首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2006年德国世界杯到底赚了多少

2006年07月24日 15:11 来源: 财会信报 【字体:


  王合银

  经过一个月的激烈比拼,虽然意大利捧走了2006年德国世界杯的大力神杯,但从经济角度看,德国才是更大的赢家。

  德国国家旅游局局长彼德拉·赫德弗表示,世界杯给德国带来的总体经济效益应该在110亿美元到120亿美元之间。

  为了更好地举办世界杯,德国对本届世界杯的总投入高达70亿欧元,其中用于体育场扩建和交通设施改造的投入就达到40亿欧元。另外,德国世界杯组委会的世界杯组织竞赛预算经费达到4.5亿欧元,未包括国际足联向德国世界杯组委会提供的1.62亿欧元的承办启动经费。(德国世界杯投入资金分析见本报总第74期B1版)德国人虽然为世界杯慷慨投下了70亿欧元巨资,但是德国也得到了世界杯“毫不吝啬”的回报。

  直接收入

  电视转播费和门票的收入是世界杯最直接的经济收益,而且这两项收入历来也是大赛的重要收入,是世界赛事含金量相当高的两项收益。从历界世界杯来看,这两项的收入呈现出“水涨船高”的态势。

  1.电视转播

  从国际足联公布的数据看,2006年世界杯收入中有11亿欧元收入为出售电视转播权,其中美国电视网络一家,就向德国世界杯付出了2.5亿美元的费用。

  据世界杯组委会介绍,本届世界杯仅第一阶段赛事的电视收视率就比2002年韩日世界杯平均每场比赛增加了51%。

  这次除了传统的电视转播权外,“世界杯效应”还扩大到网络平面媒体,多增加了一个赚钱渠道。与世界杯搭上了密切关系的全球各大网站在赛事期间获得的点击率成倍地增加,他们在向用户提供及时的视频享受时,还同步启动世界杯短信服务,每天的增长量在15%~20%。

  2.门票收入:

  根据国际足联的世界杯票务分配方案,64场世界杯比赛共有290万张球票,其中42.4%公开出售,其余的球票将有13.9%分配给32支世界杯参赛队伍,7%留给国际足联和各大洲足联,德国足协拥有12.9%,7.4%分配给传媒和安保人员,16.4%分配给赞助商和合作伙伴。

  世界杯小组赛阶段最便宜的球票只需35欧元,冠亚军决赛的球票最昂贵,一张球票的价格高达600欧元,约相当于6000元人民币,平均价格在240欧元左右。本届世界杯的上座率居然达到了惊人的99%,不仅巴西、意大利等热门球队的比赛座无虚席,就连小组赛时安哥拉、沙特等球队的比赛,也是空席甚少。根据目前国际足联公布的数字,本届世界杯的观众上座率已经创下世界杯历史上的第2个新高,仅次于1994年美国世界杯。仅凭借门票收入就超过8亿欧元,当然,这不包括某些重要场次爆涨的黑市票价。

  间接收入

  1.赞助费:

  在国际足联的官方赞助序列中,最新的“价格表”是主赞助商(可以使用国际足联标识8年)2.5亿美元,单届世界杯赞助商为3700万美元。1998年,法国世界杯,单届世界杯赞助商还只要花700万美元;到2002年变成了1000万美元;再到德国世界杯,价格涨到3700万美元;而国际足联最新公布的价格表更令人瞠目,2010年南非世界杯,单届世界杯赞助的“门槛”是8000万美元。

  2006年世界杯赞助商大致可以分为“国际赞助商”和“国内赞助商”两种。“国际赞助商”是有权通过世界杯来独家宣传和销售本企业的产品,国际足联在每种商品中选择一家企业作为合伙人,总共与可口可乐、阿迪达斯、麦当劳、现代汽车等15家主赞助商签订了这样的合同,每家企业要向国际足联缴纳6000万欧元的赞助金。这6000万欧元可以算是首付的赞助费,之后还会有广告、赞助等大力投入,再加上一些副赞助商、产品提供商等,赞助商为世界杯贡献了近24亿欧元,而这一数字在4年之后的南非,预计还将以可怕的涨幅增加。

  2.旅游收入:

