首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行泄密储户个人信息 存款余额是否属个人隐私

2005年03月30日 08:54 来源: 竞报 【字体:


  自己银行卡上的金额本应是最隐私的事情,可是别人却对北京市民鲁先生建行卡上的存款数额了如指掌。鲁先生不明白,自己的账户什么时候变得如此透明呢?

  昨天,鲁先生给本报打来了电话,提起建设银行这张小小的回执单给自己带来的麻烦,鲁先生苦不堪言。“我家现在正在装修,装修队给我的卡上汇款退回部分装修款,现在连装修公司都能知道我的存款额度,这也太不安全了。”对此,建行对鲁先生的解释是,你是委托某某人存款,我们视同为你委托查询了,是建设银行的规定。对于这样的说法,鲁先生却不同意。“任何人随时随地通过存一分钱,就能够知道我的账户的具体金额,这就是侵犯我的个人隐私。 ”

  记者昨天下午特意跑到建设银行光华路支行,在柜台了解到,只要往鲁先生的卡上汇款,哪怕是10元钱,记者也能知道鲁先生的存款余额。随后记者来到了位于大北窑桥的招商银行,柜台人员表示,只要储户保护好自己的密码,即使汇款人知道卡号,也无法得知卡里的余额。

  记者对北京各家银行进行了调查,发现虽然有一部分银行的回执单上显示金额,大部分银行对自己的储户隐私是保护的。可记者在调查中发现,泄露储户秘密的不止建设银行一家,华夏银行也存在相同的问题。记者还发现,邮政储蓄的回执虽然不能透露秘密,但是在汇款后汇款人需要签字的一张宽条上同样显示了余额。

  各方反应:

  银行:没办法取消

  对于这样危害储户隐私的事情,银行也有自己的理由。建行北京分行的一位工作人员告诉记者,出现这样的事情是系统的原因。“系统就是这样设置的,我们也没办法修改。”不过该人士表示,由于目前接到了部分储户投诉,银行开始考虑进行改动。至于改动的具体时间和方式,该人士拒绝透露。

  律师:存款余额属个人隐私

  北京德勤律师事务所徐晨笛律师告诉记者,根据《中国商业银行法》,商业银行办理个人储蓄存款业务,应当遵循为存款人保密的原则。像存款余额这样的信息属于个人隐私,未经许可是不允许泄露的。

  专家:应立即取消

  对此,北京天力经济研究所经济专家陈平认为,这种业务带来的“便捷”是建立在泄露私人隐私的基础上,这根本就是畸形的。“替储户保密是银行的义务和责任,其实这点儿小问题在银行的技术上绝对不是什么难题,这样的事情本来就不该出现,既然已经出现了,应该立即取消。”陈平对记者表示。(王丹丹)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册