金融界首页 > 理财 > 理财资讯 > 正文

储能消防安全政策利好频传!受益上市公司梳理

手机看热销基金排行0评论
2023-01-25 16:27:59 来源:财联社

  近日,国家标准《电化学储能电站安全规程》发布,该标准将于2023年7月1日起实施。此项国家标准适用于锂离子电池酸(炭)电池、液流电池、水电解制氢/燃料电池储能电站。该标准规定了电化学储能电站设备设施安全技术要求、运行、维护、检修、试验等方面的安全要求

  据国泰君安(行情601211,诊股)证券研报梳理,近年来国务院、国家能源局和国家发改委等密集发布储能消防安全政策,消防标准逐渐由站级向更加精细的模块收紧。

image

  储能电站作为近年来发展较快的新能源技术之一,可以有效满足电力系统的新能源大规模接入需求,有灵活调节的优势,电化学储能电站是比较常见的一类储能电站。

  但随着储能电站项目的建设和应用,其火灾危险性也逐渐显现。国泰君安证券分析师徐乔威2022年7月发布的研报指出,储能电站火灾事故频发,冲击电化学储能行业发展。据世纪新能源网不完全统计,2011-2022年1月期间全球共发生37起储能电站爆炸事故,其中4起发生在中国。

image

  储能消防站上风口,作为刚性需求市场规模翻倍增长。民生证券分析师邓永康等2022年2月24日发布的研报指出,目前消防投入占储能电站总投资的比例小于2%,价值量约为3000万/GWh,随着储能电站消防政策趋严,消防投入占储能电站总投资比例有望提高到5%

  据前瞻产业研究院预测,我国储能累计装机规模在2026年有望达到141GW;同时,青鸟消防(行情002960,诊股)预计2025年储能消防单GW价值量将由2021年的1.2亿元上涨至2亿元。基于此,我们估计储能消防市场规模将从2021年的10.37亿元扩张至2025年的46.75亿元,2021-2025年CAGR达45.7%,总体实现近4倍增长。

image

  徐乔威指出,储能消防产品下游应用广泛,包括储能电站、新能源汽车等。随着储能市场需求的兴起,储能消防价值量增长有望超过储能市场的增长。建议关注青鸟消防,受益标的国安达(行情300902,诊股)。其中,青鸟消防作为国内消防报警龙头不断拓宽下游产业链;国安达储能消防产品竞争优势突出、 已实现小批量供货。

image

  邓永康指出,温控设备将储能电池设备温度保持在合理区间,是储能系统安全性保障的关键一环。液冷将成为储能温控主要方案。相关上市公司方面,国内温控领域劲旅英维克(行情002837,诊股)进军储能领域,工业温控行业龙头同飞股份(行情300990,诊股)乘储能温控之风而起。

  此外,据财联社不完全梳理,辰安科技(行情300523,诊股)许继电气(行情000400,诊股)易事特(行情300376,诊股)鼎信通讯(行情603421,诊股)大华股份(行情002236,诊股)中金环境(行情300145,诊股)等上市公司在互动平台回应布局储能消防相关业务。

image

  值得注意的是,民生证券提示,若储能需求量不及预期,将影响行业出货及市场规模。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

我要评论
基金收益排行