首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

山西再现煤老板窝案 “当代愚公”罗明福被拘捕调查

2012年06月18日 09:20 来源: 21世纪经济报道网络版 【字体:

  “煤老板”案

  今年4月23日,首届世界晋商大会采风活动启动。郝建秀还被作为新晋商代表接受媒体集体采访。

  在这次采访中,郝建秀对外宣布其在太原东山植树造田计划,预计用6-8年时间,将太原东山地区的10万亩荒山变成良田。山西当地媒体将其塑造成为“当代愚公”对外传播。

  然而,不久郝建秀就因此事而被调查,而案件的本身又与山西多年来发生的各类腐败、刑事案件有相似之处:因保煤老板而出事,成为“煤老板”案的一例。

  在诸多已公开审理的诸多牵涉“煤老板”案件中官与商如影随形。

  2010年底,山西省公安厅破获“阳泉巡警涉黑案”,案件主角关建军被查出前被任阳泉市城区公安分局巡警大队大队长。以关为首的黑社会性质组织们以赌博业起家,触角遍及煤矿、娱乐等行业。

  据山西省纪委统计,2011年山西省在煤焦领域共清缴违规违纪违法资金55亿元人民币,累计达361.9亿元。立案调查案件336件,累计2830件,处分违纪党员干部597人,累计2909人。

  上述知情人士透露,郝建秀所以为煤老板出头,或正是看中了煤炭的丰厚利润。

  涉案当事人罗福明是山西巨能集团副董事长,是福建籍山西煤老板代表。

  公开资料显示,山西巨能投资有限公司于2009年7月在太原市成立。主要投资方向为矿产资源开发及基础设施建设。入驻山西以来,已经拥有各地县多个煤矿企业的股东权和矿权,并与多个大型企业开展战略合作。

  “巨能投资成立于山西煤改之际。在此过程中,借机整合当地小煤矿后,与本地国有煤炭企业合作,选择以参股形式经营煤矿。”山西本地一位能源企业负责人说。

  2010年1月,《闽商》杂志刊登对巨能投资负责人采访,文中披露2009年巨能投资与福建利嘉集团合作进入山西煤炭领域。

  2009年6月17日签订第一份采矿权转让合同,向山西交口新建煤矿有限公司收购山西交口新建煤矿;2009年6月25日,向山西中瑞煤电化有限责任公司收购山西交口星辰煤矿;2009年7月底,收购了大同广灵煤矿。

  “除上述收购项目外,山西巨能投资公司在吕梁孝义等地有地质灾害治理项目,以此名义采矿。”上述能源企业负责人接受记者采访时说。

  以矿山治理等名义开采资源,这是山西省方面明令禁止的。4月中旬,山西省政府下发特急明电《关于进一步严厉打击非法违法采矿行为的通知》,由山西省省长王君亲自签发。

  根据山西省政府通报,2012年3月13日,阳泉市平定县锁簧镇发生非法盗采煤炭资源,由于巷道冒顶造成3人死亡案件。阳泉、吕梁、大同、忻州等市发生以新农村建设、地质灾害治理、村庄避让搬迁、四荒治理、河道整治为名非法开采矿产资源等问题。

  山西省政府明令,“坚决查处以各种名义变相开采浅层煤、浅层矿的非法行为。再次重申:凡未依法取得采矿许可证擅自开采浅层煤、浅层矿的,无论以什么名义、无论由哪个部门或哪级政府以什么形式批准,其采矿行为均不合法,必须予以制止,依法查处,坚决取缔。对顶风违纪、屡禁不止、造成恶劣影响和严重后果的,将追究有关当事人的责任。”

  山西当地煤炭企业和媒体人士称,“通知下发后非法开采的势头有所减缓,但风声一过,非法煤矿再次复活。”

<<上一页12下一页>>

关于煤老板的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册