想提取公积金提前还贷该咋办?

2015-09-16 07:10:28 来源:新文化报 作者:黄艳丽

  最近,长春市民陆女士打算将公积金贷款提前先还一部分,在办理时遇到了一些问题。据陆女士介绍,她于去年办理了30万元18年期的公积金贷款,目前已还款超过一年,且未提取过公积金,现在想要提取公积金,一方面用于支付部分提前还款额10万元,一方面打算提取公积金用于支付房贷月供。而这两者是否存在冲突?

  针对陆女士的情况,长春市住房公积金管理中心工作人员给出的答复是,陆女士提取公积金用于提前还贷的方式有两种。一种是采用“冲还贷”方式,签订“冲还贷”协议,按要求是提前还款额单次不得低于5万元,且公积金账户剩余金额需留足一年可偿还贷款本息的余额,这样一来,打算部分提前还的10万元可直接从公积金账户划转到其房贷还款账户内,而签订的冲还贷协议委托中心提取其住房公积金冲还住房公积金贷款本息且协议在有效期内的,不得提取住房公积金现金,用公积金支付房贷月供只能按月以这种账户划转方式实现。另一种方式是,陆女士可先到银行办理部分提前还款,以现金支付10万元,随后携有关材料到长春市住房公积金管理中心窗口办理提取业务。如果陆女士此前没有签订过“冲还贷”协议的话,可申请提取10万元提前部分还款额,另外,按陆女士的情况,已还款超过一年,目前想要提取公积金用于偿还购买自住住房贷款本息的,在签订“冲还贷”协议的同时,可提取两年的还本付息额现金。

关键词阅读:提取 提前还贷 公积金账户 提前还款 陆女士

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询