首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国最大烂尾楼 178债主春节前有望分到房子

2010年01月15日 02:21 来源: 信息时报 【字体:

  信息时报讯 (记者 魏徽徽 通讯员 穗法宣) 昨日上午,“中国最大烂尾楼”——广州“中诚广场”系列执行案第三次债权人大会在广州市中级人民法院召开。据昨日签到情况,共有178家债权人到会,经办法官宣布即刻启动分配程序,争取春节前分配房子。

  涉案债权近11.5亿元

  据悉,“中诚广场”系列执行案件涉及的债权种类共有7种,除广州城建总的预留债权外,包括返还购房款和返还购房、工程款、抵押权、变卖款、税款,以及一般债权。据市中院裁定的债权分配方案,第一顺序返还的是购房款、购房和变卖款,随后偿还顺序为工程款、抵押权、税费和一般债权。

  上述债权中,共需要支付变现款的债权总额为11.447亿。其中,变卖款债权总额1.88亿,解除合同返还购房款债权总额为2.04亿,选择退房退款的债权总额1.07亿,工程款债权总额为6752万,一手抵押债权总额为6300万,一般债权总额为2518万,广州城建总单列的债权总额4.9亿。此外,国土房管部门要求补交的土地出让金为4375971元。

  记者了解到,“中诚广场”原A塔80家债权人中有45家表示要房,而原B栋债权人绝大多数表示要房。

  可分配财产不到9亿元

  然而,根据2002年11月22日制定的变卖方案,“中诚广场”实现变现款为9.24亿,其中已向有关部门支付营业税4620万,堤围防护费83.16万,配套设施建设费1860.9808万,土地出让金806.2181万及契税24.1865万元,上述税费合计7394.5454万元。在未扣除相关利息的情况下,实际剩余可供执行分配的款项只有约8.5亿。

  而“中诚广场”B座用于安置返还购房债权人的5至35层、47至49层,且第5、22、35属于避难层,不在分配范围内。据办理大确权时的最后测绘数据显示,该部分房产面积为55797.32平方米。即使部分债权人愿意以物抵债,通过房屋拍卖折现抵偿债务,折现款仍无法填补变卖款中将近3亿元差额。

  “僧多粥少”难分配

  据介绍,中诚广场”的财产分配分为三个阶段进行:第一阶段先分配房产,第二阶段分配变卖款,第三阶段对剩余的房产进行评估、拍卖、以物抵债。由于本案案件牵涉的人员多、社会影响范围广且“僧多粥少”,《债权分配方案》无不细致入微,记者合算了一下,涉及如何分配条款共有6大项39个条款。

  然而,即使市中院已是第三次召开债权人大会,但昨日到会的178家债权人仍有部分表示对分配方案不满。来自深圳的一业主代理人李律师告诉记者,如按方案分配,其被代理人只能补足放款才能拿到房子,却无法获得违约金,而违约金累计本息实际上已超过了未付金额。如果选择要房,相当于再买了一套房,还不如到更好的地段买。

<<上一页12下一页>>

关于烂尾楼的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册