首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房贷险不再强求购买 一年内提前还款不收违约金

2006年03月30日 10:03 来源: 上海青年报 【字体:


  房贷险对好客户松绑,不再要求强制购买;一年内提前还款不收违约金,甚至随借随还;包括此前在房贷方面银行推出的固定利率房贷、双周供等等,进入2006年以来,银行对个人房贷的业务创新频频推出。可以预见,对可以控制风险的诸多房贷业务,曾引起广泛争议的一些一刀切的条款,将逐渐走向公平和市场化。

  申请三十年贷款第二天就可以提前还贷,民生银行上海分行昨天正式向沪上市民承诺,推出“按揭无障碍提前还款”,客户在民生银行办理按揭贷款后,可以随时向银行提出提前还款申请,还款额度也只要保证在一期还款金额之上,该银行将在5个工作日内完成客户提前还款的操作,不收取任何违约金。

  昨天,民生银行上海分行按揭中心总经理甘智漪介绍说,上海市民具有高度理财意识,在银行房贷业务的体现上看,上海居民对提前还款偏好性极大。据该行统计,该行今年1-2月的房贷还款额中,80%的资金为提前还贷,去年提前还贷的客户中,一次还清贷款的有2000多笔。甘智漪表示,尽管在一年内提前还贷对银行来说,付出的成本甚至高于获得的收益,但民生银行希望提供更好的服务来吸引客户使用该行的其他金融产品,以获得综合收益。

  据记者了解,沪上银行中,国有银行至今仍然坚守一年内提前还贷须支付违约金,众多股份制银行虽然大多表示可以豁免违约金,但提前还款的金额则大多要求须达到6个月的还款额度。

  民生银行个人房贷业务在上海众多股份制银行中位居前茅,在去年下半年沪上大多数银行个人房贷业务量出现负增长的情况下,民生依然保持了正增长,但甘智漪称,从今年1月开始,该行的这项业务也出现了负增长。

  依托灵活自由的提前还款来吸引更多的新增房贷客户无疑是这家银行致力打出的一张牌。此前,央行上海总部曾在其发布的2005年上海金融运行报告中对上海各银行个人房贷业务持续萎缩发出预警,而权威人士也透露说,今年以来,上海多家银行都在积极酝酿多项房贷创新品种,稳定2006年的个人房贷业务,同时最大可能地支持自住型购房消费。

  甘智漪还表示,在该行近三个月的贷款总量中,自住类客户也比去年同期出现了大幅提升。由于购买第一套自住房才可以享受公积金贷款,甘智漪透露说,该行申请公积金组合贷款的客户比去年同期多了近20%。(王庆慧)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册