首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

让孩子自己管钱

2011年06月09日 15:56 来源: 大众理财顾问 【字体:

  有一次,儿子在商店里看见一个玩具,哭闹着要买。其实,那个玩具家里已经有一个了,可他坚持还想要一个。对他的无理要求,我置之不理。谁知他竟躺在地上撒泼,哭叫不止。我一看,儿子这是被爷爷奶奶惯坏了。平日里爷爷奶奶总爱给儿子零花钱,他想要什么就买什么。我理解公婆隔辈疼的心情,但这样毫无原则的纵容,只能使孩子支配金钱越来越随意,长此以往,累积下来的恶习就很难难根除了。我觉得很有必要教会孩子如何花钱。

  孩子乱花钱的坏习惯,多半是因为父母或祖辈没有及时引导。逢年过节,儿子会收到许多长辈的压岁钱。那么多钱,交给儿子不放心,一般情况下都是我代为保管,什么时候需要买东西再跟我要。但当儿子真的想买东西时,我常常会以东西不实用为由拒绝给儿子付钱。每到此时,儿子便很生气,发誓说再有压岁钱决不答应再给我保管。当时我认为这样做是正确的,毕竟小孩子不懂得怎样花钱。这样做的后果却造成儿子的逆向思维,使儿子手里一有钱就想着赶快花出去,因为怕留下来被我没收。我决定将零花钱的支配权交给儿子,让孩子真正拥有钱,或许对这种状况会有所改观。

  零花钱的支配权交给了孩子,做父母的尽量不要过多干涉。如果我们认为支出不必要,会极力阻止,这样只能徒然增加沟通的鸿沟。这时候不妨给孩子提供不同的意见,共同分析决定的可行性,最终意见由孩子自行评估。有一次儿子想买一双耐克旅游鞋,我没阻止但也不赞同,只是说他脚上这双旅游鞋并不旧且还能穿,想买的耐克鞋无非是名牌,只是多了与人攀比的砝码而已,其实与普通鞋子没两样,价格却高出很多,可能花掉他所有的存款。以后再遇见更喜欢的东西,不能从我这里借款。分析后,决定权还是在儿子,他终于不再坚持。

  孩子开始有零花钱后,就要让他学习如何花自己的钱,这样才会懂得珍惜。我与儿子商定,他的学费、书费由我出,如果他想买自己喜欢的东西,或给朋友们送生日礼物,则要他自己付钱。因为人性都是一样的,一旦是别人付钱,就不太珍惜,容易铺张浪费,不懂得节约。如果他一想到是自己付钱,且花光了不会有人再给,就会变得吝啬多了。同时,这也促使他能把心思转向精打细算,甚至如何开源节流上。这样一举两得,既让他自己控制支出,又让想办法如何挣到更多的钱。此时,再纳入劳动报酬、售卖垃圾等激励方式,孩子正确对待金钱的观念就初步形成了。

  只要我们正确地引导孩子,不以自己的立场干涉孩子,孩子便学会如何使用零花钱,养成受益终生的好习惯。

  相关链接

  让金钱为我工作 财商让人们走出理财误区

  洪晃投诉德银理财产品:理财怎么把财理光了

  月薪8000自曝供三套房 精明白领指路理财秘诀

  工作2年存款六位数 80后笨女人秀懒人理财法

  财商教育受益一生 六一理财不妨从娃娃抓起

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册