  6月初,美联社曾在一篇报道中提到,世界杯期间,从世界各地涌入德国的访客人数将超过100万人次。据赛后统计,在世界杯举行的这一个月内,到德国旅游的人数超过200万人次。

  据德国邮政银行(PostBank)首席经济学家马可·巴格尔(MarcoBargel)在开赛初估计,世界杯期间,平均每位游客一天在德国的消费应在965美元到1200美元之间。仅按这个标准,如果假定每位游客的消费水平为1100美元,仅按100万名游客计算,德国世界杯期间的旅游总收入将达到11亿美元,按当前欧元兑美元1.25的比率,相当于8.8亿欧元,这确实不是个小数目。要知道,目前德国的GDP是2万多亿欧元,世界杯一个月的旅游收入就占了GDP的0.04%。大家切记,实际上每位外国游客在德国只呆一天的可能性是极小的,再加上实际到德的外国游客已超过了200万人,德国官方统计出这一个月期间德国旅游业直接收入约40亿欧元。据德国旅游局的预计,德国今年全年的旅游业收入将增加7%,达到250亿欧元。

  这40亿欧元中,近30亿欧元为游客直接消费,即吃、住等,另外球迷“慷慨解囊”购买体育装备及随身物品给德国带来10亿欧元的进账。

  3.纪念品等收入

  纪念品销售24600万件,德国BAG零售协会经理潘格尔斯6月29日说:“现在跟足球沾边的东西都好卖,从帽子到钥匙链,只要有世界杯标志的商品就有人买。从统计数字看,各种纪念品已销售24600万件,相当于德国8200万人口中每人买了3件世界杯物品。”

  啤酒是看世界杯必不可少的,德国啤酒制造商协会发言人克莱皮恩表示,世界杯期间啤酒销售额超过12亿欧元。

  世界杯期间,德国各类产品的销售收入合计约30亿欧元,如果没有世界杯,这个数字几乎可以比得上德国大半年的同类产品的销售收入了。

  可持续收入(后续收入)

  1.国内私人消费增加

  世界杯对德国经济的拉动效应还来自于自身的投资。从足球门票的热卖到足球相关产品的被追捧,据德国组委会一份市场调查报告显示,世界杯将带动德国国内私人消费增加40亿欧元,将促进德国国内生产总值增长0.3个百分点。

  2.创5年最佳就业率

  据德联邦劳动局消息,6月德就业人数2610万,这是自2001年5月以来,同比就业人数首次出现增长。同时,失业人数为439.7万,5年来首次降到440万人以下。世界杯为德国创造了13.8万个就业职位。据统计,世界杯创造了5万个长期就业岗位,这对德国国民经济各方面起到极大的促进作用。

  另外,本届世界杯的志愿者有15000人,使得世界杯可以获取最廉价的劳动力,这减少了成本的投入,带动了德国经济的整体腾飞。

  3.推动作用

  德国世界杯组委会认为所有的投入都是为未来的发展打基础,他们同时还希望通过承办世界杯推动各地区的同步繁荣,所以特意把世界杯的一个赛区安排在前民主德国境内的莱比锡。世界杯对德国和12个举办城市的知名度和经济发展肯定会起到不可估量的推动作用。

  当然,德国在收入颇丰的“盛世”下,也因无缘决赛而少赚500万欧元。

  7月5日,最后2分钟的2粒进球,将德国队重返柏林参与冠军争夺战的美梦击得粉碎。德国队的队员以及教练员每人带着15万欧元的奖金结束了此次征程。意大利的这2粒进球给德国造成的损失超过500万欧元。

  德国世界杯的收入合计见下表:德国世界杯收入统计。

  现仅以113亿欧元作为收入计算如下:利润=收入-支出=113亿-70亿=43亿欧元

  从B1版收支饼状图可以清晰地看出,德国世界杯到目前为止,仅直接入账的金额就高达113亿欧元,净收入高达43亿欧元,再加上无法用货币直接衡量的13.8万个职位和拉动德国内需GDP增长0.3%等,这些一时无法准确量化的无形且持续的收益为德国经济的推动作用,也是不可忽略的。

  “这种机遇50年之内不会再有。”德国的“足球皇帝”贝肯·鲍尔的这句话,正是世界杯对德国经济重要性的真实写照。(《财会信报》总第79期)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册