ATM不吃验钞机不过 新版人民币“易取难花”?

2015-11-17 08:26:04 来源:信息时报 作者:徐岚 吴诗晴 5个月斩获362.16%!

  昨日是新版人民币进入银行网点的第五天,有网友爆料称新币“ATM机不吃,验钞机不过”。记者走访多家商铺、超市和ATM机后发现,几乎所有的银行ATM机都可识别,而大多数商铺的验钞机却难以识别,这是由于机器未升级的原因,预计这些问题未来几个月也将陆续解决。

  基本能满足市民兑换需求

  上周四,2015版第五套人民币100元纸币正式与市民见面,也因此掀起了一场“换币热潮”。记者昨日走访了五羊新城的几家银行,发现各网点均已开放兑换新版人民币服务。

  中国银行(行情601988,买入)的工作人员表示,目前兑换服务主要在柜面进行,未来市民将陆续可以在ATM机中取到新钞。记者了解到,虽然各大网点每日新钞数量有限,但基本能满足市民的兑换需求。因为新版人民币不同于纪念币,大面积流通发行的人民币收藏具有一定局限性,因此大多数市民仅兑换数百元“尝尝鲜”,不需要提前预约。

  不过,银行方面也建议,需要兑换大额新钞的市民提前致电预约,以免出现柜面供不应求的情况。

  银行ATM机可存入新币

  “大家注意,新版人民币暂时无法使用验钞机,不识别说是假币,连银行ATM机也给吐了出来。”近日,有部分网友称ATM机无法识别新版人民币,引起广泛关注。

  记者就此问题咨询了工行建行中行农行等银行的大堂经理,银行经理均表示,各大银行在新版人民币发行前一个月已经陆续对网点柜台的点钞清分设备及自助存取款机进行升级,市民可以放心在银行使用ATM机存入新版人民币。如果遇到部分网点ATM机无法识别新版人民币的情况,请市民拨打银行客服电话或向银行工作人员咨询。

  多位银行人士均提醒,部分设置在商场、写字楼内的银行自动柜员机还未及时进行更新,因此可能无法识别新版人民币。建议市民如需存入新钞,可以选择在银行柜台进行办理或使用银行网点的ATM机自助存款。

  商铺建议顾客先使用旧版人民币

  不过,记者在地铁、商铺等地发现,除了部分ATM机无法识别新版人民币之外,还存在验钞机无法识别新版人民币的情况。经营一家小型日化超市的曾先生向记者表示,这两天有一名顾客在结账过程中出示了新钞,由于验钞机报警提示为假币,他只能依赖网上的防伪宣传图片进行人工识别。

  当记者建议升级验钞机时,曾先生说自己之前所购买的验钞机价格较低,经销商方面称由于机具无法兼容新系统,因此无法对旧验钞机进行升级,只能重新购置新款验钞机。

  而且新型验钞机虽然可以通过新币,但是识别率也不是100%,需要反复识别。一名验钞机销售店铺的老板陈先生告诉记者,验钞机厂家也是刚刚拿到新币,才开始进行相关研发,因此即使是新款验钞机也会出错。如果把验钞机的芯片全部升级,能够识别新币的所有防伪特征,起码还需要几个月的时间。

  像曾先生这种愿意收取新版人民币的商户并不多,记者随后走访了五羊新城周边几家五金店、面包店等小商铺,大部分商铺人员表示,市民最近持新币消费,确实有可能遇到验钞机不能识别的问题,建议顾客近期仍然使用旧版人民币进行付款。

  此外。记者还把新版100元钞票塞进了地铁充值机进钞口处,但没过几秒充值机就把这张钞票退了回来。一旁的地铁工作人员表示,目前地铁里的自助充值机还没有升级,识别不了新版的钞票,如果想要充值地铁储值卡可以和客服中心的工作人员换取旧钞,或到人工窗口进行充值。

关键词阅读:新版人民币 验钞机 人民币收藏 ATM机 商铺

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询