首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拾金不昧者反成被告 1700元是周继伟的吗

2009年12月11日 00:45 来源: 中国经济时报 【字体:

  ■王万然

  卖豆饼老太捡钱归还失主反成被告的案件终于审理了。

  据新华社12月7日电,江苏省淮安市淮阴区57岁的周翠兰在卖豆饼途中捡到1700元,几经周折找到失主;失主则坚称丢的是8200元,反把周翠兰和一名目击者王长玉告上法庭,引起社会各界广泛关注。淮阴区法院7日开庭审理此案,经过法庭调解,原告现场撤诉。

  原告撤诉,承担法庭减半后的25元诉讼费,拿走周翠兰捡到的1700元,而被告周翠兰、王长玉则“无罪释放”,表面上皆大欢喜,一宗轰动全国的案件就这么被轻易“和谐”了。而实质上,吃亏的还是周翠兰和王长玉两位老人,捡到便宜的便是诬陷好人是坏人的周继伟。

  我们不妨把镜头回放到一个月前即2009年11月7日早晨。

  靠卖豆饼为生的57岁农民周翠兰,在淮阴区杨庄村卖豆饼,发现路边草丛里散落着一些百元面值的人民币,于是她将钱捡起。当时在场的村民王长玉说:“这钱可能是我邻居买奶牛的钱。”周翠兰在没数钱的情况下把钱交给王长玉,自己则继续卖豆饼。中午回到家后,周翠兰发现脚下粘着200元。儿子提醒周翠兰失主可能来寻找后,她又找到王长玉,得知之前交给王长玉的钱是1500元,还未找到失主,因此将钱要了回来。

  而周继伟称,6日晚他不慎丢失8200元。次日上午,听邻居说周翠兰捡到钱后,当即赶到周老太家,要求其归还。但周老太表示,她只捡到1700元钱,双方因此发生争执并报警。在派出所民警的协调下,周继伟暂时拿走了所丢的1700元钱,随后便把周老太和王老汉告上法庭,索取所谓剩余的6500元,并承担诉讼费用。

  笔者不禁想起了我国古代曾经发生过一宗类似的案件:

  有人在路上捡到一袋银子,这个好心人站在路边等失主等了好久。后来终于等来一个丧魂落魄的人,一问,是丢银子的人,便把一袋银子还给他。没想到,失主打开袋子一算,说少了很多,诬陷“拾银不昧”的人偷了他的银子。捡到银子的人口口声声说没有拿走银子,而丢银子的人说银子少了,两个人就在路上吵起来。路人一问,便叫他们去找官府理论。县官听取了控辩双方的陈述和验证了袋子里的银子后,拍下惊堂木说:

  “本县判决,这袋银子的数目与原告陈述的数目不符,这袋银子不是原告的,应该归公!原告回原来丢失银子的地方等人送回银子吧。”

  县官又对被告——捡银子的人说:“为了嘉奖你拾金不昧的精神,本县就把这袋银子奖励给你了。”门口围观的百姓顿时响起了热烈的掌声。

  从两宗案件的比较看,淮阴区法院的处理太便宜了周继伟了。

  首先,周继伟在没有证据的情况下把周翠兰和王长玉告上法庭,意思是说他们偷了6500元,这是诬陷,害得两个被告名誉受损,精神承受压力,要反诉其赔偿两个被告的精神损失费、名誉损失费及误工费等。

  其次,周继伟没有拿出证据证明周翠兰捡到的1700元是他自己的,这1700元应该归公,等待真正失主来认领。

  第三,应该当场奖励拾金不昧的周翠兰,大力倡导、弘扬曾经被丢失的雷锋精神。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册