首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

假信用卡竟轻松骗过POS机!如何辨别假信用卡?

2006年05月16日 09:23 来源: 北京娱乐信报 【字体:


  近日,黄某用伪造的信用卡在崇文某商场成功骗过POS机两次,刷走价值8900余元的商品。第二天,当黄某再次到另一商场作案时被收银员识破。

  5月6日12时许,西城区某商场的收银员康小姐上班。这时,一名操着南方口音的男子来到收银台前,询问能否使用香港的信用卡消费,康小姐称可以,她接过该男子递过的信用卡,这名男子要购买价值9684元的黄金项链。康小姐看这名男子神情有些异样,便顺手将信用卡放到荧光灯下检验,她发现此信用卡的防伪标志是假的。为了稳住该名男子,康小姐一面假装在POS机上刷卡,一面通知商场保安员。

  在西城二龙路派出所该男子黄某交代了作案全过程。黄某说,今年5月他从广东专门来北京作案,而所使用的卡是伪造香港某银行发行的国际信用卡。

  据办案民警介绍,此类犯罪中所使用的伪造信用卡分为两种,一种是通过技术手段解开了事主的信用卡密码,并伪造一张信用卡,到商场消费事主信用卡上的钱,并骗取商场的商品;另一种是直接伪造信用卡,这种伪造的卡能够骗过商场的POS机,使机器相信持卡者确已刷卡消费,而实际上银行并没有该账户,更没有从银行划拨钱款,这种行为就是只诈骗商场的商品。

  这位民警说,黄某的行为就是属于后一种,但由于信用卡系伪造,如果仔细观察,就能够发现诸多可疑之处,如:制作粗糙、防伪标志模糊、在荧光灯下没有荧光等等。警方也在此提醒商家工作人员,在遇到消费者用信用卡时注意辨明真伪,谨防假冒。

  怎样鉴别真假信用卡?

  由于信用卡有其独特的方便之处,信用卡发展十分迅猛。目前社会上已经发现有人用伪造的信用卡作案,企图获取别人钱财。如何鉴别真假信用卡,已成为持卡人特别是特约单位不可缺少的本领。

  一是看塑料底片。真卡表面光滑,颜色不易脱落,底片有防伪标志;伪卡表面粗糙,颜色易脱落,底片一般无保安设计。

  二是看印刷。真卡颜色鲜明,字样清晰,卡面条纹清查整齐;伪卡字样模糊,颜色过深或过浅,卡面条纹不整齐,有如贴在白卡上。

  三是看签名栏。真卡有重复发卡公司的商标;伪卡无公司商标,即全白色或有涂改痕迹,且签名不流畅。

  四是看压印。真卡卡号大写英文字母整齐有序;伪卡压印号与英文字母不整齐或大小有别,其中涂改卡旧卡号在卡面隐约可见。

  掌握了这几条就基本上可以辨别真假信用卡。

  现在竟然吃饭都有人用假信用卡,对商家来说,假信用卡真是防不胜防,如何辨别假信用卡呢,自己有些小经验希望和大家分享。



  1、假信用卡有些制作粗糙。

  2、假信用卡划卡后,刷卡机显示的数字和信用卡号有时不相同。

  3、假信用卡自动刷卡过不了时,有些人会打着是香港或者台湾的卡为理由让你手动输入卡号(假的信用卡如果手动输入卡号,是一定能过的,所以你觉得卡有疑问的话,尽量不要手动输卡号刷)

  4、信用卡后面都会有信用卡公司的电话,你可以打过去,如果那边系统提示说那个卡号无效,无疑就是假卡了。

  国际维萨卡(Visa)真伪辨别方法

  近日,泉州市首例国际信用卡诈骗案在晋江一审判决,被告人朱国洪、余飞、郑伟雄利用变造的国际维萨卡,到泉州、晋江两地的酒店、珠宝店骗购款物共计人民币247536元。分别被依法判处有期徒刑11年、10年和6年。晋江市院提出辨别国际维萨卡(Visa)的真伪应注意以下四点:

  1、真正的Visa都设有国际统一保安设计,会员银行和认可制造商都要遵守规定,市面常见之假信用卡,其卡上之保安设计,均与真卡不符。

  2、银行辨认号码(即Visa卡账户号码首六位)是代表Visa发卡银行之身份证号码,假卡上列印之银行名称,通常与银行辨认号码不符。

  3、真正Visa附有之(飞鸽)全息图,三面立体,由美国及英国两家认可厂商制造,市面常见之假信用卡,其设有之(飞鸽)全息图,一般是两面立体,与真卡不符。

  4、环绕在Visa兰,白,金标志是一种微形印刷,印有卡上首四位账户号码,卡片种类及认可制造商代码,市面常见之假信用卡,大多数都没有微形印刷。(李剑英 吕高品)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册