首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

"收入-储蓄=支出" 从有计划的储蓄开始

2005年05月25日 10:34 来源: 市场报 【字体:


  近年来,市民的理财选择日益丰富,货币市场基金、外汇结构性理财产品、人民币理财产品等令人应接不暇。在个人理财大行其道的今天,理财似乎成为了储蓄的代名词。据上海市中行个人理财专家介绍,目前有许多人忽视了合理储蓄在理财中的重要性,不少人错误地认为只要理好财,储蓄与否并不重要。

  合理储蓄是个人理财的根基

  每月的储蓄是投资资金源源不断的源泉。只有持之以恒,才能确保理财规划的逐步顺利进行。因此,进行合理的储蓄,是万里长征的第一步。

  每个人基本上都做过储蓄,但不少人的储蓄方法并不科学。大多数人是把每月的结余变成储蓄或投资,留下的多就多存,剩下的少就少存,没有一个明确的数目,这是没有计划的瞎存。有些人可能会很有规律,每个月都存入固定的金额,但他仅仅是强制储蓄,以免自己乱花钱。问他为什么存这样一个金额,很难说出个所以然。这只是有一个好习惯,但还缺乏明确目的。

  制订科学理财目标从理财的角度来说,怎样才是科学的储蓄呢?我们都知道,理财是为了实现人生的重大目标而服务的,而每月的储蓄其实就是投资的来源。因此,合理的储蓄应该先根据理财目标,通过精确的计算,得出为达成目标所需的每月准确的金额;然后是量入为出,在明确的理财目标的指引下,每月都按此金额进行储蓄。至于每月的支出,那就是每月的收入扣除每月的储蓄额后的结余了。

  平衡“支出”与“储蓄”

  有些人可能会说,“收入-储蓄=支出”与“收入-支出=储蓄”不是一样吗?从数学的角度来看,这两个等式确实一样,但从理财的角度看,两者有天壤之别。每个人的收入基本上都是确定的,可以变化的也就是支出和储蓄了。如果是后一个等式,那么储蓄就变成可有可无了,有就存,没有就不存,并不是必须项,这也就是很多人存不下钱、理财规划做得不好的原因所在。只有重视储蓄,真正把它当作一项任务去完成,理财才有成功的可能。

  我们看到,现在有些理财规划建议大都是在家庭结余基础上来做的,根本不考虑家庭每月的支出是否合理,现有的结余是否可以满足客户达成理财目标的愿望,这在一定程度上误导了理财客户。理财在中国才刚刚起步,因此每个想理好财的人都应该首先树立正确的观念。理财,其实时刻面临取舍。为了达成将来的目标,现在就必须做出一些牺牲。

  合理储蓄窍门有二

  有些人会问,如果我的开支没法减下去,那怎么办呢?中行个人理财专家建议,合理储蓄窍门有二:其一,修正理财目标,延长达成目标实现的年限;其二,增加收入,如果既不想压缩开支,又要如愿完成目标,那就只能想办法增加自己每月的收入了。如果你不是一个收入弹性很大的人,那还是调整理财目标比较合理。理财,是一个漫长的过程,让我们大家都树立起正确的理财观念,顺利达成我们的人生目标。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册