首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京国税首次曝光33起税案 违法犯罪呈四大特点

2007年04月19日 09:47 来源: 北京娱乐信报 【字体:


  昨天,北京市国家税务局首次在全市范围内集中曝光了33起税案,涉案税额达1100多万元。其中,北京金博达物资有限公司虚开增值税专用发票272份,涉及金额最多,达2580万元,涉及税额438万余元。33起案件中,大部分主要涉案人员已经进入公检法的司法审查程序。

  昨天上午,市国税局借助滚动大屏幕、公告栏、官方网站,集中曝光了2006年查处的部分涉税违法案件。据市国税局稽查局副局长王红虎透露,这33起税案是2006年度已经审结而且比较有代表性的。其中,偷税的21户,占了6成;逃避追缴欠税的2户;虚开专用发票的有10户。

  从涉案企业的名单中,记者没有看到大型的知名企业,也没有看到房地产企业,大部分是商贸、科技、食品等领域的中小企业。国税部门解释说,这是因为曝光的是已经审结的案件。

  王红虎介绍说,一些不法分子偷骗抗税手段不断翻新,团伙化、智能化犯罪特点进一步显现。当前全市涉税违法犯罪活动呈现出四大特点。一是虚开和接受虚开增值税专用发票仍是涉税违法犯罪的主要形式,同时利用其他可抵扣发票骗抵税款的案件也有所增加。二是骗取出口退税案件时有出现,案情更加复杂,查处难度加大。三是使用虚假凭证、做假账、设置两套账以及账外经营仍是偷税案件的主要手段。四是利用假发票作为记账凭证、虚列成本的现象依然突出。

  据悉,今年北京国税将重点打击三类涉税犯罪,一是打击各种以虚开增值税发票为手段的涉税犯罪,组织集中专项大检查;二是查处和打击骗取出口退税的犯罪活动;第三个打击重点是利用虚假凭证、账外经营、虚列成本及在税收征管中出现的新情况,进行有针对性的专项检查。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册