财产品收益率的节节告退,农业银行(行情601288,买入)一位理财分析师建议,对于短期不用的资产,可以提前购买一年期以上的理财产品或者信托产品,以锁定较高的收益率。

  据wind数据显示,2015年下半年,新发行信托产品平均预计年化收益率整体呈下降走势,从8.74%一路下降到7.82%。截至1月8日,2016年新发行信托产品平均预计年化收益率为7.69% 。虽然信托产品收益率同样面临着下滑,但相对于银行理财产品,信托产品的年化收益率仍更具有吸引力。

  尽管信托理财仍是债权类、融资类最安全的一种,但在经济转型过程中,投向于实体项目的信托产品,违约风险也会有所提升。

  而在刘颜斌看来,对于追求稳健的家庭而言,保险理财同样可纳入规划。保险理财产品通常可以达到预期收益,称得上是安全资产。尽管信托有刚性兑付的潜规则,但迟早要打破,所以信托、资管仍为风险资产,收益与风险相对应。不难预见,保险市场仍会有大规模增长,随着保险投资范围的拓展,也成为吸纳理财资金的有力渠道。

  值得关注的是,2015年,人民币兑美元(中间价)贬值5.87%,全年外汇储备减少5127亿美元,是自1992年以来首次下滑。近期人民币的下跌,1月15日,人民币兑美元汇率中间价为6.5637%,引发换汇热潮。

  “如果家里有亲人在国外学习或生活,可以提前换美元,否则换成美元后在国内投资收益率仅为1%多一点,无法跑赢CPI,与人民币理财产品也相差甚远。”黄金钱包首席研究员肖磊认为,相比股市、债券和美元,黄金已经历了超过4年的调整,投机性需求已基本出尽,由于实物消费支撑的需求更具稳定性,而金融市场黄金作为各国央行平衡外汇储备的一个战略资产,各国央行的净买入还在持续,统计数据显示,去年前三季度各国央行净买入黄金425.8吨。

关键词阅读:收益率 一线城市 股市投资 股市下跌 指数型基金

责任编辑:由佳 RF13266
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询