首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

七问《汉武大帝》记者专访历史顾问求实

2005年01月25日 00:00 来源: 竞报 【字体:


  张骞出使西域只是因为汉武帝羡慕匈奴的宝刀吗?废太子刘荣自杀狱中,是汉武帝之母为刘彻登基而斩除的政治牺牲品吗?陶虹饰演的刘陵公主真的是一位阴谋公主吗?

  1 太子刘荣是否被逼自杀?

  剧情:《汉武大帝》第14集,原太子刘荣在被郅都审讯关押期间自杀。窦太后死前告诉刘彻,是刘彻的母亲逼死刘荣。郅都是否确有其人?郅都是否真的因调查太子刘荣惹来仇怨,被窦皇后所害?汉景帝是否为辅佐刘彻顺利继位斩除荆棘,而逼死原太子刘荣?

  求实:郅都确有其人,以上基本是史实。刘荣自杀也确实是汉景帝为刘彻顺利继位所做的政治安排。但是,《汉》剧中暗示刘荣之死与刘彻之母王美人和阴谋有关,太皇太后窦氏死前将此事告知刘彻,以提醒刘彻控制王家势力的膨胀,这都是本剧编剧江奇涛为剧情发展需要而做的戏剧化处理。

  2 刘陵公主与汉武帝真有私情吗?

  剧情:《汉武大帝》第14集,汉武帝和刘陵公主在皇后大婚宴上发生私情,事后汉武帝对刘陵公主异常冷漠,刘陵公主帮父亲淮南王算计刘彻,谋取帝位,是为情所伤,报复汉武帝吗?

  求实:刘陵公主和汉武帝的私情完全是本剧编剧的戏剧化处理,包括刘陵和田蚡、郭解等的私情也都是为剧情发展而设计的。但是刘陵公主在历史上则是确有其人的。汉代贵族之间男女关系比较开放和混乱,这也是有明确历史记载的。

  3 田蚡真的向汉武帝传授房中术了吗?

  剧情:《汉武大帝》第24集,汉武帝和皇后阿娇感情不和,最后刘彻改立卫子夫为皇后。但是最初,刘彻的舅舅田蚡为协调刘彻和皇后阿娇的关系,以稳定刚刚登基的刘彻的政治地位,而向他传授“容成黄帝”的房中术。这段故事在历史中是否也有真实的记载呢?

  求实:有关汉武帝和皇后阿娇的感情纠纷在史籍中确有记载,劝刘彻必须搞好与阿娇的关系,否则帝位可能被颠覆,在历史中也确有其事,事见《资治通鉴》。只是当时向刘彻讲这番话的人并不是田蚡,而是王太后。

  在汉代的贵族生活中,房中术极为流行。考古出土文物中曾发现西汉时代大量贵族的性用具和所服春药的实物。剧中田蚡向汉武帝传授的“七损八益十静十动之术”,这句台词就是出自马王堆出土帛书中有关房中术的记载。

  4 张骞出使西域只是为匈奴的宝刀吗?

  剧情:《汉武大帝》第24集,刘彻看见大行令王恢出使匈奴前敬献的削铁如泥的匈奴宝刀“径路”很震惊,派张骞出使月氏国,带回炼精钢技术。历史上张骞出使西域的诱因真的是与汉武帝想引入精钢技术有关吗?

  求实:中国的“剑”本来就是从游牧民族传入的。“径路”是北方游牧民族对宝刀的称呼,其合音就是“剑”。这个词据考证可能来自伊朗语系或突厥语系。中国制铁技术真正重大的突破是在西汉。

  就世界冶金史来看,西亚、印度、北非和欧洲大约在公元前10世纪即进入铁器时代的,制作优质钢铁兵器的技术早于中国。我国的钢铁生产技术在西汉取得重大突破,这应与汉武帝开辟西域交通,引进西域(包括伊朗、印度)钢铁技术有关。据记载,汉武帝时期,从西域引进中国一种新型钢铁,称曰“镔铁”,又号“金刚”或“精钢”。这种钢质镔铁中世纪也传入欧洲,西方人称之为“印度钢”。

  求实引用著名科技史学家冯家升的著作指出:“汉晋以来,中国所说之镔铁即精钢,亦即来自西域波斯之印度钢。”这些史料,就是《汉武大帝》剧中张骞从大月氏(阿富汗)获取精钢炼制技术的史料根据。当然汉武大帝派张骞出使西域的诱因,并非只为引进精钢技术,根本原因是汉武帝要为攻打匈奴寻求盟友的战略规划。

  5 汉武帝真的假扮武士会见过匈奴使者吗?

  剧情:《汉武大帝》第27集,刘彻与韩嫣换装,命韩嫣假扮皇帝,自己扮武士,会见匈奴使者。王恢为使者送行,问使者对皇帝印象。匈奴使者说,那个按刀武士才是真正的英雄。这一情节是真实的吗?

  求实:据求实介绍,这段故事取自陈寿《三国志》中的一个脚注。在历史上是曹操接见匈奴使节的故事。因曹操个子矮小,匈奴使节身材雄健,曹操担心被匈奴人看不起,就命身边身材高大的侍从冒充自己接受匈奴来使晋见。这则史料,是《汉武大帝》编剧江奇涛结合汉剧剧情做了“移花接木”的处理。

  6 匈奴王子真的弑父篡位吗?

  剧情:《汉武大帝》第27集,伊稚斜回到匈奴与大单于围猎,射死父亲,自己当上大单于。这个故事是否也是出于虚构?

  求实:这个匈奴王子弑父的故事,确实是真实的。只是故事本来发生在匈奴冒顿大单于时代,冒顿做王子时,训练骑射手射死了其父亲头曼大单于而篡位。本剧编剧为了强化作为刘彻主要战争对手的伊稚斜大单于的凶悍性格,将这个故事做了移植。

  7 南宫公主是汉朝送往匈奴和亲的惟一真公主吗?

  剧情:《汉武大帝》第32集,南宫公主是否真的如剧中所说,是惟一一位汉朝送往匈奴和亲的真公主,《史记》、《汉书》中都有这样的记载吗?

  求实:南宫公主被派出和亲,《史记》、《汉书》中并没有明确记载。但是在宋代工具书《册府元龟》(卷978)中可查到有关南宫公主的资料,记载她是汉景帝送往匈奴和亲的亲生女儿。由于这一则史料出自宋代,所以通常很少被引用。本剧编剧正是据此编创了刘彻因亲姐远嫁匈奴而感情受到重创决心复仇的故事。

  《史记》中的汉武大帝

  《汉武大帝》据司马迁《史记》和班固《汉书》改编。导演胡玫说,我们不凭空编造,剧中大的历史脉络和事件基本都有史料依据。本剧编剧既参考司马迁的《史记》,也参考了班固的《汉书》。

  司马迁的《史记》对汉武帝一代历史记载比较详尽。但是因为汉武帝对司马迁施了宫刑,司马迁出于个人情感,很难客观公正地评价汉武帝。这也是历代史学家早有定论的,所以《史记》有“谤书”之称。

  司马迁在《史记》中对汉武帝的政策负面描写较多,时不时暗藏讽刺。对汉武帝所宠爱的人多作讥贬,包括霍去病、卫青等一代名将。而对不受汉武帝重用的人描写则比较多,例如对李广。《汉书》则比较公平,试图纠正司马迁的偏失。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册