首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一个民营企业家的胸怀 钢铁大王参拍的真正情结

2006年10月30日 09:27 来源: 金融投资报 【字体:


  

  日前,四川苏富比拍卖有限公司在成都市锦江宾馆以5500万元的天价,成功地将神六搭载的《长征万里图》拍卖之后,各方媒体舆论一片哗然,当部分媒体记者多方打探后得知,竞买人就是去年在四川苏富比的拍卖会上以220万元价格买走有杨利伟亲笔签名的“神五搭载邮票”的天津荣程钢铁集团董事长张祥青先生之后,直接在媒体上公开提出对《长征万里图》拍卖的质疑、炒作、担心等。此消息一出便引得业界各方的纷纷猜疑,为了完全弄清楚事情的真相,本报记者采访了当事各方后,终于尘埃落定……

  

  疑虑?炒作?担心?从何而来

  记者看完各方媒体的新闻报道及后续文章之后,一直在思考部分媒体和业界人士对《长征万里图》拍卖疑为炒作的真正原因和理由。记者发现,其实提出质疑的媒体均拿不出直接证据证明《长征万里图》拍卖属炒作;唯一的旁证也不过是张祥青先生先后两次在四川苏富比拍卖会上以高价购得所中意的标的,对此,拍卖方人士认为,法律没有规定任何公民只能在同一拍卖企业中购买一件标的物,与此同时,一位成都收藏界人士认为,张祥青两次购买神舟搭载系列标的行为完全属于正常的收藏行为,因为稍有收藏知识的爱好者都知道,如果能将同一题材的各项藏品集齐之后的收藏价值将会大幅提升,所以从收藏的角度看来,张祥青继续收藏《长征万里图》应视为积极的正常现象,而没有炒作之嫌。

  

  “钢铁大王”参拍的真正情结

  正因为天津荣程钢铁集团有限公司这个跨地区经营的民营企业,从一个名不见经传、总资产不足百万元、员工60名的小厂,短短10年间在重工业的钢铁行业中异军突起,所以其发展模式和拓展思路一直就备受关注。该公司现已发展成为全国闻名的大型钢铁企业,其董事长张祥青(99号买家)也被誉为钢铁大王。

  天津荣程钢铁集团作为民营企业在10月18日对凝聚了中华民族坚韧不拔的长征精神和自强不息的新长征精神的中国飞天第一图——《长征万里图》的拍卖现场,荣程钢铁集团志在必得。荣钢集团参拍代表在成功竞买后,面对来自全国各地的媒体和社会公众,庄严宣布:“虽然我们是一家民营企业,但不论作为个人或企业都不能失去作为中国人坚韧不拔的精神基石,长征精神是中华民族的永恒精神财富,作为没有忘记先烈们丰功伟绩的民营企业,我们并不追求这一历史画卷的收藏价值,我们会在不久的将来,将这幅饱含民族精神和中华骄傲的画卷,捐献给中国博物馆。”

  荣钢集团在创造出当代书画最高拍卖记录的同时,也实实在在履行着报效祖国的诺言。

  天津荣程联合钢铁集团有限公司这个跨地区经营的民营钢铁联合企业,自1996年创建以来,一直以自强不息、奋斗不止、永不言败的企业精神和以科技进步为动力的发展战略,从一个名不见经传、总资产不足百万元、员工60名的小厂,取得今日的骄人成绩。

  自荒芜中崛起、在风雨中历练,在艰辛奋斗中成功。荣钢集团,在时代的风云际会中,以一种报效祖国的信仰执着地实践,秉承着钢铁强国的理念——“打造百年绿色荣钢、建设精品基地、创建世界品牌”,把企业的发展和未来与民族的命运紧紧相连。

  “荣钢最终是属于社会的、民族的,我现在履行的应该是监管的责任!”荣钢集团董事长张祥青如是说。从他郑重缴纳第一次税金的那一刻起,在他把“坚定履行社会责任”写进企业宣言那一刻起,他就用言行来诠释着自己生命的最高价值取向。

  正是在这种神圣使命感的鞭策下,10年时间,荣钢集团成为中国企业500强(第202位)、全国机械制造业500强(第98位)企业。荣钢连续两年被天津市政府命名为“优秀企业”,还荣获了“天津市文明单位”、“中国优秀民营科技企业”、“中国优秀民营企业”、“中国企业诚信经营示范单位”、“中国行业自主创新最具竞争力品牌”等荣誉称号,是天津市第一大民营企业。

  透视荣钢集团,从其做大做强的发展轨迹和真心回报社会的举措,就能强烈感受到报效祖国的信仰和价值观,荣钢人始终有着一种非常强烈的历史使命感和炽热的创业激情,有着豪迈的发展民族钢铁工业,并与国外钢铁列强一争高下的竞争勇气,他们正在塑造企业,应该对国家、民族所担负的责任感和使命感;他们正用其所作所为,成就着时代的新价值评判体系。

  目前,荣钢集团又开始投向鄂尔多斯项目。该项目是用原煤就地转化的大型煤化工装置,既满足荣钢对能源的需求,又回收焦油,净化煤气副产硫氨、粗苯,并制取甲醇,是一项充分对煤炭进行综合利用的优化工程。利用炭化煤气合成甲醇的工业化生产在国内尚属首例,对于我国富煤贫油的

  能源现状来说,意义极其深远。但也因为是创新,必然伴随着风险。

  荣钢人勇于创新,为了光荣的使命自觉肩负起了这份责任,这与以5500万元竞买中国飞天第一图——《长征万里图》而又将捐献予国家的初衷如出一辙。

  实业报国,真心回馈社会,荣钢集团董事长张祥青无愧于由天津市评选的2005年度优秀企业家称号;荣钢集团也无愧于第三届全国工业重点行业效益十佳企业。

  D

  银行凭据让质疑者闭嘴

  近日,中国苏富比拍卖集团李绍宁先生接受记者采访时,为了回应部分媒体记者和业界人士的猜疑,破例向记者出示了有关天津荣程钢铁集团董事长张祥青,按当场拍卖合同相关约定,于近日支付给四川苏富比的首笔成交价款费用的银行凭据。

  李绍宁认为,这一事实凭据的有力证明,足以让一切对《长征万里图》拍卖事宜持有疑虑、猜忌、担心心态的所有人闭嘴,让世人都真正体会到《长征万里图》的非凡价值和张祥青一片赤诚的爱国情结,以及《长征万里图》拍卖和收藏的深远意义。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册