手机代工厂寒冬真的来了:劳动成本投入巨大

1评论 2016-01-04 07:37:10 来源:新快报 作者:陈学东 如何判断星期六买点?

手机代工厂寒冬真的来了:劳动成本投入巨大

  2015年末,罗永浩终于发布了锤子T2手机,与锤子T2新机相比,业界更愿意谈论新机面世前锤子手机供应链上的那场风波。2015年12月25日,锤子 手机代工厂深圳中天信电子有限公司宣布倒闭,锤子新机T2正是由这家代工厂商负责生产。而这只是近一年多倒闭的手机代工厂中最新的一家而已。据业内人士表 示,如今每台利润2分钱的单也有不少代工厂抢着做,甚至“零利润”也要抢单,因为不继续生产就得遣人关门。手机代工厂的寒冬真的来了吗?

  1 现状

  代工厂接连倒闭 上游供应链断裂

  2015年圣诞节当天,锤子手机代工厂深圳中天信电子公司(简称“中天信”)宣布倒闭,尽管有网友爆料锤子已经把之前该代工厂商生产出的T2手机拿到了手,但相信无论是再寻新的代工厂商或是寻求其他解决方法,均将影响锤子T2的产能。

  公开资料显示,中天信成立于2009年,公司现有职员工人数2600人,占地面积达30000平方米,固定资产达2亿元,公司股东超强健电子有限公司和中 瀚科技有限公司皆为香港注册企业。中天信电子以代工(OEM)为主业,其历史可以追溯到改革开放以前,是深圳最早一批从事电子制造业务的公司之一,客户包 含三星、华为、中兴、酷派等国内外知名手机品牌,产品出口到欧、美、南美、中东、新加坡及我国的港、澳、台等70多个国家和地区,年产量达500万部。主 要产品有智能手机、平板电脑、电话机、对讲机与机顶盒等。

  同为大牌手机代工商,曾拥有辉煌的生产数额,中天信与之前倒闭的福昌工厂有所类似,福昌曾是华为、中兴的一级供应商。根据公开说法,福昌被华为、中兴快速 抛弃的原因是福昌本身技术能力的落后,以及业务模式过于单一。据了解,2014年开始,市场上的手机壳几乎全部换成了金属材质,像福昌一样主要生产手机塑 胶外壳的代工厂自然活不下去。

  手机品牌压低产品利润的同时,企业发展是需要利润的,供应商也是需要利润的。不断传出国内几家知名手机厂商背后上游供应商倒闭或老板跑路的消息,上游供应链断裂,对处于高压状态下的手机厂商而言,无疑雪上加霜。

  2 探因

  劳动成本投入巨大 生产效率却不高

  事实上,华为、中兴、小米等国产手机品牌崛起曾给国内代工商带来不少红利。

  全球最大的独立代工厂非富士康莫属,除此之外还有比亚迪行情002594买入)、和硕、英华达以及分布在东莞、深圳等地的大批中小型代工厂。由于供应链和生产成本的限制,苹果、 三星、诺基亚等以OEM的形式委托代工厂生产,就连生产能力强大的HTC、华为等也开始将部分产品外包生产。代工厂的高度发达带动了国产手机行业的发展, 小米、乐视等互联网手机品牌的崛起以及对成本的严格控制,代工厂们立下了汗马功劳。

  另外,一波又一波价格战的掀起,也迫使诸多国产手机品牌拥抱代工浪潮。前两三年,许多一线代工厂通过扩大产能来满足增长的订单需求。2015年10月倒闭 的深圳领信光电以生产手机用触摸屏起家,曾是国信通、九洲、酷派等知名企业的供应商,在2011年到2013年智能手机最风光的日子里,领信光电曾进行过 两次扩张,到2015年倒闭前,其规模翻了70倍。

  廉价劳动力是国外品牌在中国设厂的原因,国内品牌更是长期享受本土优势。但从2014年开始,这种优势大幅减弱,国内人力成本大幅上升。东莞工厂工人薪资 在成倍增长,工厂面临大量劳动成本投入。而这方面的成本并不能通过精减人员来减少,新一代的工人受教育程度更高,但生产效率反而不及老一代工人。

  手机中国联盟秘书长王艳辉指出:“目前,在国内无论是手机品牌还是手机供应商,都是处于多和乱的状况,由于门槛不高,甚至很多不是手机行业的人也纷纷进 入,像福昌电子的老板就是此类,觉得这个行业有利可图,所以从外行进入。”市场的泡沫已显而易见。一旦市场骤冷,泡沫破裂,这些厂商都只能面对注定的结 局。

关键词阅读:手机品牌 手机厂商 罗永浩 乐视 手机供应商

责任编辑:由佳 RF13266
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询